Соотнесите
признаки
1. Имеют членистые конечности
2. Имеют две пары усиков
3.Имеют глаза
4. Имеют четыре пары ходильных ног
5. Тело большинства представителей
состоит из головогруди и членистого брюшка
6. Имеют сложные глаза на стебельках
7. Имеют паутинные железы
8. Имеют сложный сосательный желудок
9. Сердце располагается на спинной
стороне брюшка
10. Органами выделения являются
зелёные железы
11. Нервная система представлена
брюшной нервной цепочкой
12. Имеют трубковидное сердце
13. Органами выделения являются
мальпигиевы сосуды
14. Дышат атмосферным кислородом
15. Органами дыхания являются жабры
16. Являются переносчиками возбудителя энцефалита
17. Имеют хелицеры и педипальпы
18. Некоторые представители являются
индикаторами чистой воды
19. Органами дыхания являются лёгочные
мешки и трахеи
20. Являются раздельнополыми животными
Животные:
А:Ракообразные
Б:Паукообразные
В:все членистоногие
Высшие растения могут оказывать друг на друга прямое или косвенное влияние. Прямое влияние на растения оказывают паразиты (заразиха, повилика) и полупаразиты (очанка, погремок, марьянник, зубчатка), которые, поселяясь на корнях или стеблях растений, питаются полностью или частично их органическими веществами.
Сущность косвенного влияния состоит в том, что растение в процессе своей жизнедеятельности изменяет окружающую среду и тем самым оказывает влияние на растения, произрастающие совместно с ним. В зависимости от состава травостоя может изменяться световой, водный, пищевой и тепловой режимы. Косвенное влияние проявляется в растений выделять летучие вещества (фитонциды) и физиологически активные вещества, которые могут стимулировать или подавлять рост произрастающих рядом растений. Кислые корневые выделения переводить труднорастворимые соединения в легкодоступные для других растений.
Существенное влияние на растительность сенокосов и пастбищ оказывают животные.
Значительная роль в переносе плодов и семян принадлежит птицам и скоту. Семена многих растений, попадая в пищеварительный тракт животных, не перевариваются, а выводятся из организма с экскрементами распространению растений. Перенос осуществляется также путем прикрепления их к поверхности тела животных при прицепок, колючек, липких веществ.
Источник: http://www.activestudy.info/bioticheskie-faktory-v-zhizni-rastenij/ © Зооинженерный факультет МСХА
Рецепторы обонятельного анализатора заложены в слизистой носа в области верхней носовой раковины. Они представляют собой чувствительные волосковые клетки, располагающиеся среди опорных клеток, включенных в эпителий. Нервные волокна, отходящие от чувствительных клеток, составляют обонятельные нервы, заканчивающиеся обонятельными луковицами. Последние имеют очень сложное строение — складываются из шести слоев специализированных нейронов, в которых происходит первичная переработка информации. Аксоны этих клеток направляются в подкорковые центры, нейроны которых дают аксоны, поступающие в корковые центры — в области ункус гиппокампа (предположительно). Различные нейроны вкусовых луковиц, как показали электрофизиологические исследования, по-разному реагируют на пахучие вещества разного вида (в определенной мере специализированы). Классификацию запахов не считают исчерпывающей. Имеет хождение подразделение запахов на цветочный, кислый, горелый, гнилостный. Каждый из них имеет огромное число разнообразных оттенков, воспринимаемых не только обонятельными окончаниями, но также вкусовыми, тактильными и другими рецепторами. Минимальные количества пахучего вещества, вызывающие ощущение запаха, называются пороговыми. Их можно определить с прибора — ольфактометра. Одной из наиболее рас ненных теорий восприятия запаха является стереохимическая. Предполагается, что на мембране обонятельных клеток имеются участки определенной конфигурации, адсорбирующие молекулы соответствующей формы. При взаимодействии молекулы с рецептором в нервном окончании генерируется потенциал, передающийся по волокнам в центры. Применяя запахи разного типа, исследователи получали разные электрофизиологические паттерны на запахи: камфорный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный и т. д. Роль обонятельного анализатора у человека по сравнению с животными несоизмеримо мала.