В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
drazzgaming
drazzgaming
19.12.2021 11:00 •  Биология

Сообщение на тему: водоросли чёрного моря

Показать ответ
Ответ:
Desa11
Desa11
07.08.2020 20:17
Всего в Черном море встречается более сотни видов макроводорослей, то есть многоклеточных. Конечно, все перечислять не стоит, но определиться с некоторыми самыми известными попробуем. Все макроводоросли представлены тремя типами: зелеными, бурыми и красными (багрянками).



Это разнообразие красок позволяет в ясный солнечный день, прогуливаясь по каменистому мелководью, как по морскому саду, наслаждаться подводными клумбами и картинами из водорослей. Прибрежные влажные камни покрывает словно изумрудным бархатом кладофора белесая. Здесь же, на мелководье, вы всегда увидите и другую кладофору – бродячую(ярко-зеленую морскую тину).

Состоит она из множества мелких ниток. Это и «тело», и «корень» – все вместе. Растет кладофора очень быстро, а бродячей ее называют за то, что она растет, ни за что не держась, не укрепляясь, а лежит себе на дне перепутанным клубком и растет. Влечет ее течением, а она продолжает расти. От нее отрываются веточки и начинают расти самостоятельно. Это — пример вегетативного размножения. В кладофоре с удовольствием укрываются от хищников мальки, а на ее нитях живут крошечные оранжевые губки – примитивные животные-паразиты. Тогда кладофора становится зеленовато-оранжевой. Кто-то подумает: тина, какая гадость! Не скажите. В солнечных бликах мелководья она очень красива! Если ее достать из воды – зеленый комочек, но брось снова в воду – просто волшебство.

На камнях, расположенных чуть поглубже, растут уже другие водоросли: сцитосифон и энтероморфа – водоросли эфемеры. Они бурно разрастаются весной, спешат, так как уже к середине июня для них станет слишком жарко и их короткая, почти эфеменая жизнь завершится до следующего года. Рядом с ними струится шелковыми полупрозрачными светло-зелеными плоскими пластинами морской салат – ульва (только не путайте его с морской капустой – бурой водорослью ламинарией, которая не растет в Черном море). Все эти водоросли довольно распространены, неприхотливы и растут даже в загрязненных водах близ портов.

Подальше от берега, на песчаных лугах, глубоко (до нескольких метров) запуская корни, растет взмарник, или зоостера. Кто-то подумает, что это тоже водоросль, но это не так, потому что взмарник – это высшее цветковое растение с узкими длинными зелеными листьями и соцветиями, похожими на початки без лепестков. Если вытащить его с корнем, то на корнях может «сидеть» еще несколько растений-деток. На берегу нередко можно найти сочно-зеленые пучки зоостеры с крепкими корешками, вынесенные волнами. Луга этой травы – любимое место морских коньков и рыб-игл. Рыбы-иглы легко в ней прячутся, стоя вертикально среди стрелок травы, а коньки, «заякорившие» ее хвостами, так же довольно неприметны. Очень любят в ней резвиться разные мелкие рыбки и мальки. Кроме того, здесь излюбленное место для кладок яиц скатов – морских лисиц (черные рогатые чехлы от них многие видели на берегу). А вот сочно-зеленые пучки бриопсиса перистого, хоть и чуть похожего на зоостеру, никак не являются травой – это необычная водоросль, так как весь кустик – одна гигантская клетка со множеством ядер. Его ствол – слоевище – одна разветвленная клетка-трубка. И растет такое чудо в основном на боковых, затененных сторонах камней.

На поверхности камней, лежащих чуть глубже, выделяются ярко-малиновые нежные кустики красных водорослей. Это каллитамнион – одна из самых красивых водорослей Черного моря. Ее веточки собраны крошечными веерами. А мешочки, сидящие на веточках – спорангии – органы размножения. Из них вылетают и разносятся по морю споры, прорастающие в новые малиновые кустики. Можно каллитамниона принести домой, промыть и расправить в тарелке с водой, затем подвести под него плотный лист бумаги и аккуратно поднять вместе с ним на воздух. Просохнув через час, эта водоросль станет украшением (или первым листом) вашего гербария. Кстати, гербарии из морских водорослей – особый вид искусства в Японии. Можно создать целые картины, закрепив высушенные водоросли прозрачным клеем на натянутом на рамку шелке или картоне (кое-где можно наклеить мелкие ракушки). Такую красоту можно подарить кому-то из друзей или повесить на стене у себя в комнате.

Другая водоросль-багрянка растет на мелководье и называется церамиум реснитчатый. Его довольно легко расправить для гербария, так как у него есть скелет. На его веточках очень много поперечных полосок – известковых колечек, поддерживающих форму водоросли. Выглядит все это занятно: как бы неким декоративным изделием из бордовых полосатых шерстяных ниток с петельками по концам. Там же, среди камней мелководья, внимательный человек разглядит еще одну любопытную бурую водоросль – падину. Она представляет собой бело-желтые пушистые веера – очень нежные и свето- и тепло-любивые, поэтому уже осенью эти веера начинают лохматиться и распадаться. А вот красная водоросль лауренсия встречается гораздо реже. Ее упругие кустики не образуют зарослей, а растут одиночно, чуть напоминая кораллы. И совсем уже редко встречается дазия – словно плюмаж из темно-розовых страусовых перьев.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота