Сочнааа 50 9. Установіть відповідність між екологічною групою рослин (1-4) та їхніми представниками (А-Д) 1.Водні А. граб, бузок 2.Холодновитривлі Б. гарбуз, кавун 3.Посухостійкі В. елодея, латаття 4.Тіньовитривалі Г. морква, ЖИТО Д. кактуси, лаванда
даю
2. Сапрофиты - питаются отмершими органическими веществами (бактерии гниения). Паразиты - паразитирующие на каком-либо организме (бактерии, вызывающие заболевания)
3. Деление одной клетки на две.
4. Споры у бактерий - перенос бактерий от неблагоприятных условий. Споры, например, у грибов - для размножения.
5. Бактерии разложения или гниения - санитары природы, сапрофиты.
Азотфиксирующие бактерии - поселяются на корнях бобовых растений и дают им азотные соединения, которые так необходимы растению.
Молочнокислые бактерии дают человеку простоквашу, кефир, сметану и т.д.
Болезнетворные бактерии - паразиты, живут в человеке и вызывают различные инфекционные заболевания.
6. Соблюдать условия хранения продуктов.
7. Инфекционные заболевания передаются по-разному. Воздушно капельным путем например.
8. Лечение человека, чаще проветривания помещения, в котором находится больной.
Некоторые животные обитают в весьма разнообразной обстановке. Например, обыкновенная лисица рас в лесах, степях, пустынях и в горных районах. Волки обитают в еще более разнообразных условиях (кроме указанных зон для лисицы, волки встречаются и в тундре) . Естественно, что у таких зверей нет ясно выраженных при к жизни в какой-либо определенной среде. Наряду с этим специфическая среда обитания определяет многие особенности зверей. Среди млекопитающих - обитателей тропических лесов - выделяются, например, южноамериканские ленивцы, паукообразные обезьяны, некоторые южноазиатские медведи, вся или почти вся жизнь которых проходит в кронах деревьев. Здесь они кормятся, отдыхают и размножаются. В связи с таким образом жизни у видов этой группы развились разнообразные при Медведи и куницы лазают с острых когтей, лемуры и обезьяны имеют хватательные лапы. У некоторых южноамериканских обезьян, древесных муравьедов и опоссумов развит цепкий хвост. Наконец, обезьяны гиббоны совершают прыжки, предварительно маятникообразно раскачиваясь на передних конечностях. Своеобразное при к пассивному планирующему полету развито у летяг и южноазиатских шерстокрылов. Среди обитателей лесов есть звери, ведущие строго наземный образ жизни (лось, настоящие олени, косуля, африканская окапи) . Лес служит им укрытием, ветки и листья деревьев — отчасти кормом. Млекопитающие, обитающие в открытых имеют различные формы и степень специализации. У копытных и некоторых хищников сравнительно острое зрение, их быстрый бег при больших переходах в поисках корма и воды, при преследовании. Скорость бега у некоторых животных такова (в км/ч) : бизон — 40—45, жирафа — 45—50, дикий осел — 50—55, зебра — 60—65, газель Томсона — 75 — 80, а из хищных: лев — 75—80, гепард — 105—115. Жилищ или временных убежищ копытные млекопитающие не устраивают и рождают на поверхности земли развитых детенышей уже в первые дни передвигаться вместе с матерью.
Объяснение: