Смоделируйте на вибраном вами примере етапи возникновения вида, основываясь на современных взглядах по отношению к эволюционным процессам.
Змоделюйте на вибраному вами прикладi етапи виникнення виду грунтуючись на сучасних поглядах щодо еволюційних процессiв.
Брюхоногие молюски:
Органы пищеварения - имеют рот, пищевод, желудок, небольшой кишечник и анус. Также в пищеварительную систему входят слюнная железа, радула и печень.
Органы чувств - глаз, присутствующий у всех без исключения видов данного класса, а также осфаридии (отвечают за химическое чувство) у подводных представителей.
Внутреннее строение - имеется нервная система разбросано-узлового типа, одна почка, дышат при ктенидий (иногда при вторичных жабр). Имеется также незамкнутая кровеносная система и одна гонада.
Внешнее строение - нога, при которой совершается передвижение, на которой сверху помещается раковина, как правило, закрученная в одну сторону.
Двустворчатые молюски:
Органы пищеварения - большая часть данных организмов фильтраторы. Вода с частичками их пищи поступает через жабры на ротовые лопасти, далее в пищевод и желудок. Нет радул, слюнных желез и печени.
Органы чувств - осфаридии и статоцисты (органы равновесия).
Внутреннее строение - разбросано-узлового типа нервная система, которая отличается большей простотой, нежели у брюхоногих. Органы дыхания - ктенидии. Имеется также незамкнутая кровеносная система, почки парные.
Внешнее строение - Парная раковина, которая зачастую симметрична с обеих сторон, и имеет щель в которую при потребности некоторые виды двустворчатых могут высовывать ногу.
Головоногие:
Органы пищеварения - вокруг рта есть щупальца захватывать и удерживать добычу, есть пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие.
Органы чувств - хорошо развитые глаза, осфаридии и статоцисты, которые у некоторых видов берут на себя также функцию органа слуха.
Внутреннее строение - имеют наиболее сложно устроенный мозг их всех беспозвоночных, дышат при жабр, кровеносная система незамкнутая, имеют 4 либо 2 почки.
Внешнее строение - Имеют голову, на которой располагаются щупальца, при которых происходит процесс перемещения в пространстве, а также тело, в котором находятся все внутренние органы. Некоторые виды к мимикрии.
Главное необходимое условие прорастания семян — это попадание воды в семя через семявход. После попадания воды семя набухает, питательные вещества растворяются в воде и зародыш уже может их использовать для начала своего роста и развития.
Однако вода далеко не единственное условие прорастания семян. Не менее важен и воздух, а точнее находящийся в нем кислород. Ведь зародыш семени, как и все живые организмы, дышит. Даже сухие семена дышат, хотя и очень слабо. Поэтому семена нельзя хранить в емкостях не пропускающих воздух, например, в полиэтиленовых пакетах. Семена прорастают в почве, потому что в ней содержится достаточно воздуха.
Еще одним условием прорастания семян является наличие в них запасных питательных веществ. Зародыш, чтобы расти, должен питаться. Так как сам он еще не может синтезировать органические вещества, они откуда-то должны поступать. Этим местом являются семядоли или эндосперм. Если запаса питательных веществ мало, то зародыш либо развивается медленно, либо погибает.
Таким образом, зародыш растения, поглощая питательные вещества семени и кислород воздуха, осуществляет обмен веществ. В процессе обмена веществ он выделяет углекислый газ.
Температура также играет немаловажную роль в прорастании семян. Для прорастания семян разных растений благоприятными являются разные температуры. Одни прорастают при температуре выше +15 °C (огурцы, перец, кукуруза), другим достаточно чуть выше +2 °C (укроп, редис, пшеница, рожь, морковь). Поэтому в сельском хозяйстве разные растения сеют в разное время, какие-то в апреле, а какие-то в начале лета.
Растения, семена которых могут нормально прорастать только при высоких температурах, называются теплолюбивыми. Растения, семена которых прорастают при низких температурах, являются холодостойкими.
Причина, по которой семена прорастают при разной температуре, связана с происхождением растений. Растения, которые произошли в теплых широтах, теплолюбивы. Выходцы из северных районов холодостойкие.
Свет также может быть условием прорастания семян. Бывают растения, семена которых могут прорастать только в темноте или только на свету. Чаще всего семена лучше прорастают в темноте.
При посеве семян важна глубина, на которую они помещаются в почву (глубина заделки). При этом руководствуются следующим правилом: чем крупнее семена растения, тем глубже их заделывают в почву. Очень мелкие семена сеют прямо на поверхности почвы, а семена фасоли, например, заделывают на 4-5 см.