Питание смешанное Бассейн Днепра лежит в физико-географических зонах смешанных лесов, лесостепи и степи, что обусловливает особенности формирования стока и гидрологического режима реки. Днепр - типичная равнинная река. В верховьях (до г. Дорогобужа) берега реки низкие, луговые. У Дорогобужа берега повышаются, крутые обрывы переходят то на правый, то на левый берег. Здесь имеется много перекатов - бродов; наряду с ними попадаются глубокие омуты. Ниже могилева пойма реки расширяется; берега и пойма заросли луговой растительностью. На территории Украины русло Днепра извилистое, образует рукава; много перекатов, островов и отмелей. Ниже Киева долина асимметричная: правые склоны крутые и высокие, левые - низкие и пологие, с пойменными лугами. Между Днепропетровском и Запорожьем река течет Днепровским водохранилищем, где до сооружения Днепрогэса были Днепровские пороги. Далее Днепр течет Причерноморской низменностью; в устье образует многочисленные рукава и протоки. Современный Днепр от устья Припяти до плотины Каховской ГЭС - это каскад водохранилищ (Киевское, Каневское, Кременчугское, Днепродзержинское, Днепровское, Каховское) , с сооружением которых природное русло и часть поймы Днепра оказались затоплены. В бассейне Днепра сильно разветвленная речная сеть в пределах зоны смешанных лесов. Основные притоки здесь: Березина, Припять (правые) , Сож, Десна (левые) . Ниже густота речной сети уменьшается; основные притоки - Тетерева, Рось, Тясмин, Базавлук, Ингулец (правые) , Трубеж, Сула, Псел, Ворскла, Орель, Самара (левые) . Всего в бассейне Днепра 32 тыс. водотоков, среди которых 89 - реки длиной 100 км и более. Отдельно необходимо выделить низовья Днепра. Нижний Днепр являет собой 100-километровый отрезок реки Днепр, включающий в себя дельту (от устья до створа г. Херсон) шириной до 12 км и приустьевой участок (от створа г. Херсон до Каховской плотины) шириной до 4 км. Площадь дельты Днепра составляет 350 км2. В самом нижнем течении правый берег по-прежнему крутой, левый - низменный. Русло реки в низовьях разбивается на многочисленные рукава, образуя заболоченные участки - плавни, и представляет собой, кроме основного русла, сеть проток, заливов и ериков, разделяющих пойменные острова. Течение преимущественно быстрое, но встречаются тихие плесы и омуты с обратным течением. Глубины различные: есть перекаты, где глубина едва достигает 0,5 м и есть ямы до 20-30 м. Водная растительность развита хорошо. Ледостав в верхнем течении наступает в начале декабря, в среднем и нижнем - в конце декабря, вскрываются ото льда - с начала марта в низовьях, к концу марта - в верховьях. Питание Днепра - смешанное и зависит от той природной зоны, по которой он протекает.
защита от механических поврежденийподдерживает форму бактериальной клетки (структурная функция)осуществляет транспорт веществ (транспортная функция), но тем не менее задерживает поступление токсичных веществ, т.е клеточная стенка обладает избирательной проницаемостьюна клеточной стенке могут находится разные выросты: рецепторы, пили для конъюгации
2. Слизистая капсула:
играет очень большую защитную рольрегулирует поступление и выброс жидкости из бактериальной клетки
3. Ядерное вещество(обычно это кольцевая молекула ДНК):
хранит генетическую информацию о клетке
4. Цитоплазма:
поддерживает внутреннее давление клетки при осмосепо ней в клетке транспортируются вещества между органоидами, а также транспорт веществ происходит в клетку и из неёв ней запасаются вещества, в виде включений
5. Жгутики:
это органоиды специального назначения, которые нужны для передвижения бактерий
Бассейн Днепра лежит в физико-географических зонах смешанных лесов, лесостепи и степи, что обусловливает особенности формирования стока и гидрологического режима реки. Днепр - типичная равнинная река. В верховьях (до г. Дорогобужа) берега реки низкие, луговые. У Дорогобужа берега повышаются, крутые обрывы переходят то на правый, то на левый берег. Здесь имеется много перекатов - бродов; наряду с ними попадаются глубокие омуты. Ниже могилева пойма реки расширяется; берега и пойма заросли луговой растительностью. На территории Украины русло Днепра извилистое, образует рукава; много перекатов, островов и отмелей. Ниже Киева долина асимметричная: правые склоны крутые и высокие, левые - низкие и пологие, с пойменными лугами. Между Днепропетровском и Запорожьем река течет Днепровским водохранилищем, где до сооружения Днепрогэса были Днепровские пороги. Далее Днепр течет Причерноморской низменностью; в устье образует многочисленные рукава и протоки. Современный Днепр от устья Припяти до плотины Каховской ГЭС - это каскад водохранилищ (Киевское, Каневское, Кременчугское, Днепродзержинское, Днепровское, Каховское) , с сооружением которых природное русло и часть поймы Днепра оказались затоплены. В бассейне Днепра сильно разветвленная речная сеть в пределах зоны смешанных лесов. Основные притоки здесь: Березина, Припять (правые) , Сож, Десна (левые) . Ниже густота речной сети уменьшается; основные притоки - Тетерева, Рось, Тясмин, Базавлук, Ингулец (правые) , Трубеж, Сула, Псел, Ворскла, Орель, Самара (левые) . Всего в бассейне Днепра 32 тыс. водотоков, среди которых 89 - реки длиной 100 км и более. Отдельно необходимо выделить низовья Днепра. Нижний Днепр являет собой 100-километровый отрезок реки Днепр, включающий в себя дельту (от устья до створа г. Херсон) шириной до 12 км и приустьевой участок (от створа г. Херсон до Каховской плотины) шириной до 4 км. Площадь дельты Днепра составляет 350 км2. В самом нижнем течении правый берег по-прежнему крутой, левый - низменный. Русло реки в низовьях разбивается на многочисленные рукава, образуя заболоченные участки - плавни, и представляет собой, кроме основного русла, сеть проток, заливов и ериков, разделяющих пойменные острова. Течение преимущественно быстрое, но встречаются тихие плесы и омуты с обратным течением. Глубины различные: есть перекаты, где глубина едва достигает 0,5 м и есть ямы до 20-30 м. Водная растительность развита хорошо. Ледостав в верхнем течении наступает в начале декабря, в среднем и нижнем - в конце декабря, вскрываются ото льда - с начала марта в низовьях, к концу марта - в верховьях. Питание Днепра - смешанное и зависит от той природной зоны, по которой он протекает.
1. Клеточная стенка:
защита от механических поврежденийподдерживает форму бактериальной клетки (структурная функция)осуществляет транспорт веществ (транспортная функция), но тем не менее задерживает поступление токсичных веществ, т.е клеточная стенка обладает избирательной проницаемостьюна клеточной стенке могут находится разные выросты: рецепторы, пили для конъюгации2. Слизистая капсула:
играет очень большую защитную рольрегулирует поступление и выброс жидкости из бактериальной клетки3. Ядерное вещество(обычно это кольцевая молекула ДНК):
хранит генетическую информацию о клетке4. Цитоплазма:
поддерживает внутреннее давление клетки при осмосепо ней в клетке транспортируются вещества между органоидами, а также транспорт веществ происходит в клетку и из неёв ней запасаются вещества, в виде включений5. Жгутики:
это органоиды специального назначения, которые нужны для передвижения бактерий