Функции белков: 1) защитная (интерферон усиленно синтезируется в организме при вирусной инфекции) ; 2) структурная (коллаген входит в состав тканей, участвует в образовании рубца) ; 3) двигательная (миозин участвует в сокращении мышц) ; 4) запасная (альбумины яйца) ; 5) транспортная (гемоглобин эритроцитов переносит питательные вещества и продукты обмена) ; 6) рецепторная (белки-рецепторы обеспечивают узнавание клеткой веществ и других клеток) ; 7) регуляторная (регуляторные белки определяют активность генов) ; 8) белки-гормоны участвуют в гуморальной регуляции (инсулин регулирует уровень сахара в крови) ; 9) белки-ферменты катализируют все химические реакции в организме; 10) энергетическая (при распаде 1 г белка выделяется 17 кДж энергии) .
Функции углеводов: 1) энергетическая (при распаде 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии) ; 2) структурная (целлюлоза, входящая в состав клеточной стенки у растений) ; 3) запасающая (запас питательных веществ в виде крахмала у растений и гликогена у животных) .
Жиры Жиры (липиды) могут быть простыми и сложными. Молекулы простых липидов состоят из трехатомного спирта глицерина и трех остатков жирных кислот. Сложные липиды являются соединениями простых липидов с белками и углеводами.
1. Пища попадает в рот, там измельчается зубами, а ферменты в слюне начинают распад углеводов. 2. Далее пища по пищеводу попадает в желудок, слюна до сих пор действует на углеводы, там под действием кислоты распадаются белки и начинается распад жиров. 3. После желудка через двенадцатиперстную кишку все это месиво попадает в тонкий кишечник, гле заканчивается распад углеводов и продолжается жиров. Расщепленные вещества впитыааются стенками кишечника, чему ворсинки, и перерабатываются организмом в собственные. 4. Пройдя по тонкому кишечнику, все это попадает в толстую кишку, где всасывается вода и еще некоторые вещества. 5. Из толстой кишки это понятно, куда попадает)
1) защитная (интерферон усиленно синтезируется в организме при вирусной инфекции) ;
2) структурная (коллаген входит в состав тканей, участвует в образовании рубца) ;
3) двигательная (миозин участвует в сокращении мышц) ;
4) запасная (альбумины яйца) ;
5) транспортная (гемоглобин эритроцитов переносит питательные вещества и продукты обмена) ;
6) рецепторная (белки-рецепторы обеспечивают узнавание клеткой веществ и других клеток) ;
7) регуляторная (регуляторные белки определяют активность генов) ;
8) белки-гормоны участвуют в гуморальной регуляции (инсулин регулирует уровень сахара в крови) ;
9) белки-ферменты катализируют все химические реакции в организме;
10) энергетическая (при распаде 1 г белка выделяется 17 кДж энергии) .
Функции углеводов:
1) энергетическая (при распаде 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии) ;
2) структурная (целлюлоза, входящая в состав клеточной стенки у растений) ;
3) запасающая (запас питательных веществ в виде крахмала у растений и гликогена у животных) .
Жиры
Жиры (липиды) могут быть простыми и сложными. Молекулы простых липидов состоят из трехатомного спирта глицерина и трех остатков жирных кислот. Сложные липиды являются соединениями простых липидов с белками и углеводами.
2. Далее пища по пищеводу попадает в желудок, слюна до сих пор действует на углеводы, там под действием кислоты распадаются белки и начинается распад жиров.
3. После желудка через двенадцатиперстную кишку все это месиво попадает в тонкий кишечник, гле заканчивается распад углеводов и продолжается жиров. Расщепленные вещества впитыааются стенками кишечника, чему ворсинки, и перерабатываются организмом в собственные.
4. Пройдя по тонкому кишечнику, все это попадает в толстую кишку, где всасывается вода и еще некоторые вещества.
5. Из толстой кишки это понятно, куда попадает)