Скелет человека. Части скелета: а) осевой объединяет скелет головы (череп) и скелет туловища. б) добавочный включает скелет поясов и свободных конечностей. 1. Череп Состоит из отделов: а) мозговой: образован костями парными – височные, теменные и непарными – затылочная, лобная, клиновидная, решетчатая. б) лицевой: образован костями парными – скуловые, верхнечелюстные, носовые, слезные и др., непарной – нижнечелюстная – единственная кость черепа, подвижно соединённая с височными костями. 2. Скелет туловища включает в свой состав: а) позвоночник – Состоит из 33-34 позвонков. Отделы позвоночника: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков), крестцовый (5 сросшихся позвонков), копчиковый (4-5 сросшихся позвонков). б) грудную клетку, которую образуют грудина, ребра (12 пар), грудной отдел позвоночника 3. Скелет верхних конечностей делится на пояс верхних конечностей - плечевой пояс (образован парными лопатками и ключицами). скелет свободных верхних конечностей (состоит из плечевой кости, костей предплечья: локтевой и лучевой, костей кисти: запястье, пястье и фаланги пальцев). 4. Скелет нижних конечностей делится на пояс нижних конечностей – тазовый пояс (образован тремя сросшимися парными тазовыми костями, соединяющимися с крестцом) скелет свободных нижних конечностей (состоит из бедренной кости, двух костей голени: большой и малой берцовой, костей стопы: предплюсна, плюсна и фаланги пальцев) Особенности скелета человека связаны: 1) с прямохождением: позвоночник имеет изгибы (S – образный изгиб: 2 изгиба вперёд – лордозы – шейный и поясничный и 2 изгиба назад – кифозы – грудной и крестцовый), грудная клетка расширена в стороны, тазовый пояс широкий (имеет вид чаши), массивные кости нижних конечностей, стопа сводчатая (обеспечивающая, как и изгибы позвоночника, амортизацию при движениях). 2) с трудовой деятельностью: преобладание мозгового отдела черепа над лицевым, наличие подбородочного выступа (служит для прикрепления мышц, обеспечивающих членораздельную речь), противопоставление большого пальца кисти остальным
2.Сходство с растениями состоит в наличие у грибов углеводной оболочке,однако её скелетные компоненты часто представлены не целлюлозой,а хитином!
3.С животными у них общее - это прежде всего гетеротрофность.Как и уживотных,один из продуктов обмена веществ у грибов -мочевина.Основное вещество запаса у них - гликоген.
4.Тело гриба образовано грибницей.
5.Шляпочные грибы всасывают из почвы воду,минеральные соли и органические вещества.Многие грибы получают органические вещества из корней деревьев. Грибы размножаются вегетативным это размножения,который происходит с частей мицелия.
6.Микориза- симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений.
7.Шляпочные грибы- это грибы,которые состоят из шляпки и ножки.
8.Грибы делят на 2 группы: Трубчатые и пластинчатые. Трубчатые-белый гриб,боровик и т.д.Пластинчатые -груздь,сыроежки,шампиньон.
9.Плесневый гриб - пеницилл,из него изготавливают лекарство под название пиницилинн. Дрожжи-применяются для приготовления.
10.Дрожжи-плесневый грипп. Дрожжи отличаются тем,что встречаются на деревьях,поверхностях ягод,фруктов,на нектаре цветов.Они состоят из отдельных клеток,которые могут быть соеденины в цепочки в результате размножения пачкованием.Их используют в хлебопечении,пивоварении и другое.
2. Рост в течение всей жизни, прикреплённый образ жизни, рост верхушечной частью.
3. Не имеют хлорофилла, запасается гликоген, гетеротрофные.
4. Шляпкой и плодоножкой.
5. Спорами, вегетативно иди частями грибницы; питание гетеротрофное (готовыми органическими веществами)
6. Микориза - симбиоз гридницы и ствола дерева.
7. Шляпочные грибы - съедобные грибы, которые имеют шляпу. Опята, лисички.
8. Трубчатые (подберёзовик, подосиновик) и пластинчатые (грузди, сыроежки, лисички).
9. Дрожжи, умело, пеницилл, аспергилл.
10. Одноклеточные грибы, утратившие мицелий в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких субстратах. Применяют для набухания теста.