Слабароторной работой
биология. человек и его здоровье. 8 класс
лабораторная работа
«изучение рефлекторных реакций человека»
цель работы: познакомиться с некоторыми безусловными реакциями человека.
ход работы:
1. мигательный рефлекс
работа проводится в парах. испытуемый сидит, а экспериментатор делает хлопок в ладоши перед лицом испытуемого. что происходит с испытуемым и почему?
2. надбровный рефлекс
работа проводится в парах. испытуемый сидит, а экспериментатор прикасается ластиком, укреплённым на конце карандаша, к краю надбровной дуги испытуемого.
что происходит и почему?
3. коленный рефлекс
работа проводится в парах. испытуемый сидит, положив ногу на ногу (правая сверху), а экспериментатор наносит легкий удар ребром ладони по сухожилию четырёхглавой мышцы правой ноги. затем опыт повторяют с левой ногой.
что происходит и почему? сравните результаты двух опытов.
вывод:
1.что называют безусловным рефлексом?
2. каково биологическое значение безусловного рефлекса?
3. нарисуйте схему соматической рефлекторной дуги
с лабароторной работой
Благодаря осязанию человек изучать окружающий его мир. Он всегда знает, к чему он прикоснулся, гладкий объект или шероховатый, холодный или горячий. Кроме того, благодаря бесчисленным рецепторам, воспринимающим любое прикосновение, человек может получить радость (происходит выброс эндорфинов – гормонов радости). Он может воспринимать любое давление смену температуры вокруг и боль. Но сами рецепторы, расположенные на поверхности, могут сообщить лишь о температуре, частоте колебаний, силе давления.Информация о том, к чему мы прикоснулись, или кто нас ударил, и т.д. сообщает высшая станция – головной мозг, который постоянно анализирует множество поступающих сигналов. При излишней импульсации, мозг принимает выборочно более важные импульсы. Например, в первую очередь, головной мозг оценивает опасные для жизни и здоровья человека сигналы. При возникновении боли, если вы обожгли руку, поступает команда немедленно отдернуть руку от повреждающего фактора. На температуру реагируют терморецепторы, на давление – барорецепторы, на прикосновение – тактильные рецепторы, есть еще проприорецепторы, реагирующие на вибрацию и растяжение мышц.