Скрещиваются две породы кур. Одна порода характеризуется чёрной окраской и наличием хохла, а вторая – бурая по окраске и хохла не имеет. В первом поколении все особи были чёрные и хохлатые. При скрещивании их между собой во втором поколении 9 частей особей имели чёрную окраску и были хохлатыми, 3 части – чёрную окраску, но хохла не имели, 3 части – бурые, хохлатые и 1 часть – бурые, без хохла. Определить генотипы родителей и потомства. Составить схемы скрещиваний.
123456789012345678901234
Биологическое значение митоза в том, что митоз обеспечивает строго одинаковое распределении хромосом между дочерними ядрами, что обеспечивает образование генетически идентичных дочерних клеток и сохраняет преемственность в ряду клеточных поколений наследственную передачу признаков и свойств в ряду поколений клеток при развитии многоклеточного организма. Благодаря точному и равномерному распределению хромосом при митозе все клетки единого организма генетически одинаковы.
Митотическое деление клеток лежит в основе всех форм бесполого размножения у многоклеточных организмов.
Митоз лежит в основе роста и вегетативного размножения всех организмов, имеющих ядро - эукариот. Благодаря митозу поддерживается постоянство числа хромосом в клеточных поколениях, т. е. дочерние клетки получают такую же генетическую информацию, которая содержалась в ядре материнской клетки.
Сущность митоза. Митоз — лишь одна из частей клеточного цикла, но он достаточно сложен. При митозе происходит процесс распределения скопированных хромосом между дочерними клетками. Сущность митоза в равномерном распределении между дочерними ядрами хроматид, возникших в результате удвоения хромосом и передаче генетического материала из одного поколения в другое.
В его составе выделены пять фаз: профаза, прометафаза, метафаза, анафаза и телофаза.
// насчет биологического смысла различного течения митотического цикла клеток разных тканей многоклеточного организма мало информации..
Главная функция эпителия - защита.Особенность клеток - очень мало межклеточного пространства.Клетки эпителиальной ткани быстро и часто делятся, очень высокая регенерировать.
2. Мышечная ткань
Главная функция - движение в ответ на раздражение от нервной ткани. Это может быть движение - перемещение в пространстве организма животного, могут быть движения (сокращения) органов внутри организма.
Клетки вытянутые менять форму.Имеют специальные органеллы - миофибриллы - именно они дают сокращаться.
3. Нервная ткань
Эта ткань животных обеспечивает взаимодействие организма животных с внешней средой и внутреннюю регуляцию всех процессов.
Уникальные клетки - нейроны.Основные свойства - возбудимость и проводимость.
4. Соединительная ткань
Эта ткань животных не образует специализированные органы, но без нее нет внутренней среды организма — она связывает органы между собой..
Основные функции - питание органов, защита и опорная функция.
К соединительная тканям относятся: кровь и лимфа;костная и хрящевая ткань;жировая ткань