1. Глобулярные (с латинского глобулус - шар) - шарообразные белки, состоящие из цепей, называемых глобулами, они обычно третичной структуры. Например, иммуноглобулины, они же антитела, инсулин поджелудочной, гемо- и миоглобин - все это глобулярные белки.
2. Фибриллярные (с латинского фибриллум - волокно) - нитевидные белки, вытянутые, часто это белки первой/второй конформации. Примеры: коллаген, эластин, кератин, фибрин.
Б) По составу белковой молекулы:
1. Простые содержат только аминокислотные остатки (то есть состоят лишь из атомов C, H, O, N), при распаде образуют тоже только аминокислоты или может быть пептиды. Это например: фермент пепсин, многие альбумины, гистоны, кератин и другие.
2. Сложные содержат помимо аминокислот также другие группы атомов: PO₄³⁻, катионы металлов, сахаридов и т.д. К примеру: гемоглобин (железо), фосфопротеиды (PO₄³⁻), липопротеиды (липиды), карбоангидраза (цинк) и т.д.
Тип Хордовые. Среда обитания и особенности внешнего и внутреннего строения рыб. При внешнего строения рыб к среде обитания.У рыб нет шейных позвонков,что позволяет ей не матать головой,но разрезать воду.Рыба обладает чешуёй и слизью,которая для движения. Хо́рдовые — тип вторичноротых животных, для которых характерно наличие мезодермального осевого скелета в виде хорды, которая у высших форм заменяется позвоночником. По строению и функции нервной системы тип хордовых занимает высшее место среди животных. В мире известно более 60 000 видов хордовых, в России — 4300 видов.Понятие хордовые объединяет позвоночных и некоторых беспозвоночных, имеющих, по крайней мере в некоторый период их жизненного цикла, хорду, полый спинной нервный тяж, жаберные щели, эндостиль, и хвост, располагающийся после анального отверстия. Тип хордовых делится на три подтипа: головохордовые (ланцетники), оболочники, позвоночные — единственный подтип, имеющий череп. Ранее в качестве четвёртого подтипа рассматривались полухордовые, которые теперь вынесены в отдельную группу.
А) По форме белки делятся на:
1. Глобулярные (с латинского глобулус - шар) - шарообразные белки, состоящие из цепей, называемых глобулами, они обычно третичной структуры. Например, иммуноглобулины, они же антитела, инсулин поджелудочной, гемо- и миоглобин - все это глобулярные белки.
2. Фибриллярные (с латинского фибриллум - волокно) - нитевидные белки, вытянутые, часто это белки первой/второй конформации. Примеры: коллаген, эластин, кератин, фибрин.
Б) По составу белковой молекулы:
1. Простые содержат только аминокислотные остатки (то есть состоят лишь из атомов C, H, O, N), при распаде образуют тоже только аминокислоты или может быть пептиды. Это например: фермент пепсин, многие альбумины, гистоны, кератин и другие.
2. Сложные содержат помимо аминокислот также другие группы атомов: PO₄³⁻, катионы металлов, сахаридов и т.д. К примеру: гемоглобин (железо), фосфопротеиды (PO₄³⁻), липопротеиды (липиды), карбоангидраза (цинк) и т.д.
Тип Хордовые. Среда обитания и особенности внешнего и внутреннего строения рыб. При внешнего строения рыб к среде обитания.У рыб нет шейных позвонков,что позволяет ей не матать головой,но разрезать воду.Рыба обладает чешуёй и слизью,которая для движения. Хо́рдовые — тип вторичноротых животных, для которых характерно наличие мезодермального осевого скелета в виде хорды, которая у высших форм заменяется позвоночником. По строению и функции нервной системы тип хордовых занимает высшее место среди животных. В мире известно более 60 000 видов хордовых, в России — 4300 видов.Понятие хордовые объединяет позвоночных и некоторых беспозвоночных, имеющих, по крайней мере в некоторый период их жизненного цикла, хорду, полый спинной нервный тяж, жаберные щели, эндостиль, и хвост, располагающийся после анального отверстия. Тип хордовых делится на три подтипа: головохордовые (ланцетники), оболочники, позвоночные — единственный подтип, имеющий череп. Ранее в качестве четвёртого подтипа рассматривались полухордовые, которые теперь вынесены в отдельную группу.