Естественной средой обитания пенициллов является почва. Пенициллы часто можно увидеть в виде зеленого или голубого плесневого налета на разнообразных субстратах, в основном, растительных. Гриб пеницилл имеет сходное строение с аспергиллом, также относящимся к плесневым грибам. Вегетативный мицелий пеницилла ветвящийся, прозрачный и состоит из множества клеток. Отличие пеницилла от мукора в том, что его грибница многоклеточная, тогда как у мукора – одноклеточная. Гифы гриба пеницилла либо погружены в субстрат, либо расположены на его поверхности. От гиф отходят прямостоячие или приподнимающиеся конидиеносцы. Эти образования ветвятся в верхнем отделе и формируют кисточки, несущие цепочки одноклеточных окрашенных спор – конидий. Кисточки пенициллов могут быть нескольких видов: одноярусные, двухярусные, трехярусные и несимметричные. У некоторых видов пенициллов конидии образуют пучки – коремии. Размножение пеницилла происходит с спор. Гриб пеницилл, как и мукор провоцирует порчу продуктов питания и принимает участие в разложении тканей растительных и животных организмов, благодаря большому набору выделяемых ферментов. Плесневые налеты на субстратах образуются обычно грибами нескольких видов одновременно. Питание пеницилла осуществляется за счет всасывания готовых органических веществ, поэтому пеницилл, как и все плесени, относится к грибам-паразитам. Некоторые виды пенициллов обладают патогенными свойствами по отношению к человеку, растениям и животным. Большой ущерб хозяйству наносится при размножении гриба с образованием плесени на пищевых и сельскохозяйственных продуктах. Заплесневение кормов при неправильном хранении может повлечь гибель животных после употребления их в пищу из-за накопления разных токсических продуктов. Многие из пенициллов обладают положительными качествами для человека. Они продуцируют ферменты, антибиотики, что обусловливает их широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности. Так, антибактериальный препарат пенициллин получают при использовании Penicillium chrysogenum, Penicillium notatum. Изготовление антибиотика происходит в несколько этапов. Вначале культуру гриба получают на питательных средах с добавлением кукурузного экстракта для лучшей продукции пенициллина. Затем выращивают пенициллин по погруженных культур в особых ферментаторах объемом в несколько тысяч литров. После извлечения пенициллина из культуральной жидкости проводится его обработка органическими растворителями и растворами солей до получения конечного продукта – натриевой или калиевой соли пенициллина. Также плесневые грибы из рода Penicillium широко применяются в сыроварении, в частности, Penicillium camemberti, Penicillium Roquefort. Эти плесени используются в изготовлении «мраморных» сыров, к примеру, «Рокфор», «Горнцгола», «Стилтош». Все перечисленные виды сыров имеют рыхлую структуру, а также характерный вид и запах. Культуры пенициллов применяются на определенном этапе изготовления продукта. Так, при производстве сыра «Рокфор» используется селекционный штамм гриба Penicillium Roquefort, который может развиваться в рыхло спрессованном твороге, так как отлично переносит низкую концентрацию кислорода, а также устойчив к повышенному содержанию солей в кислой среде. Пеницилл выделяет протеолитические и липолитические ферменты, оказывающие воздействие на молочные белки и жиры. Сыр под влиянием плесневых грибов приобретает маслянистость, рыхлость, характерный приятный вкус и запах. В настоящее время ученые проводят дальнейшие исследовательские работы по изучению продуктов обмена веществ пенициллов, чтобы в будущем их можно было использовать на практике в разных отраслях хозяйства.
1) Зеленые водоросли: одноклеточные, колониальные и многоклеточные растения. Питаются автотрофно за счет фотосинтеза в хроматофорах, содержащих зеленый пигмент - хлорофилл. Запасное вещество - крахмал. Ведут либо прикреплённый(с ризоидов), либо свободноплавающий образ жизни.
2) Красные водоросли: слоевище нитчатое или пластинчатое, таллом многоклеточный. Питаются автотрофно за счет фотосинтеза в хроматофорах. Ведут прикреплённый образ жизни(крепятся ризоидами). Пигмент - фикоэритрин. Запасное вещество - багрянковый крахмал.
3) Бурые водоросли: пигмент - фукоксантин. Запасное вещество - ламинарин. Питаются автотрофно за счет фотосинтеза в хроматофорах, ведут прикреплённый образ жизни(ризоиды). Таллом многоклеточный.
Особенности строения
1) Зеленые водоросли: одноклеточные, колониальные и многоклеточные растения. Питаются автотрофно за счет фотосинтеза в хроматофорах, содержащих зеленый пигмент - хлорофилл. Запасное вещество - крахмал. Ведут либо прикреплённый(с ризоидов), либо свободноплавающий образ жизни.
2) Красные водоросли: слоевище нитчатое или пластинчатое, таллом многоклеточный. Питаются автотрофно за счет фотосинтеза в хроматофорах. Ведут прикреплённый образ жизни(крепятся ризоидами). Пигмент - фикоэритрин. Запасное вещество - багрянковый крахмал.
3) Бурые водоросли: пигмент - фукоксантин. Запасное вещество - ламинарин. Питаются автотрофно за счет фотосинтеза в хроматофорах, ведут прикреплённый образ жизни(ризоиды). Таллом многоклеточный.