Плесневые грибы образуют характерные налеты, или плесень на поверхности почвы, навоза, растительных остатков, различных продуктов питания — хлеба, вареных овощей, фруктов. к плесневым грибам относятся белая плесень мукор (около 60 видов) и сизые плесени (250 видов). белая плесень мукор почти всегда появляется в виде пушистого налета на влажном хлебе, несколько суток пролежавшем в тепле. его грибница — одна разросшаяся и разветвленная клетка со множеством ядер. она пронизывает хлеб и высасывает из него питательные вещества. на концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки со спорами. созревшие спорангии, лопаясь, разбрасывают огромное количество черных спор. попав в благоприятные условия споры прорастают и образуют новые грибницы мукора. сизую плесень пеницилл — почти всегда можно обнаружить на долго хранившихся варенье, хлебе, фруктах. споры у пеницилла развиваются на выходящих на поверхность концах разветвленных гифов. концевые ниточки, состоящие из шаровидных спор, похожи на кисти. поэтому и гриб по назван кистевиком (пенициллом). грибница, развивающаяся из спор пеницилла, в отличие от мукора многоклеточная. в клетках пеницилла образуется вещество, убивающее многих бактерий. оно защищает эту плесень от заболеваний. это вещество — всем известный пенициллин, людям в лечении воспалений. некоторые виды пеницилла используют в сыроварении.