Сопоставьте железы желудка и вещества, которые они вырабатывают
Укажите соответствие для всех 3 вариантов ответа:
1) вырабатывают слизь __ обкладочные железы
2) вырабатывают ферменты __ добавочные железы
3) вырабатывают соляную кислоту __ главные железы
Задание 3
Во Выберите правильную последовательность обработки пищи в организме человека
1) всасывание веществ в кровь и лимфу
2) расщепление веществ
3) механическая обработка пищи
4) удаление непереваренных остатков пищи
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) 3,2,1,4 3) 1,2,3,4
2) 2,1,3,4 4) 1,3,2,4
Задание 4
Во Сопоставьте органические вещества и продукты их расщепления
Укажите соответствие для всех 3 вариантов ответа:
1) жирные кислоты и глицерин __ жиры
2) глюкоза __ углеводы
3) аминокислоты __ белки
Задание 5
Во Полупереваренная пищевая кашица называется
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) энзим 3) пепсин
2) химус 4) муцин
Задание 6
Бактерицидными свойствами в слюне обладает
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) Пепсин 3) Муцин
2) Лизоцим 4) Эндонуклеаза
Задание 7
Какие из перечисленных ферментов выделяют слюнные железы
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) нуклеазу 4) мальтазу
2) пептидазу 5) амилазу
3) липазу
Задание 8
Выберите правильный вариант восприятия вкуса
А) сладкий вкус В) солёный вкус
Б) горький вкус Г) кислый вкус
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) 1-В; 2-А; 3-Г; 4-Б 3) 1-В; 2-В; 3-Г; 4-А
2) 1-Б; 2-Г; 3-В; 4-А 4) 1-Б; 2-Г; 3-А; 4-В
Задание 9
Во Сопоставьте ферменты и их основные функции
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) расщепляет углеводы
2) створаживает молоко
3) расщепляет молекулы белков
4) расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот
__ химозин __ амилазу
__ пепсин __ липаза
Задание 10
Во Под действием фермента химозина происходит створаживание молока (перевод растворимого белка молока в нерастворимый...
Запишите ответ:
внешние поверхности, плазматической мембраны могут располагаться молекулы олига- и полисахаридов. они ковалентно связываются с мембранными липидами и белками, образуя гликолипиды и гликопротеины. В клетках животных такое углеводный слой покрывают всю поверхность плазмалеммы, образуя мембранный комплекс гликокаликс
функции :
барьерная
транспортная
рецепторная
Каталитическая функция. К 1995 г. было идентифицировано более 3400 ферментов. Большинство известных в настоящее время ферментов, называемых биологическими катализаторами, является белками. Эта функция белков, хотя и не оказалась уникальной, определяет скорость химических реакций в биологических системах.
Транспортная функция. Дыхательная функция крови, в частности перенос кислорода, осуществляется молекулами гемоглобина – белка эритроцитов. В транспорте липидов принимают участие альбумины сыворотки крови. Ряд других сывороточных белков образует комплексы с жирами, медью, железом, тироксином, витамином А и другими соединениями, обеспечивая их доставку в соответствующие органы-мишени.
Защитная функция. Основную функцию защиты в организме выполняет иммунная система, которая обеспечивает синтез специфических защитных белков-антител в ответ на поступление в организм бактерий, токсинов, вирусов или чужеродных белков. Высокая специфичность взаимодействия антител с антигенами (чужеродными веществами) по типу белок-белковое взаимодействие узнаванию и нейтрализации биологического действия антигенов. Защитная функция белков проявляется и в ряда белков плазмы крови, в частности фибриногена, к свертыванию. В результате свертывания фибриногена образуется сгусток крови, предохраняющий от потери крови при ранениях.
Сократительная функция. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ. Однако главную роль в этих жизненно важных процессах играют актин и миозин – специфические белки мышечной ткани. Сократительная функция присуща не только мышечным белкам, но и белкам цитоскелета, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток (расхождение хромосом в процессе митоза) .
Структурная функция. Белки, выполняющие структурную (опорную) функцию, занимают по количеству первое место среди других белков тела человека. Среди них важнейшую роль играют фибриллярные белки, в частности коллаген в соединительной ткани, кератин в волосах, ногтях, коже, эластин в сосудистой стенке и др. Большое значение имеют комплексы белков с углеводами в формировании ряда секретов: мукоидов, муцина и т. д. В комплексе с липидами (в частности, с фосфолипидами) белки участвуют в образовании биомембран клеток.
Гормональная функция. Обмен веществ в организме регулируется разнообразными механизмами. В этой регуляции важное место занимают гормоны, синтезируемые не только в железах внутренней секреции, но и во многих других клетках организма (см. далее) . Ряд гормонов представлен белками или полипептидами, например гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др. Некоторые гормоны являются производными аминокислот.
Питательная (резервная) функция. Эту функцию выполняют так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для плода, например белки яйца (овальбумины) . Основной белок молока (казеин) также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма.
Можно назвать еще некоторые другие жизненно важные функции белков. Это, в частности, экспрессия генетической информации, генерирование и передача нервных импульсов поддерживать онкотическое давление в клетках и крови, буферные свойства, поддерживающие физиологическое значение рН внутренней среды, и др.
Таким образом, из этого далеко не полного перечня основных функций белков видно, что указанным биополимерам принадлежит исключительная и разносторонняя роль в живом организме. Если попытаться выделить главное