СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ Задача № 1.
В отделении находится больной – мужчина 45 лет. Прооперирован по поводу рака желудка. Проведена полиативная операция образования гастростомы. Пациент обеспокоен об исходе заболевания, мало общается с пациентами в палате, не двигается и не встает с постели.
При осмотре: кожные покровы бледные, дряблые, снижение массы тела, кожа вокруг стомы гиперимирована. Пульс – 58 уд./мин., ЧДД – 16 в мин., АД – 100/60 мм рт. ст.
Задание:
1. Выявить нарушенные потребности
2. Настоящие проблемы
3. Приоритетные проблемы
4. Потенциальные проблемы
Задача № 2.
В отделении находится пациент 30 лет, которому вследствие дорожно-транспортного происшествия была наложена трахеостома. Пациента беспокоит затрудненное дыхание, он плачет, не хочет ни с кем разговаривать, головная боль, чувство жара.
Объективно: одышка, акроцианоз, кожные покровы гиперимированы, пенистые выделения из трахеотомической трубки. Пульс – 100 уд./мин., удовлетворительного наполнения и напряжения, ЧДД – 25 в мин., АД – 130/80 мм рт. ст., температура тела 38.5о С
Задание:
1. Выявить нарушенные потребности
2. Настоящие проблемы
3. Приоритетные проблемы
4. Потенциальные проблемы
Задача № 3.
Мужчине 65 лет сделана полиативная операция образования цистостомы. Его беспокоит слабость, головная боль, озноб и дискомфорт в области стомы. Пациент нервничает и отказывается от пищи. Пациента никто не навещает.
Объективно: отмечается гиперемия, повышение температуры тела до 37.8о С, пульс 75 уд./мин., ЧДД – 19 в мин., АД – 130/80 мм рт. ст., повязка вокруг стомы влажная.
Задание:
1. Выявить нарушенные потребности
2. Настоящие проблемы
3. Приоритетные проблемы
4. Потенциальные проблемы
Задача № 4.
В хирургическом отделении пациентке 70 лет была наложена гастростома по поводу ожога пищевода уксусной кислотой. Пациентка жалуется на жгучие боли в области пищевода, эпигастрии, слабость, чувство озноба, головную боль и жажду.
При осмотре: бледность кожных покровов, снижение веса, пульс 95 уд./мин., ЧДД – 21 в мин., АД – 130/90 мм рт. ст., повышение температуры тела до 39о С.
Задание:
1. Выявить нарушенные потребности
2. Настоящие проблемы
3. Приоритетные проблемы
4. Потенциальные проблемы
ткани
В многоклеточном организме группы клеток при к выполнениюопределенных функций
2 ближе к поверхности
3 листья, стебли
4 Улотрикс – род растений, который относится к отделу зеленые водоросли. Данный род объединяет более 25 видов, распространенных, главным образом, в пресных водоемах. Реже представители этой группыводорослей встречаются в морях. Часто на подводных твердых субстратах образуется тина, состоящая из особей улотрикса.Таллом. В отличие от вольвокса, клетки улотрикса расположены в один ряд, формируя длинную нить, иногда до 10 см. Таким образом, дифференциация таллома нитчатая. Нити улотрикса неразветвленные, прикреплены к подводным предметам. Ризоидальная клетка, посредством которой водоросль крепится к субстрату, бесцветная, отличается от остальных клеток слоевища. В каждой типичной клетке водоросли большая часть занята вакуолью, заполненной клеточным соком. Покрывает ее целлюлозная оболочка. Одно ядро и кольцевидный хлоропласт с пиреноидами расположены пристеночно. В хлоропласте на свету осуществляется фотосинтез, как и у других зеленых растений. Питание этих водорослей автотрофное.Размножение. Размножение пресноводной водоросли происходит вегетативным путем, а также бесполым и половым При вегетативном размножении из обрывков нитей могут появляться новые растения. При бесполом размножении любая клетка нити, кроме ризоидальной, может разделиться на 4-32 зооспоры, которые попадают в воду в слизистом пузыре. После прикрепления к твердому предмету каждая может прорасти в отдельную нить.Половой путь размножения осуществляется при образовании в любой из клеток материнской водоросли двухжгутиковых гамет. При выходе в воду они попарно сливаются с образованием четырехжгутиковой зиготы, которая, оседая на субстрат, дает начало одноклеточному спорофиту. После деления формируются гаплоидные зооспоры, из которых прорастают молодые нити улотрикса.Значение. Самый распространенный и хорошо изученный вид – улотрикс опоясанный. По мнению ученых, значение улотрикса в процессе эволюции очень велико. Считается, что именно эта группа организмов дала начало многоклеточным зеленым водорослям.