Цитология - наука, изучающая строение и функции клеток, их размножение, развитие и взаимодействие в многоклеточном организме. 1.1665 г. англичанин Р. Гук наблюдал на срезе пробки пустые ячейки, которые и назвал клетками. 2. Голландский натуралист Антони Ван Левенгук открыл одноклеточные организмы и бактерии. 3. В 1831 г. Р. Броун описал ядро в растительной клетке. 4. Немецкий ботаник М. Шлейден в 1837 г. высказал мысль, что все растительные клетки содержат ядро. 5. Немецкий зоолог Т. Шванн в 1839 г. сформулировал клеточную теорию. 6. Немецкий ученый Рудольф Вирхов (в 1858 г.), сформулировав положение, что каждая клетка происходит от такой же клетки в результате ее деления (всякая клетка - от клетки). 7. Российский академик Карл Бэр открыл яйцеклетку млекопитающих и установил, что все многоклеточные организмы начинают свое развитие от одной клетки. 8. К концу XIX века было описано внутреннее строение клетки деления, благодаря применению новых методов исследования (электронной микроскопии, окрашивания фиксированных клеток), что позволило изучить тонкое строение клеточных структур и дополнить клеточную теорию новыми данными.
1) Семена образуются из семязачатков, вместе с околоплодником и стенками завязи образуют плод 2) Двойное оплодотворение 3) Короткий период гаметогенеза 4) Интенсивный обмен веществ 5) Быстрое накопление органических веществ в процессе фотосинтеза 6) Высокая степень специализации тканей 7) Совершенная проводящая система 8) Все три жизненные формы: древесная, кустарниковая и травянистая 9) Только цветковые образуют сложные многоуровневые сообщества 10) Наибольшая вероятность развития семени вследствие его защищенности 11) Цветок Покрытосеменных развивался вместе с ротовым аппаратом насекомого в процессе эволюции и это дает возможность наиболее эффективного опыления и оплодотворения.
2) Двойное оплодотворение
3) Короткий период гаметогенеза
4) Интенсивный обмен веществ
5) Быстрое накопление органических веществ в процессе фотосинтеза
6) Высокая степень специализации тканей
7) Совершенная проводящая система
8) Все три жизненные формы: древесная, кустарниковая и травянистая
9) Только цветковые образуют сложные многоуровневые сообщества
10) Наибольшая вероятность развития семени вследствие его защищенности
11) Цветок Покрытосеменных развивался вместе с ротовым аппаратом насекомого в процессе эволюции и это дает возможность наиболее эффективного опыления и оплодотворения.