Сколько трофических уровней в следующих пищевых цепях. Укажите название каждого звена пищевой цепи (к какой функциональной группе в биоценозе относится).
Луговые растения - кузнечики – бурозубка – полевой лунь;
Хвоя сосны – сосновый шелкопряд – большая синица – ястреб – пухоед; Зеленые водоросли - береговая улитка – ястреб;
2. В природной экосистеме больше видовой состав, но меньше продуктивность, и наоборот.
3. Общие характеристики:
Наличие консументов, продуцентов и редуцентов. Основной источник энергии - солнце.
Только для биогеоценоза:
Экосистема устойчива во времени без вмешательства человека.
Человек слабо влияет на круговорот веществ.
Многообразие экологических ниш.
Только для агроценоза:
Часть веществ или энергии искусственно вносится человеком.
Обязательным элементом цепей питания является человек.
Экосистема разрушается без вмешательства человека.
Неорганические вещества извлекаются продуцентами из почвы и удаляются из экосистемы.
4. Биогеоценоз - это устойчивая во времени биологическая система, которая характеризуется обилием видов, экологических ниш, а также саморегуляцией и замкнутым круговоротом веществ. Агроценоз - это система, искусственно созданная человеком с целью получения наибольшей продуктивности. Она сильно подвержена искусственному отбору, характеризуется короткими пищевыми цепями и преобладанием лишь некоторых, определенных видов.
Азот, как и углерод, относится к самым интересным элементам природы. Огромные массы азота и его соединений (особенно нитратов) сосредоточены на поверхности нашей планеты и в ее атмосфере большое количество азота связано в форме органических соединений. Между различными резервуарами азота постоянно происходит обмен, в результате которого осуществляется непрерывный круговорот этого элемента. Движущими факторами круговорота являются разности как физических, так и химических потенциалов соединения азота возникают и разлагаются в зонах электрических разрядов, при фотохимических процессах, в различных органических реакциях, в биологических процессах нитрификации, денитрификации и др.
Объяснение: