Положительное значение бактерий определяется их участием во многих биологических процессах, особенно в круговороте веществ в природе. Бактерии, в результате своей жизнедеятельности разлагать сложные органические соединения до простых неорганических веществ, которые снова используются зелеными растениями. Бактерии разлагать белки, углеводы, жиры. Ферментативное анаэробное разложение углеводов называется брожением, а ферментативный анаэробный распад белков и аминокислот - гниением. Отвратительный запах, сопровождающий разложение пищи и организмов растений и животных, обусловлен азот- и серосодержащими веществами, образующимися при гниении. Соединения, образующиеся в результате деятельности бактерий одного типа, могут служить источником энергии для бактерий другого типа. В процессе дыхания (т.е. в присутствии кислорода) выделяется, а тем более запасается, больше энергии, чем в процессе брожения.
Вегетативное размножение- бесполое размножение, когда из многоклеточной части тела родительской особи образуется новая. Это увеличение числа особей растений в результате их развития из частей материнского побега (побега, корня) Может быть размножение корневищами (ландыш, копытень, фиалка), клубни(живородная гречиха) , подземные клубни (картофель, топинамбур) , размножение усами( костяника, земляника ), выводковые почки ( печеночные мхи), размножение отводками ( смородина, крыжовник), черенок (кусочек побега, если его посадить в землю и ухаживать, то даст придаточные корни, а из почек разовьется побег), листовые черенки ( сажают листья: лимона, фиалки, бегонию , после этого развиваются придаточные почки и корни),
определяется их участием во многих
биологических процессах, особенно в
круговороте веществ в природе.
Бактерии, в результате своей
жизнедеятельности
разлагать сложные органические
соединения до простых
неорганических веществ, которые
снова используются зелеными
растениями. Бактерии
разлагать белки, углеводы, жиры.
Ферментативное анаэробное
разложение углеводов называется
брожением, а ферментативный
анаэробный распад белков и
аминокислот - гниением.
Отвратительный запах,
сопровождающий разложение пищи и
организмов растений и животных,
обусловлен азот- и серосодержащими
веществами, образующимися при
гниении. Соединения, образующиеся в
результате деятельности бактерий
одного типа, могут служить источником
энергии для бактерий другого типа. В
процессе дыхания (т.е. в присутствии
кислорода) выделяется, а тем более
запасается, больше энергии, чем в
процессе брожения.
Может быть размножение корневищами (ландыш, копытень, фиалка), клубни(живородная гречиха) , подземные клубни (картофель, топинамбур) , размножение усами( костяника, земляника ), выводковые почки ( печеночные мхи), размножение отводками ( смородина, крыжовник), черенок (кусочек побега, если его посадить в землю и ухаживать, то даст придаточные корни, а из почек разовьется побег), листовые черенки ( сажают листья: лимона, фиалки, бегонию , после этого развиваются придаточные почки и корни),