Ситуационные задачи:
Задача №1 Заболевания органов ССС
Больной В. 65 лет страдает артериальной гипертензией 15 лет. Лечение принимает не регулярно, ведет малоподвижный образ жизни. Самочувствие ухудшилось вчера, связывает с физическим перенапряжением. Госпитализирован с жалобами на тяжесть в затылочной области, шум в ушах, колющую боль в области сердца, перебои в работе сердца, одышку при незначительной нагрузке.
При объективном исследовании: больной сонлив, заторможен. Подкожно-жировой слой развит чрезмерно. Тоны сердца приглушены. Пульс – 56 ударов в минуту, ритмичный, напряженный. АД – 190/115 мм рт.ст. Живот мягкий. На ЭКГ : гипертрофия левого желудочка.
ЗАДАНИЕ:
1. Установите сестринский диагноз.
2. Определите цель сестринского вмешательства.
3. Перечислите неотложные сестринские вмешательства.
Задача №2 Заболевания органов ССС
Больной С. 68 лет, пришел в поликлинику для прохождения флюорографии. В кабинете медсестре на сжимающую боль в области сердца с иррадиацией в левую руку. Болевой приступ начался внезапно при ходьбе.
При объективном исследовании: кожные покровы бледно-розовой окраски. ЧСС – 102 ударов в 1 минуту. Пульс – ритмичный. АД – 160/90 мм рт.ст. ЧДД – 25 в 1 минуту.
ЗАДАНИЕ:
1. Назовите проблемы пациента.
2. Определите цель сестринских вмешательств.
3. Перечислите неотложные сестринские вмешательства.
Задача №3 Заболевания органов дыхания.
Пациент Н. 68 лет, поступил в терапевтическое отделение с жалобами на кашель со слизисто-гнойной мокротой, одышку, сердцебиение. Из анамнеза известно, что больным себя считает около 10 лет, курит около 30 лет.
При объективном исследовании: Температура тела – 37,5 С. ЧДД – 24 в 1 минуту. Пульс – 92 удара в 1 минуту, ритмичный. АД – 145/80 мм рт.ст. При аускультации – над легкими везикулярное дыхание ослаблено, выслушиваются сухие хрипы с обеих сторон.
ЗАДАНИЕ:
1. Определите приоритетные проблемы пациента.
2. Составьте план сестринского ухода.
Задача №4 Заболевания органов дыхания.
Пациент М. 64 г., находится на стационарном лечении в пульмонологическом отделении по поводу правосторонней верхнедолевой пневмонии. В течении недели отмечалась повышенная температура. За ночь температура снизилась до 36,4С. Пациент жалуется на выраженную слабость, головокружение, тошноту.
При объективном исследовании: пациент сидит на кровати, лицо покрыто холодным потом. ЧДД – 30 в 1 минуту. Пульс – 94 удара в 1 минуту, слабого наполнения и напряжения. АД – 85/60 мм рт.ст. Тоны сердца приглушены.
ЗАДАНИЕ:
1. Определите какие потребности нарушены у пациента.
2. Определите приоритетные проблемы пациента.
3. Составьте план сестринского ухода.
Задача №5 Заболевания органов желудочно- кишечного тракта (ЖКТ)
Пациент Р. 70 лет жалуется на резкую приступообразную боль в правом подреберье с иррадиацией в левую лопатку, тошноту, горечь во рту. Боль возникла после приема обильной жирной пищи. Больной возбужден, стонет. В анамнезе: хронический гастрит, желчекаменная болезнь.
При объективном исследовании: больной повышенного питания, кожные покровы, АД – 110/70 мм рт.ст. , ЧСС – 100 в 1 минуту. При пальпации живота – болезненный в правом подреберье.
ЗАДАНИЕ:
1. Определите проблемы пациента.
2. Составьте план сестринского вмешательства.
Задача №6 Заболевания прочие (ЖКТ)
Пациент М. 74г госпитализирован по экстренным показаниям с жалобами на рвоту по типу кофейной гущи, двукратный жидкий стул в течении суток.
В анамнезе: язвенная болезнь желудка. При объективном исследовании: кожные покровы бледные, ЧСС-96 ударов в 1 минуту, АД – 95/70 мм рт.ст. Живот мягкий, болезненный в эпигастральной области. При пальпации прямой кишки обнаружены следы кала черного цвета.
ЗАДАНИЕ:
1. Развитие какого состояния можно заподозрить у больного.
2. Определите проблемы пациента.
3. Составьте план сестринского вмешательства.
Одним из основных свойств живых организмов является раздражимость. Раздражимость — свойство, присущее как животным, так и растениям. Это было впервые подчеркнуто Ч. Дарвином, им же было разработано учение о раздражимости растений. Воспринимая разнообразные влияния окружающей среды, растительные организмы реагируют на них различными усилением интенсивности обмена, ускорением движения протоплазмы, ростовыми и другими движениями).
Воспринимают раздражения все растительные клетки высшего растения, но особенно высокой чувствительностью обладают клетки верхушек (конуса нарастания) стебля и корня. Воспринятое клетками раздражение передается по растению другим клеткам и тканям по протоплазматическим тяжам плазмодесмам, а затем уже следует ответ растения как целого на раздражение. Материал с сайта http://worldofschool.ru
При раздражении возбужденная часть растения приобретает отрицательный заряд по отношению к невозбужденному участку. В результате между обоими участками возникает электрический ток (биоэлектрический потенциал). Особенно быстро передаются раздражения по проводящим путям (сосудисто-волокнистым пучкам) и сравнительно медленно по паренхимным клеткам. Скорость распространения раздражения по растению составляет десятки микрон в секунду. Реакции раздражения протекают за счет энергии, накопленной растением в виде тех или иных химических соединений. Если растение раздражать несколько раз подряд, то оно перестает реагировать на раздражение, так как израсходует имеющийся у него запас энергии. Реагировать на новое раздражение оно станет только тогда, когда восстановит свой энергетический уровень. Если стыдливую мимозу, которая складывает свои листочки при прикосновении к ней, раздражать несколько раз подряд, то она перестает на некоторое время реагировать на раздражение. Небольшие раздражения вызывают стимуляцию (усиление), а сильные раздражения, наоборот, угнетают жизнедеятельность растения.
Из изложенного ясно, что раздражимость является одной из основных форм связи растения с окружающей его средой.
Спорофиты представляют собой растения из субтропических и умеренных широт, у них листовая пластина изначально свернута в спираль. Именно эти растения чаще содержат в домашних условиях. Постепенно листы разворачиваются. Формы и размеры листов у каждого растения отличаются, они очень разнообразны. У некоторых видов длина листа достигает 6 метров.Растут листья у растения очень медленно. Развивается листовая почка под землей в течение двух лет. Только на третий год улиткообразная листовая пластина выводится наружу, а листовая почка к осени погибает. Вайя растет не от основания листа, а верхушкой. Именно вследствие длительного роста верхушкой длина вайи достигает крупных размеров.Листы необходимы растению для фотосинтеза. На нижней стороне пластины у них формируются споры. У некоторых видов споры образуются на специальных спороносных листьях, у других — на листах в средней части вайи или ее верхушечной части. У разных видов существуют различные размножения. Папоротники могут размножаться делением корня или выводковыми почками, которые формируются на листьях. Некоторые разновидности папоротников ядовиты.