Собака гавкає на людей або тварин, які проходять повз двір, у якому вона живе.
2 Ластівка приносить до свого гнізда комах і годує ними пташенят.
3 Павич розкриває свій хвіст і прогулюється перед самками свого виду.
4 Слон багато часу присвячує догляду за своєю шкірою охоче купаючись у воді або приймаючи
грязьові ванни.
5 Самець жаби-бика стежить за рівнем води в пересихаючих калюжах або прокопує канаву до
сусідньої калюжі, куди потім переганяє і пуголовків.
6 Бурий ведмідь треться об дерева і гризуть кору.
7 В Австралії живе павук, що полює за до однієї павутинної нитки, на якій
знаходиться крапелька клейкої речовини. Побачивши жертву, він починає розгойдувати
нитку, наче ласо. А коли комаха наблизиться, павук робить влучний кидок. Комаха потрапляє
в пастку.
8 У бджолиній сім’ї є бджоли прибиральниці, охоронники, вентилятори, няньки, слюсарі,
будівельники, матка, яка відкладає яйця.
9 Соловей співає від заходу сонця до світанку приваблюючи особину протилежної стат
форма разная у них
Папоротники, хвощи и плауны — высшие споровые растения.
В отличие от моховидных они имеют покровные, механические и проводящие ткани. Проводящие ткани представлены водопроводящей системой — древесиной и лубом. Проводящие ткани корня и побега образуют вместе единый центральный цилиндр — стелу (от греч. стеле – "столб", "колонна"). По ней осуществляется восходящий ток воды с минеральными солями (по древесине) и нисходящий ток органических веществ (по лубу).
Развитие тканей (проводящей, механической и покровной) у этих древних растений объясняется их при к существованию на суше. Этим же объясняются и крупные размеры их органов.
Размножение. В цикле развития папоротников, хвощей и плаунов чередуются половое размножение с гамет и бесполое размножение с использованием спор. Одно растение может образовать несколько миллионов спор. Все они очень долго сохраняют к прорастанию во влажной теплой среде.
В благоприятных условиях из споры (например, у папоротника) развивается маленькая пластинка — заросток. Вскоре на нижней поверхности заростка в особых органах — гаметангиях — формируются мужские и женские половые клетки (гаметы). С воды (при таянии снега, с дождевой водой) мужские гаметы (сперматозоиды) доставляются к яйцеклеткам. После оплодотворения из зиготы образуется зеленый побег с листьями. Со временем он развивается в крупное зеленое растение, живущее много лет. На листьях растения образуются споры в особых органах — спорангиях. Поэтому данную стадию жизненного цикла папоротников, хвощей и плаунов называют спорофитом, а стадию заростка — гаметофитом. Спорофит — многолетняя стадия в их развитииа заросток (гаметофит) живет несколько дней.
В строении спорофитов плаунов и хвощей имеется много сходных черт:
хорошо развитое корневище с придаточными корнями;верхушечный рост корней и стебля;собранные в колоски спорангии;листья мелкие с 1—2 неветвящимися жилками,Гаметофиты мелкие — несколько миллиметров.
Различия:
Плауны
Спорофит часто имеет ползучий побег с мелкими листьями. От стелющихся по земле участков стебля отходят придаточные корни. Гаметофит часто подземный, питается сапрофитно (образует микоризу). Обоеполый
Хвощи
Спорофит имеет прямостоячий побег, который характеризуется членистостью, т. е. стебель расчленен на узлы и междоузлия. На стебле в узлах расположены мутовки ветвей и мелких чешуевидных листьев. Гаметофит — мелкий (несколько миллиметров), зеленый. Иногда обоеполый