Смикробиологией 1.характеристика лофотрихий а)жгутики распологаются по периметру клетки б)имеют один жгутик в)жгутики распологаются в виде пучка на одном конце м/о г)имеют по одному жгутику или пучку на обоих полюсах 2.к сложным относится а) пептонная вода б) мясо-пептонный агар в) картофельно-глицериновый агар г) мясо-пептонный бульон 3.споры образует а) возбудитель ботулизма б) брюшнотифозная палочкп в) кишечная палочка г) холерный вибрион д) дифтерийная палочка 4. облигатным анаэробом является а) возбудитель брюшного тифа б) клостридия столбняка в) холерный вибрион г) возбудиьель дизентерии д) возбудитель салбмонеллеза 5. к простым относят а) среду раппорта б) среду левина в) картофельно-глицериновый агар г) мясо-пептонный бульон 6. облигатными внутриклеточными паразитами являются а) стафилококки б) стрептококки в) вибрионы г) риккетсии 7. сапрофитами называются бактерии а) патогенные б) непатогенные в) болезнетворные г) условно патогенные 8.свечение морской воды,чешуи рыб,мелких ракообразных объясняется присутсвием в них а) фотогенных бактерий б) ароматообразующих бактерий в) сапрофитов г) паразитов 9. безнуклеиновыми инфекционными частицами,поедставленными белками,являются а) вирусы б) прионы в) вироиды 10. спорообразующие функции бактерий а сохранению вида б) являются размножения в) прикрипление к клетке г) хранение генетической информации 11. постоянные структуры бактериальной клетки а) фимбрии,пили б) спора,клеточная стенка в) цитоплазма,нуклеотид г) жгутики,включения 12. цитоплазма бактерий содержит а) оформленное ядро б) нуклеотид в) митохондрии г) аппарат гольджи 13. жгутики бактерий обеспечивают а) конъюгацию клеток б) подвижность в) проникновение микроба в ткани г) прикрипление микроба к эпителию 14. определенную форму бактериям придает а) цитоплазматическая мембрана б) клеточная стенка в) нуклеотид г) капсула 15. этапы,используемые перед окраской препарата а) мазок,высушивание,фиксация б) мазок,фиксация,отмывка в) высушивание,фиксация,отмывка г) мазок,отмывка,фиксация