Слабораторной! много ! материалы: 1. сырой картофель+ h202- наблюдение и вывод 2. варенный картофель+h202 - наблюдение и вывод 3. сырой картофель + вода - наблюдение и вывод 4. вареное мясо + h202 - наблюдение и вывод 5. сырое мясо +h202 - наблюдение и вывод h202 - перекись вопросы: 1. почему с вареными ингредиентами ничего не наблюдалось? 2. какие структуры молекулы белка разрушились при варке картофеля? 3. что к денатурации белка?
Вывод по первым двум пунктам: H202 ( пероксид водорода) разлагается при воздействии каталазы ( а это белок-фермент ) на воду и молекулярный кислород :
2Н2О2 = 2Н2О + О2
3. Вода и сырой картофель. В холодной воде крахмал не растворяется. Зато в горячей воде образуется коллоидный раствор, который дает синюю окраску при добавлении йода.
4.5.Как известно, во время варки белки денатурируются ( разрушается их структура). Поэтому в опытах с вареными продуктами никакие реакции происходить не будут, фермент каталаза разрушен.
При варке и любой другой термической обработке разрушается четвертичная, третичная и вторична структуры белка. В данном случае нарушенные молекулы фермента каталазы не принимать участие в реакции.