структурные. В соматических клетках значительно изменяются числа хромосом, то есть часто наблюдается полиплоидия и гетероплоидия (анеуплоидия). В ряде случаев в ходе жизни культуры количество полиплоидных клеток значительно увеличивается, то есть они как бы вытесняют диплоидные клетки. метаболические. В соматических клетках млекопитающих и человека довольно часто наблюдаются различные хромосомные аберрации (фрагментация, делеции, дупликации, инверсии, транслокации). Это характерно бывает и для культуры клеток, и для организмов. С возрастом организма в популяциях клеток нормальных тканей частота хромосомных аберраций увеличивается. Полиплоидизация и хромосомные перестройки, частота которых бывает значительной, указывают на большую изменчивость соматических клеток. В соматических клетках не происходит мейоза и генетические процессы осуществляются на основе митотического цикла. химические. Соматические и половые клетки Править
Соматические и половые клетки имеют общее происхождение, так как образуются из генетически одинаковых эмбриональных клеток, которые содержат всю генетическую информацию, необходимую для образования клеток различных типов в ходе развития организма. У соматических клеток возникают все виды мутаций, (в том числе под действием различных излучений) характерные и для половых клеток Частоты мутирования в половых и соматических клетках существенно не различаются. Значение для генетики Править
Изучение наследственности и изменчивости соматических клеток необходимо для решения многих важных проблем: проблему старения, патологии клеток, действия на организм различных физических факторов, а также проблему дифференцировки клеток в онтогенезе и их интеграции в ткани. Соматические клетки являются хорошей моделью для изучения индуцированного радиацией мутационного процесса. Познание закономерностей возникновения различных соматических мутаций (хромосомных и генных) Изучение особенностей передачи наследственной информации как в ряду клеточных поколений, так и от одной соматической клетки к другой, неродственной первой. В последнее время в ряде стран были произведены операции по пересадке органов у человека, но в большинстве случаев они оказываются неудачными в связи с тканевой несовместимостью, и преодолеть этот барьер пока не удается. Лишь точные знания наследственной детерминации совместимости и несовместимости решить эту важную проблему. Для этого необходимы комплексные цитогенетические и иммунологические исследования.
структурные. В соматических клетках значительно изменяются числа хромосом, то есть часто наблюдается полиплоидия и гетероплоидия (анеуплоидия). В ряде случаев в ходе жизни культуры количество полиплоидных клеток значительно увеличивается, то есть они как бы вытесняют диплоидные клетки.
метаболические.
В соматических клетках млекопитающих и человека довольно часто наблюдаются различные хромосомные аберрации (фрагментация, делеции, дупликации, инверсии, транслокации). Это характерно бывает и для культуры клеток, и для организмов. С возрастом организма в популяциях клеток нормальных тканей частота хромосомных аберраций увеличивается. Полиплоидизация и хромосомные перестройки, частота которых бывает значительной, указывают на большую изменчивость соматических клеток.
В соматических клетках не происходит мейоза и генетические процессы осуществляются на основе митотического цикла.
химические.
Соматические и половые клетки Править
Соматические и половые клетки имеют общее происхождение, так как образуются из генетически одинаковых эмбриональных клеток, которые содержат всю генетическую информацию, необходимую для образования клеток различных типов в ходе развития организма.
У соматических клеток возникают все виды мутаций, (в том числе под действием различных излучений) характерные и для половых клеток
Частоты мутирования в половых и соматических клетках существенно не различаются.
Значение для генетики Править
Изучение наследственности и изменчивости соматических клеток необходимо для решения многих важных проблем: проблему старения, патологии клеток, действия на организм различных физических факторов, а также проблему дифференцировки клеток в онтогенезе и их интеграции в ткани.
Соматические клетки являются хорошей моделью для изучения индуцированного радиацией мутационного процесса.
Познание закономерностей возникновения различных соматических мутаций (хромосомных и генных)
Изучение особенностей передачи наследственной информации как в ряду клеточных поколений, так и от одной соматической клетки к другой, неродственной первой.
В последнее время в ряде стран были произведены операции по пересадке органов у человека, но в большинстве случаев они оказываются неудачными в связи с тканевой несовместимостью, и преодолеть этот барьер пока не удается. Лишь точные знания наследственной детерминации совместимости и несовместимости решить эту важную проблему. Для этого необходимы комплексные цитогенетические и иммунологические исследования.