Людей, испытывающих трудности в восприятии цвета, обычно называют цветослепыми, или не различающими цвет. Термин этот не совсем точен — лишь очень немногие настолько не различают цвета, что мир им представляется черно-белым. Эти редкие случаи обычно сопровождаются другими зрительными расстройствами и очень плохим зрением. Как правило, цветослепота — это недостаточное цветоощущение, при котором трудно различать определенные цвета или их сочетание. Им страдают около 7 процентов мужчин и лишь 0,5 процента женщин. Это наследственное заболевание, при котором поражаются оба глаза, и в течение жизни заметных изменений не происходит. Методы лечения цветослепоты до сих не найдены. Наиболее широко распространенным видом плохого цветоразличения является случай, когда глаз использует все три основных цвета, но в неправильных пропорциях. Для распознавания цвета таким людям нужно, чтобы он был более ярким. Пастельные цвета воспринимаются с трудом, путаются. При усталости или в состоянии стресса неправильно могут восприниматься и более яркие цвета. Еще одним видом нарушения цветовосприятия является реагирование лишь на два основных цвета. Такие люди обычно не воспринимают или красный цвет, или зеленый. Очень редки случаи, к огда человек не воспринимает синий цвет. Не восприимчивые к красному цвету люди видят красные и оранжевые оттенки не так, как остальные. Им они кажутся темносерыми или даже черными. Желтый и красный сигнал светофора имеют для них один цвет. Все пурпурное воспринимается ими как синее, так как глаз не в оспринимает к расную ч асть э того с оставного цвета. Для человека, не воспринимающего зеленый цвет, красный, желтый и зеленый сигналы кажутся одинаковыми, даже одинаково яркими. Перестать воспринимать цвет можно и в результате травмы, болезни или в процессе старения. Например, если использовать в качестве снотворного барбитураты, то может нарушиться восприятие желто-зеленых оттенков; чрезмерное пристрастие к кофеину влияет на общее цветовосприятие. С возрастом глаз начинает видеть все более желтоватым — так как хрусталик несколько утрачиваетсвою прозрачность.
ДАЛЬТОHИЗМ - частичная цветовая слепота, один из видов нарушения *цветового* *зрения*. Впервые описан в 1794 Дж. Дальтоном, к-рый сам страдал этим недостатком. Встречается у 8% мужчин и 0.5% женщин. Предполагается, что в сетчатой оболчке глаза существуют три элемента, каждый из которых воспринимает только один из трёх основных цветов (красный, зелёный, фиолетовый) , смешением которых получаются все воспринимаемые нормальным глазом оттенки. Это нормальное, т. е. *трихроматическое цветоощущение*. При выпадении одного из этих элементов наступает частичная цветовая слепота - *дихромазия*. Лица, страдающие дихромазией, различают цвета главным образом по их яркости; качественно они отличать в спектре лишь 'тёплые' тона (красный, оранжевый, жёлтый) от 'холодных' тонов (зелёный, синий, фиолетовый) . Среди дихроматов различают слепых на красный цвет (протанопия) , у к-рых воспринимаемый спектр укорочен с красного конца, и слепых на зелёный цвет (дейтеранопия) . При *протанопии* красный цвет воспринимается более тёмным, смешивается с т-зелёным, т-коричневым, а зелёный - со св-серым, св-жёлтым, св-коричневым. При *дейтеранопии* зелёный цвет смешивается со св-оранжевым, св-розовым, а красный - со св-зелёным, св-коричневым. Слепота на фиолетовый цвет - тританопия, встречается крайне редко и практического значения не имеет. При *тританопии* все цвета спектра представляются оттенками красного или зелёного. В некоторых случаях наблюдается лишь ослабление цветоощущения - *протаномалия* (ослабление восприятия красного цвета) и *дейтерономалия* (ослабление восприятия зелёного цвета) . Все формы врождённой цветовой слепоты являются наследственными. Лечению дальтонизм не подлежит.
Как правило, цветослепота — это недостаточное цветоощущение, при котором трудно различать определенные цвета или их сочетание. Им страдают около 7 процентов мужчин и лишь 0,5 процента женщин. Это наследственное заболевание, при котором поражаются оба глаза, и в течение жизни заметных изменений не происходит. Методы лечения цветослепоты до сих не найдены.
Наиболее широко распространенным видом плохого цветоразличения является случай, когда глаз использует все три основных цвета, но в неправильных пропорциях.
Для распознавания цвета таким людям нужно, чтобы он был более ярким. Пастельные цвета воспринимаются с трудом, путаются. При усталости или в состоянии стресса неправильно могут восприниматься и более яркие цвета.
Еще одним видом нарушения цветовосприятия является реагирование лишь на два основных цвета. Такие люди обычно не воспринимают или красный цвет, или зеленый.
Очень редки случаи, к огда человек не воспринимает синий цвет. Не восприимчивые к красному цвету люди видят красные и оранжевые оттенки не так, как остальные.
Им они кажутся темносерыми или даже черными. Желтый и красный сигнал светофора имеют для них один цвет.
Все пурпурное воспринимается ими как синее, так как глаз не в оспринимает к расную ч асть э того с оставного цвета.
Для человека, не воспринимающего зеленый цвет, красный, желтый и зеленый сигналы кажутся одинаковыми, даже одинаково яркими.
Перестать воспринимать цвет можно и в результате травмы, болезни или в процессе старения. Например, если использовать в качестве снотворного барбитураты, то может нарушиться восприятие желто-зеленых оттенков; чрезмерное пристрастие к кофеину влияет на общее цветовосприятие. С возрастом глаз начинает видеть все более желтоватым — так как хрусталик несколько утрачиваетсвою прозрачность.
ДАЛЬТОHИЗМ - частичная цветовая слепота, один из видов нарушения *цветового* *зрения*. Впервые описан в 1794 Дж. Дальтоном, к-рый сам страдал этим недостатком. Встречается у 8% мужчин и 0.5% женщин. Предполагается, что в сетчатой оболчке глаза существуют три элемента, каждый из которых воспринимает только один из трёх основных цветов (красный, зелёный, фиолетовый) , смешением которых получаются все воспринимаемые нормальным глазом оттенки. Это нормальное, т. е. *трихроматическое цветоощущение*.
При выпадении одного из этих элементов наступает частичная цветовая слепота - *дихромазия*. Лица, страдающие дихромазией, различают цвета главным образом по их яркости; качественно они отличать в спектре лишь 'тёплые' тона (красный, оранжевый, жёлтый) от 'холодных' тонов (зелёный, синий, фиолетовый) . Среди дихроматов различают слепых на красный цвет (протанопия) , у к-рых воспринимаемый спектр укорочен с красного конца, и слепых на зелёный цвет (дейтеранопия) . При *протанопии* красный цвет воспринимается более тёмным, смешивается с т-зелёным, т-коричневым, а зелёный - со св-серым, св-жёлтым, св-коричневым. При *дейтеранопии* зелёный цвет смешивается со св-оранжевым, св-розовым, а красный - со св-зелёным, св-коричневым. Слепота на фиолетовый цвет - тританопия, встречается крайне редко и практического значения не имеет. При *тританопии* все цвета спектра представляются оттенками красного или зелёного. В некоторых случаях наблюдается лишь ослабление цветоощущения - *протаномалия* (ослабление восприятия красного цвета) и *дейтерономалия* (ослабление восприятия зелёного цвета) . Все формы врождённой цветовой слепоты являются наследственными. Лечению дальтонизм не подлежит.