В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dimasik4325
dimasik4325
14.07.2022 02:04 •  Биология

Сообщение о засухоуйстойчивом растении

Показать ответ
Ответ:
bramekanep0akn0
bramekanep0akn0
03.10.2019 14:50

засухоустойчивость растений — это способность растений переносить значительное обезвоживание и перегрев своего организма, выживать во время засухи с наименьшим снижением урожайности.

типчак является лучшим пастбищно-кормовым растением степи и полупустыни; особенно охотно поедается мелким скотом и лошадьми, являясь для них весной нажировочным кормом. ценен он ещё и тем, что, развиваясь сильно в начале лета, в августе производит новую листву, служащую кормом на осенних и зимних пастбищах; скотобоя не боится и, напротив, интенсивный выпас скота на ковыльно-типчаковых степях приводит к вытеснению ковыля, что только улучшает пастбище. по характеру роста для косьбы не пригоден; урожайность до 0,4—0,8 т с га. для громадных пространств северного и центрального казахстана   является основным пастбищным растением

многолетний сизый от воскового налёта плотнодерновинный злак высотой 10—50 см с большим количеством вегетативных побегов.

стебли тонкие, прямостоячие, гладкие или вверху слабошероховатые. влагалища короткие, серые, узкие и гладкие.

листья извилистые нитевидные, 0,3—0,6(0,8) мм в диаметре, заметно короче стебля, щетиновидные, в сечении бисквито-образные (с двумя более-менее глубокими бороздками по сторонам сложенного листа), сильно шероховатые; язычок короткий.

соцветие — метёлка 2—5(8) см длиной, сжатая, во время цветения раскидистая с короткими веточками. нижняя цветковая чешуя 2,8—4,7 мм длиной. в европейской части россии цветёт в мае—июне.

колоски длиной 6—8 мм с прямой остью (ость около трети длины чешуи). семена продолговатой формы, длиной 8—12 мм, соломенно-жёлтого цвета; средний вес 1 000 семян 0,27 г. в европейской части россии плодоносит в июне—июле.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Ksbc
Ksbc
03.10.2019 14:50

при засухе резко падает влажность воздуха, возрастает температура почвы и воздуха, растениям не хватает влаги. начинается обезвоживание их клеток, тканей и органов. в растительном организме снижается синтез белка, нарушается структура цитоплазмы и энергетический обмен. в результате замедляется или прекращается рост растений, нарушается их развитие, снижается урожайность. при длительной засухе растения гибнут. засухоустойчивость в основном определяется наследственными особенностями растений.

самые засухоустойчивые растения, или ксерофиты, имеют различные приспособления: колючки вместо листьев, опушение, восковой налет, глубоко проникающую корневую систему, которые им легче переносить засуху, экономно расходовать влагу, препятствуя ее испарению. среди сельскохозяйственных культур типичных ксерофитов мало. это люцерна, сафлор, шафран (крокус) и некоторые другие. к ксерофитам относятся дикорастущие растения пустынь, полупустынь и сухих степей. большинство возделываемых растений — мезофиты. они умеренно влаголюбивы. многие из них засухоустойчивы, например просо, сорго, подсолнечник, тыква. степные сорта пшеницы более засухоустойчивы, чем сорта из нечерноземной зоны.источник статьи и обсуждение на

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота