В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Artemkotkot20
Artemkotkot20
12.08.2022 16:02 •  Биология

Сообщение по теме: современные достижения селекции за 21 век

Показать ответ
Ответ:
IamHelp999
IamHelp999
15.01.2021 22:10

Одним из достижений современной селекции является разработка преодоления бесплодия. Впервые этот метод удалось применить в 20-х годах века российскому ученому Г. Д. Карпеченко при скрещивании редьки и капусты. Это новое растение, созданное человеком, не было похоже ни на редьку, ни на капусту. Плоды его состояли из двух половинок, из которых одна напоминала капусту, другая — редьку.

Академику Н. В. Цицину удалось создать гибрид пшеницы с пыреем. На основе этого гибрида был выведен новый зерно-кормовой сорт пшеницы, который дает три укоса в сезон до 300—400 ц/га зеленой массы. Методами отдаленной гибридизации получена новая зерновая и кормовая культура — гибрид пшеницы и ржи. Этот гибрид, названный тритикале, сочетает в себе самые лучшие признаки пшеницы и ржи, давая высокие урожаи зерна и зеленой массы с высокими питательными свойствами. В растениеводстве нередко получают и полиплоидные растения, отличающиеся значительно крупными размерами, высокой урожайностью и более активным синтезом органических веществ.

Гетерозис по продуктивности гибрида (в центре), полученного от скрещивания двух различных линий кукурузы (рядом).

Микроорганизмы интенсивно используются в разнообразных технологических процессах. Продукты жизнедеятельности прокариот и эукариот с каждым годом все шире применяются в различных отраслях народного хозяйства. Ферментативная деятельность микроорганизмов, грибов и бактерий используется в хлебопечении, пивоварении, виноделии, приготовлении разнообразных молочных продуктов.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота