Организму для поддержания своей жизнедеятельности постоянно нужны приток питательных веществ, удаление образовавшихся отходов, а также кислород для дыхания. У одноклеточных организмов доставка и удаление веществ (их транспорт) осуществляется главным образом в результате движения цитоплазмы. У многоклеточных для выполнения этой функции в процессе эволюции сформировалась специализированная жидкостная система транспорта веществ — сосудистая система. По сосудам вещества перемещаются с жидкостями: кровью, тканевой жидкостью, лимфой — у животных и растительным соком — у растений.
Транспорт веществ — это процесс переноса необходимых веществ по организму к клеткам и внутрь клеток, а также удаление отработанных веществ.
Следует заметить, что у многих мелких беспозвоночных животных (например, у медуз, гидры, коралловых полипов, губок, коловраток и плоских червей) сосудистой системы нет. Строение их тела достаточно простое, и транспорт веществ внутри организма обеспечивается диффузией и теми потоками тканевых жидкостей, которые возникают при движении тела. У более сложных организмов транспорт веществ осуществляет главным образом кровеносная система.
Нутриенты - это вещества, входящие в состав продуктов питания, необходимые для нормального функционирования и поддержания гомеостаза организма
Критически значимые нутриенты содержатся фактически в каждом продукте питания, однако их не просто так наименовали "критическими". Дело в том, что элементы, относящиеся к критическим, в некоторой степени нужны организму, однако далеко в небольшом количестве. Понятие КЗН говорит о том, что число этих элементов сильно увеличено, что в итоге приводит к их избытку в организме человека (потому они и оказывают негативное воздействие). Поэтому продукты, содержащие КЗН больше нужного (например в некоторых видах колбас количество жира от 20% и выше считается вредным) нужно максимально сокращать.
К КЗН относятся такие элементы как соль, сахароза, жирные кислоты (их транзисомеры негативно влияют на человека).
На заметку. Если вы все-таки полностью избавитесь от жирных продуктов, подумайте о том, что я сказал "в некоторой степени нужны организму". Потому что, если вы, например, будете пить обезжиренное молоко или есть подобный творог, то уровень кальция в костях фатально снизится. Это потому что жир регулирует количество кальция в молочных продуктах. При этом дефицит жира может быть одним из причин астмы, так как в легких содержатся альвеолы, полностью зависящие от жира. Они насыщают организм кислородом, сокращаясь при вдохе и выдохе. При дефиците жира они слипаются и не могут свободно сокращаться, следствием чего может начаться задышка
Организму для поддержания своей жизнедеятельности постоянно нужны приток питательных веществ, удаление образовавшихся отходов, а также кислород для дыхания. У одноклеточных организмов доставка и удаление веществ (их транспорт) осуществляется главным образом в результате движения цитоплазмы. У многоклеточных для выполнения этой функции в процессе эволюции сформировалась специализированная жидкостная система транспорта веществ — сосудистая система. По сосудам вещества перемещаются с жидкостями: кровью, тканевой жидкостью, лимфой — у животных и растительным соком — у растений.
Транспорт веществ — это процесс переноса необходимых веществ по организму к клеткам и внутрь клеток, а также удаление отработанных веществ.
Следует заметить, что у многих мелких беспозвоночных животных (например, у медуз, гидры, коралловых полипов, губок, коловраток и плоских червей) сосудистой системы нет. Строение их тела достаточно простое, и транспорт веществ внутри организма обеспечивается диффузией и теми потоками тканевых жидкостей, которые возникают при движении тела. У более сложных организмов транспорт веществ осуществляет главным образом кровеносная система.
4) оказывают негативное воздействие на здоровье
Нутриенты - это вещества, входящие в состав продуктов питания, необходимые для нормального функционирования и поддержания гомеостаза организма
Критически значимые нутриенты содержатся фактически в каждом продукте питания, однако их не просто так наименовали "критическими". Дело в том, что элементы, относящиеся к критическим, в некоторой степени нужны организму, однако далеко в небольшом количестве. Понятие КЗН говорит о том, что число этих элементов сильно увеличено, что в итоге приводит к их избытку в организме человека (потому они и оказывают негативное воздействие). Поэтому продукты, содержащие КЗН больше нужного (например в некоторых видах колбас количество жира от 20% и выше считается вредным) нужно максимально сокращать.
К КЗН относятся такие элементы как соль, сахароза, жирные кислоты (их транзисомеры негативно влияют на человека).
На заметку. Если вы все-таки полностью избавитесь от жирных продуктов, подумайте о том, что я сказал "в некоторой степени нужны организму". Потому что, если вы, например, будете пить обезжиренное молоко или есть подобный творог, то уровень кальция в костях фатально снизится. Это потому что жир регулирует количество кальция в молочных продуктах. При этом дефицит жира может быть одним из причин астмы, так как в легких содержатся альвеолы, полностью зависящие от жира. Они насыщают организм кислородом, сокращаясь при вдохе и выдохе. При дефиците жира они слипаются и не могут свободно сокращаться, следствием чего может начаться задышка