В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
2002dima14
2002dima14
25.08.2022 22:28 •  Биология

Соціальна форма поведінки властива:​

Показать ответ
Ответ:
glukhovivan2007
glukhovivan2007
03.09.2022 19:01

ответ:

в начале 18 века общеяпонскими центрами культуры и науки являлись осака и киото, а во второй половине 18 столетия эти функции исполнял город эдо. культуру эпохи киотско-осацкого преобладания называют культурой гэнроку, а культуру времен эдо — культурой кассё. они так названы в честь соответствующих лозунгов властвования императоров. отличительной особенностью культуры гэнроку было создание иллюстрированных «современных сказаний» (яп. укиё-дзоси) — стиля японской , вариации рассказов с картинками второй половины 17 — начала 18 столетия. другой жанр - укиё-бон (яп. «современные книги»), рассказывал о ежедневной жизни горожан. театр кукол нингё-дзюрури распространился поэтическим постановкам драматурга тикамацу мондзаэмона. в художественном искусстве энергично творили художники школ кано, рин и тоса. одновременно был создан новый стиль гравюр укиё-э, родоначальником которого стал хисикава моронобу. кроме того развивались точные и естественные науки, в особенности агрономия и . культура касей характеризуется развитием субкультуры простолюдинов и популяризацией гедонистических учений.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Sofia2819
Sofia2819
16.10.2021 15:11

ответ:

одно из свойств крахмала – это способность давать синюю окраску при взаимодействии с йодом. эту окраску легко наблюдать, если поместить каплю раствора йода на срез картофеля или ломтик белого хлеба. крахмал в качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах, семенах растений. так, в клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %.

с йода можно открыть самые незначительные количества крахмала.

йод + крахмал => соединение темно-синего цвета

i2 + (c6h10o5)n => i2*(c6h10o5)n

(желт.) (прозр.) (синий)

к разбавленному раствору крахмала добавляем немного раствора йода. появляется синее окрашивание. нагреваем синий раствор. окраска постепенно исчезает, так как образующееся соединение неустойчиво. при охлаждении раствора окраска вновь появляется. данная реакция иллюстрирует обратимость процессов и их зависимость от температуры.

если более подробно,

крахмал представляет собой природный полимер. причем крахмал не индивидуальное вещество, а смесь двух полимеров состава (с6н10о5)n –амилозы (10–20 %) и амилопектина (80–90 %), состоящих из остатков a-d-глюкозы.

в целом крахмал – это белое твердое вещество без запаха и вкуса, малорастворимое в холодной воде.

являясь многоатомным спиртом, крахмал образует простые и сложные эфиры. характерной качественной реакцией на крахмал является его реакция с йодом.

при взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат). клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости») внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев». в роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы, а «гостями» являются молекулы йода. попадая в спираль, молекулы йода испытывают сильное влияние со стороны своего окружения (он-групп), в результате чего увеличивается длина связи до 0,306 нм (в молекуле йода длина связи 0,267 нм). данный процесс сопровождается изменением бурой окраски йода на сине-фиолетовую (lмакс 620–680 нм).

амилопектин, в отличие от амилозы, дает с йодом красно-фиолетовое окрашивание (lмакс 520–555 нм). хотя содержание амилопектина в зернах крахмала в не­сколько раз превышает количество амилозы, тем не ме­нее синее окрашивание, возникающее при действии йода на амилозу, перекрывает красно-фиолетовую окраску амилопектина. окраска исчезает при нагревании и вос­станавливается при охлаждении крахмального клей­стера.

крахмал широко распространен в растениях и является для них резервным источником энергии. в основном он содержится в клубнях, семенах и корнях в виде зерен.

крахмал используют как пищевой продукт, компонент лекарственных средств и для накрахмаливания белья. его применяют для получения патоки, глюкозы и этилового спирта, а также в аналитической для обнаружения йода.

объяснение:

всё вверху сказано в ответе

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота