Складіть схеми трофічних ланцюгів із наведених організмів,,позначте трофічні рівні, встановіть роль окремих видів у біоценозах листовий опад,дощовий черв'як,яструб малий,чорний дрізд
1) Движение: одно из проявлений жизнедеятельности, обеспечивающее организму возможность активного взаимодействия со средой, в частности, перемещение с места на место2) Движение может происходить:1. Медленно2. Ростовое движение3. Под воздействием тепла и света3) Движение у растений - движение растений происходит очень медленно.4) происходит движение у растений и грибов?В реальности очень быстро растет бамбук – в минуту на 0,6 мм. Еще большей скоростью роста обладают некоторые плодовые тела грибов.5) Рассмотрите рисунок. Объясните, как реагирует цветущий подсолнечник на солнечный свет: Подсолнух жадно впитывает лучи Солнца, и каждый день он поворачивается к Солнцу и так всегда, пока не появится семена!
Многоярусность В свою очередь биотический компонент делится на производителей, потребителей и разрушителей. К производителям относят растения и бактерии, которые с солнечного света и энергии создают из неорганических веществ органику. Потребители — это животные и плотоядные растения, которые питаются этой органикой. Разрушители (грибы, бактерии, некоторые микроорганизмы) являются венцом пищевой цепочки, так как производят обратный процесс: органику превращают в неорганические вещества.
Виды: луг,лес,озеро,океан,тайга
Агроценоз- искуственно созданная экосистема
Мало видов, выделяется один или два вида для культивации ( в пшеничном поле удаляют сорняки )
Часть пищевой цепочки в таких экосистемах человек вынимает (в виде урожая), а потому пищевая цепочка становится разрушенной.
Виды:аквариум,пашня,ферма,город,клумба
В естественной экосистеме первичная продукция растений (урожай), пройдя через многочисленные цепи питания, вновь возвращается в систему биологического круговорота — это замкнутый круговорот веществ.
В агроценозах такой круговорот нарушен, так как большая часть продукции изымается человеком при сборе урожая (незамкнутый круговорот веществ). В результате постоянно приходится заботиться о поддержании плодородия почвы, внося удобрения.
Важным свойством природного сообщества является его устойчивость, поддерживающаяся многообразными связями большого числа входящих в него видов.
В агроценозе живёт меньше видов, чем в естественной экосистеме. Поэтому пищевые цепи в агроэкосистеме короткие, неразветвлённые, и следовательно, экологическая устойчивость агроценозов невелика.
Биоценоз - естественная экосистема
Видовое разнообразие,регулируется природными условиями
Многоярусность В свою очередь биотический компонент делится на производителей, потребителей и разрушителей. К производителям относят растения и бактерии, которые с солнечного света и энергии создают из неорганических веществ органику. Потребители — это животные и плотоядные растения, которые питаются этой органикой. Разрушители (грибы, бактерии, некоторые микроорганизмы) являются венцом пищевой цепочки, так как производят обратный процесс: органику превращают в неорганические вещества.
Виды: луг,лес,озеро,океан,тайга
Агроценоз- искуственно созданная экосистема
Мало видов, выделяется один или два вида для культивации ( в пшеничном поле удаляют сорняки )
Часть пищевой цепочки в таких экосистемах человек вынимает (в виде урожая), а потому пищевая цепочка становится разрушенной.
Виды:аквариум,пашня,ферма,город,клумба
В естественной экосистеме первичная продукция растений (урожай), пройдя через многочисленные цепи питания, вновь возвращается в систему биологического круговорота — это замкнутый круговорот веществ.
В агроценозах такой круговорот нарушен, так как большая часть продукции изымается человеком при сборе урожая (незамкнутый круговорот веществ). В результате постоянно приходится заботиться о поддержании плодородия почвы, внося удобрения.
Важным свойством природного сообщества является его устойчивость, поддерживающаяся многообразными связями большого числа входящих в него видов.
В агроценозе живёт меньше видов, чем в естественной экосистеме. Поэтому пищевые цепи в агроэкосистеме короткие, неразветвлённые, и следовательно, экологическая устойчивость агроценозов невелика.