Ягоды смородины красной характеризуются низким содержанием сахарозы (в среднем по сортам – 0,35%). доля моносахаров (глюкозы и и фруктозы) составляет 94,9% от суммы.листья очередные, 5—3-лопастные или цельные. в пазухах листьев закладываются плодовые почки. у красной и белой смородины они более многочисленные, чем у чёрной. на однолетней древесине расположение кистей одиночное. на двухлетней и более старой древесине на коротких веточках почки расположены группами. .
1. Наличие у Покрытосеменных цветка и плода. У Голосеменных цветок и плод отсутствуют (шишка -не плод, а видоизменённый побег, при для полового размножения (семенами) . 2. Покрытосеменные в н. в. достигли расцвета и господствуют. Голосеменные господствовали в кайнозое. 3. У Покрытосеменных - все виды жизненных форм (трава, деревья, кустарники) , у Голосеменных - деревья. 4. У Покрытосеменных хорошо развита, проводящая ткань (сосуды) , у Голосеменных сосуды недоразвиты, ток воды ослаблен, листья (что бы не испарять быстро неуспевающую подниматься воду) видоизменены в хвою. 5. Голосеменные опыляются ветром, самоопыление. У Покрытосеменных в опылении активно участвуют насекомые. А от споровых: 1) у споровых расселяющейся стадией является спора, а у семенных – семена (у цветковых – семена или плоды). Семена и плоды по сравнению со спорами лучше защищены и содержат больший запас питательных веществ 2) у семенных растений гаметофит, который делает половые клетки, развивается на материнском растении (на спорофите) и получает от него питание. У высших споровых гаметофит (заросток) свободноживущий, образуется из споры во влажных условиях, питательные вещества вырабатывает сам путем фотосинтеза, т.о. этап образования гамет у высших споровых гораздо менее защищен. 3) сперматозоидам споровых растений для плавания требуется вода, поэтому споровые не могут жить в засушливых местах. У семенных растений мужские половые клетки спермии находятся внутри пыльцы. У голосеменных пыльца переносится ветром, а у цветковых – ветром, водой, насекомыми или другими животными, т.о., семенным растениям вода для оплодотворения не нужна.
У Голосеменных цветок и плод отсутствуют (шишка -не плод, а видоизменённый побег, при для полового размножения (семенами) .
2. Покрытосеменные в н. в. достигли расцвета и господствуют. Голосеменные господствовали в кайнозое.
3. У Покрытосеменных - все виды жизненных форм (трава, деревья, кустарники) , у Голосеменных - деревья.
4. У Покрытосеменных хорошо развита, проводящая ткань (сосуды) , у Голосеменных сосуды недоразвиты, ток воды ослаблен, листья (что бы не испарять быстро неуспевающую подниматься воду) видоизменены в хвою.
5. Голосеменные опыляются ветром, самоопыление. У Покрытосеменных в опылении активно участвуют насекомые.
А от споровых:
1) у споровых расселяющейся стадией является спора, а у семенных – семена (у цветковых – семена или плоды). Семена и плоды по сравнению со спорами лучше защищены и содержат больший запас питательных веществ
2) у семенных растений гаметофит, который делает половые клетки, развивается на материнском растении (на спорофите) и получает от него питание. У высших споровых гаметофит (заросток) свободноживущий, образуется из споры во влажных условиях, питательные вещества вырабатывает сам путем фотосинтеза, т.о. этап образования гамет у высших споровых гораздо менее защищен.
3) сперматозоидам споровых растений для плавания требуется вода, поэтому споровые не могут жить в засушливых местах. У семенных растений мужские половые клетки спермии находятся внутри пыльцы. У голосеменных пыльца переносится ветром, а у цветковых – ветром, водой, насекомыми или другими животными, т.о., семенным растениям вода для оплодотворения не нужна.