попавшие пузырьки воздуха со временем выходят на поверхность;
мед не дозрел;
плохая фильтрация;
разбавление сиропами или чем-то подобным;
скисание.
При покупке нужно хорошо осмотреть емкость. Чтобы приобрести качественный натуральный мед, нужно капнуть им на тарелку: натуральный продукт не растечется.
Попадание кислорода
Очень часто мед пенится за счет попавшего кислорода, при переливании в другую тару, перемешивании или откачке. Пузыри воздуха скапливаются не только сверху, но распределяются по всему объему тары.
В основном это происходит, когда торопятся с разливом жидкого продукта. Такая пена естественна и не вредна. Целебные свойства меда в этом случае сохраняются. Со временем ее убирают с поверхности чистой ложкой, больше появляться она не должна. Но если мед снова покрылся белой оболочкой, дело в другом.
Мед не дозрел
Бывает, что пасечники торопятся с откачкой. Визуально молодой мед от вызревшего не отличить. У недозревшего продукта процент влажности превышает норму. В таком случае может появиться на меде белая пена в виде брожения — продукт может прокиснуть. Если после сбора герметично закрыть лакомство в таре и выдержать около месяца при температуре 15-20°C, можно избежать проблем. Дозревание пройдет искусственно.
Выход пыльцы
Иногда пенится мед через некоторое время после покупки. Возможно, так выходит цветочная пыльца — перга.
Это происходит, потому что фильтрация была плохо произведена и в процессе обработки цветочный продукт остался в меде. Ничего страшного, а тем более опасного в этом нет. Вещество само по себе невероятно полезно, т.к. в нем присутствуют витамины и антиоксиданты.
Полезные свойства перги:
укрепляет иммунитет;
восстанавливает силы;
от депрессии;
лечит потенцию;
является профилактикой от склероза;
приводит в норму обмен веществ;
при аритмии.
Пергу просто так не купишь на рынке, если только у пасечников напрямую. Белую пену лучше убрать с поверхности и употребить ее в пищу.
Перга на поверхности меда
Разбавленный мед
Бывает, что при покупке меда потребитель натыкается на подделку. Разбавленный сахарным сиропом продукт не содержит в себе витаминный состав, который есть в натуральном.
Продукт на запах и цвет ничем не отличается от настоящего, но спустя время на мёде собираются образования белого цвета, меняется его консистенция. Есть риск, что продукт может быстро забродить.
Поправить уже ничего не получится. Есть только возможность использовать продукт в кулинарии, храня его в холодильнике.
При выборе меда требуется обращать внимание на его внешний вид. В нем не должно быть подозрительных примесей в виде сгустков другого цвета или серого осадка на дне банки.
Брожение
Если на поверхности образуется белая пена и пузырьки, продукт начинает бродить.
Процесс возможен в таких случаях:
неправильное хранение;
мед собран раньше срока;
подделка продукта.
Нельзя хранить продукт в местах с повышенной влажностью, а также на жаре, чтобы не появилась пена. И то, и другое может привести к потере качеств. Тара для меда не должна быть металлической. Лучше выбрать стеклянную или пластиковую банку.
Испорченный мед меняет вкус, цвет и аромат.
Чтобы вовремя прекратилось брожение, верхушку, где образуется пена, убирают и захватывают немного больше. Затем продукт нагревают на водяной бане до 60°C, помешивая его в течение часа. После обработки прокисание не должно повториться. Нужно только хранить продукт в холодильнике при плотно закрытой крышке.
В таком виде употребление меда нежелательно, особенно людям с заболеваниями ЖКТ: это вызвать боли в желудке или вздутие. Использовать его принято в выпечке, маринадах, для косметических целей. Пчеловоды варят из такого продукта медовуху.
Объяснение: хвойные деревья стремятся к уменьшению испарения влаги и потери важных веществ. Здесь всё не сложно. Во-первых, об этом нам свидетельствуют их тоненькие листья, которые с ходом эволюции стали тонкими иглами. Во вторых, хвойные деревья редко обновляют свой покров, благодаря чему им не нужно наращивать новый и тратить драгоценные вещества. А третье мы уже знаем. Кутикула не позволяет лишней влаге испарятся, в отличии от лиственных деревьев.
Преимущество в том, что так как хвойные деревья в большинстве своём живут в холодном климате с относительно небольшим количеством солнечного света, здесь всё решают запасы. Лиственные деревья бы давно замёрзли, истощились, потеряли влагу.
Объяснение:
Причины
Причины появления белой пены:
попавшие пузырьки воздуха со временем выходят на поверхность;
мед не дозрел;
плохая фильтрация;
разбавление сиропами или чем-то подобным;
скисание.
При покупке нужно хорошо осмотреть емкость. Чтобы приобрести качественный натуральный мед, нужно капнуть им на тарелку: натуральный продукт не растечется.
Попадание кислорода
Очень часто мед пенится за счет попавшего кислорода, при переливании в другую тару, перемешивании или откачке. Пузыри воздуха скапливаются не только сверху, но распределяются по всему объему тары.
В основном это происходит, когда торопятся с разливом жидкого продукта. Такая пена естественна и не вредна. Целебные свойства меда в этом случае сохраняются. Со временем ее убирают с поверхности чистой ложкой, больше появляться она не должна. Но если мед снова покрылся белой оболочкой, дело в другом.
Мед не дозрел
Бывает, что пасечники торопятся с откачкой. Визуально молодой мед от вызревшего не отличить. У недозревшего продукта процент влажности превышает норму. В таком случае может появиться на меде белая пена в виде брожения — продукт может прокиснуть. Если после сбора герметично закрыть лакомство в таре и выдержать около месяца при температуре 15-20°C, можно избежать проблем. Дозревание пройдет искусственно.
Выход пыльцы
Иногда пенится мед через некоторое время после покупки. Возможно, так выходит цветочная пыльца — перга.
Это происходит, потому что фильтрация была плохо произведена и в процессе обработки цветочный продукт остался в меде. Ничего страшного, а тем более опасного в этом нет. Вещество само по себе невероятно полезно, т.к. в нем присутствуют витамины и антиоксиданты.
Полезные свойства перги:
укрепляет иммунитет;
восстанавливает силы;
от депрессии;
лечит потенцию;
является профилактикой от склероза;
приводит в норму обмен веществ;
при аритмии.
Пергу просто так не купишь на рынке, если только у пасечников напрямую. Белую пену лучше убрать с поверхности и употребить ее в пищу.
Перга на поверхности меда
Разбавленный мед
Бывает, что при покупке меда потребитель натыкается на подделку. Разбавленный сахарным сиропом продукт не содержит в себе витаминный состав, который есть в натуральном.
Продукт на запах и цвет ничем не отличается от настоящего, но спустя время на мёде собираются образования белого цвета, меняется его консистенция. Есть риск, что продукт может быстро забродить.
Поправить уже ничего не получится. Есть только возможность использовать продукт в кулинарии, храня его в холодильнике.
При выборе меда требуется обращать внимание на его внешний вид. В нем не должно быть подозрительных примесей в виде сгустков другого цвета или серого осадка на дне банки.
Брожение
Если на поверхности образуется белая пена и пузырьки, продукт начинает бродить.
Процесс возможен в таких случаях:
неправильное хранение;
мед собран раньше срока;
подделка продукта.
Нельзя хранить продукт в местах с повышенной влажностью, а также на жаре, чтобы не появилась пена. И то, и другое может привести к потере качеств. Тара для меда не должна быть металлической. Лучше выбрать стеклянную или пластиковую банку.
Испорченный мед меняет вкус, цвет и аромат.
Чтобы вовремя прекратилось брожение, верхушку, где образуется пена, убирают и захватывают немного больше. Затем продукт нагревают на водяной бане до 60°C, помешивая его в течение часа. После обработки прокисание не должно повториться. Нужно только хранить продукт в холодильнике при плотно закрытой крышке.
В таком виде употребление меда нежелательно, особенно людям с заболеваниями ЖКТ: это вызвать боли в желудке или вздутие. Использовать его принято в выпечке, маринадах, для косметических целей. Пчеловоды варят из такого продукта медовуху.
ответ: для уменьшения испарения
Объяснение: хвойные деревья стремятся к уменьшению испарения влаги и потери важных веществ. Здесь всё не сложно. Во-первых, об этом нам свидетельствуют их тоненькие листья, которые с ходом эволюции стали тонкими иглами. Во вторых, хвойные деревья редко обновляют свой покров, благодаря чему им не нужно наращивать новый и тратить драгоценные вещества. А третье мы уже знаем. Кутикула не позволяет лишней влаге испарятся, в отличии от лиственных деревьев.
Преимущество в том, что так как хвойные деревья в большинстве своём живут в холодном климате с относительно небольшим количеством солнечного света, здесь всё решают запасы. Лиственные деревья бы давно замёрзли, истощились, потеряли влагу.