Школьник хочет сохранить зеленую лиственную березу в домашних условиях зеленой на зиму. Для этого весной выкопали молодое дерево, посадили его в емкость с почвой и регулярно ухаживали за ним. Дерево начало прорастать и расти. Во дворе росло еще несколько берез. Ребенок был очень разочарован, когда увидел, что осенью листья березы, стоящей у окна в доме, стали желтеть и опадать одновременно с листьями дерева, стоящего снаружи. (I) объясните, почему это произошло
[2]
(II) как называется это явление?
Среда обитания
Значение в природе
Значение в жизни человека
Бактерии гниения повсеместно остатки организмов превращают в перегной повышают плодородие почвы, портят продукты питания
Почвенные бактерии в почве разлагают перегной до неорганических веществ повышают плодородие почвы
Азотфиксирующие бактерии: клубеньковые, азотобактер; нитрифицирующие на корнях бобовых растений, в почве переводят атмосферный азот в доступную для растений форму повышают плодородие почвы
Молочнокислые бактерии в различных органических веществах участвуют в разрушении органических веществ используются в производстве продуктов питания, кормов Кишечная палочка в кишечнике перевариванию пищи
Болезнетворные бактерии в организмах вызывают заболевания у живых организмов вызывают заболевания человека
Бактерии — одни из простейших и древнейших обитателей Земли. Значение бактерий в природе вообще и в жизни человека в частности поистине огромно. Самые важные функции бактерий:
Бактерии — великие преобразователи биомассы. Мёртвые организмы как растительного, так и животного происхождения подвергаются усердной обработке бактериями, которые превращают мёртвые клетки организмов в почву и удобрения, таким образом поддерживая «круговорот биомассы» в природе. Например, листва, которая опадает с деревьев осенью, подвергается воздействию бактерий и к следующей весне превращается в плодородный перегной. На этой плодородной почве и растёт то самое дерево, которое осенью сбросило листву.
Бактерии — поглотители азота. Только бактериям под силу ассимилировать азот, который затем поступает в качестве удобрения в почву. Специальные ферменты, содержащиеся в бактериях им «усваивать» атмосферный азот и смешивать его с другими минералами. Так происходит жизненно важный процесс для всех растений на Земле — фиксация азота.
Бактерии — поставщики кислорода и углекислого газа. Количество кислорода в атмосфере планеты — важнейший показатель, необходимый для существования всех живых существ. Бактерии постоянно пополняют атмосферу Земли кислородом, поэтому без бактерий мы с вами, скорее всего, давно бы задохнулись.
Бактерии — создатели полезных ископаемых. Многие полезные ископаемые создаются веками и тысячелетиями из биомассы при участии воздуха, воды, почв и бактерий. Поэтому роль бактерий как творцов полезных ископаемых также очень велика.
Бактерии — шеф-повара молочных продуктов. Молочнокислые бактерии необходимы для свёртывания молока, из которого люди делают кефир, сыр и йогурт. Без молочнокислых бактерий мы бы никогда не смогли получить все эти замечательные продукты.
Бактерии фермера. Специальные бактерии в сельском хозяйстве бороться с насекомыми-вредителями и сорняками. Для повышения урожайности человек использует также специальные бактериальные удобрения.
Бактерии — не только друзья и Многие бактерии переносят опасные заболевания, такие как холера, туберкулёз или сифилис. В мире существует даже специальное бактериологическое оружие массового поражения вызвать эпидемию.
Как видим, роль бактерий в природе многогранна и не всегда положительна. Однако без этих невидимых и простых организмов жизнь на нашей планете просто невозможна.