Схема 2 Совокупность живых компонентов и неживой природы на опреде. ленной территории называется экосистемой (схема 2). компоНЕНТы экосистемы кеживая природа живая природа Л РАСТЕНИЯ животныЕ ГРИБЫ ЛИШАЙНики МИКРООРГАНИЗМЫ КЛИМАТ ТЕМПЕРАТУРА ВЛАжность, ОСВЕЩЕНИЕ кислотность СОСТАВ воды и воздУХА "Естественное освещение нашей планеты осуществляется Солн- цем. Все живые организмы при к качеству освещения. Это более стабильный показатель, чем температура и влажность. Оно обусловлено положением Земли относительно Солнца. ) Попробуйте вспомнить. Всегда ли потепление весной и похолода- ние осенью случаются в одно и то же время? В разные годы зимы могут быть более холодными или более теплы- ми, весны - более влажными или более засушливыми и т. д. Но дни весеннего и осеннего равноденствия, как и дни летнего и зимнего солн- цестояния, не изменяются. В Северном полушарии день будет умень- шаться до 22 декабря. Затем он обязательно начнет прибавляться и достигнет равноденствия на Наурыз, ас 21 на 22 июня будет самая короткая ночь. (кислотность почвы — это еще один важный абиотический фактор. Он зависит от того, сколько заряженных частиц химического элемента водорода находится в окружающей среде. Кислотность обозначается латинскими буквами рН. Многие хвойные растения (сосны, ели и др.) лучше растут на кислой почве и хуже - на щелочной. А многие куль- турные растения, такие как пшеница и огородные культуры, предпо- читают менее кислые почвы. Хотя вы еще не изучали химию, но с кислотами наверняка встре- чались. Вам знакомы лимонная и уксусная кислоты. Может, вы так- же знаете, что при приготовлении айрана, кефира, йогуртов происхо- дит скисание молока, т. е. меняется его кислотность. Экология, экосистема; экологические факторы: биотиче- ские, абиотические, антропогенные; биоразнообразие. Jom 3 Стабильность экосистем это их сохраняться в не- изменном виде. Она напрямую зависит от видового состава, т. е. от биоразнообразия. Чем больше разнообразных видов организмов встре- чается на данной территории, тем устойчивее их сообщество, богаче и продуктивнее данная экологическая система. Абиотические факторы. Одним из важнейших экологических фак- торов является температура окружающей среды. Именно от темпе. ратуры (на суше еще и от количества осадков) зависит, какие сообще- ства живых организмов сформируются в данной местности. Еще одним важнейшим абиотическим фактором является влаж- ность. Распределение количества осадков по поверхности Земли не. равномерно. На экваторе благодаря высокой влажности и большому солнечному излучению возникли джунгли. В этих влажных эквато- риальных лесах встречается наибольшее количество растений и жи- вотных на единицу площади. Южнее и севернее экватора находятся тропики - территории, на которых количество тепла почти такое же, как на экваторе, но количество осадков совсем небольшое. Именно в этих зонах формируются пустыни и полупустыни. В более увлаж- ненных местах - саванны и листопадные леса. Сочетанием количе- ства тепла и влаги обусловлено образование на данной территории сообществ растений. А уже от растений зависит, какие животные бу- дут там обитать. Знание и понимание: 1. Дайте определения основным понятиям из текста. 2. Что такое абиотические факторы? 3. Почему антропогенные факторы рассматриваются отдельно от биоти- ческих? Применение: 1. Перечислите абиотические факторы, влияющие на вас по дороге от дома до школы и в самой школе. 2. Как взаимосвязаны между собой такие абиотические факторы, как температура и влажность? 3. Выявите закономерности распределения температуры по поверхности Земли, используя знания из курса географии. Анализ: 1. Проанализируйте типы абиотических факторов и их значение, опира- ясь на текст учебника. 8
Наиболее яркие представители хрящевых рыб- это акулы ,скаты ,Для хрящевых рыб характерно живорождение ,а так же в отличие от всех рыб у хрящевых рыб нет плавательного пузыря.Его заменяет печень.К примеру у акулы она составляет прримерно 25% от общей массу тела.Хрящевые рыбы должны находится в движении ,чтобы опускаться и подниматься на дно.Так же у этих рыб жабры открываются наружу жаберными щелями ,а (жаберных) крышек у них нет.
У хрящевых рыб так же особое строение зубов( они ребристые),а так же они имеют особую кожу.Если смотреть под увеличением,то можно заметить ,что они похожи на пластиниик ,однако при соприкосновении они жесткие.Эти чешуйки состоят из дентина (так же как и наши с вами зубы)Так же потерянные чешуи не восстанавливаются.
Сейчас большинство этих рыб находится на грани вымирания из-за охоты на окульи плавники (для супа в Австралии готовят), а так же из-за высокосодержимого в печени витамина А(применяется в лечебных целях)