пенициллы по праву занимают первое место по распространению среди гифомицетов. естественный резервуар их — почва, причем они, будучи в большинстве видов космополитами, в отличие от аспергиллов, больше к почвам северных широт. как и аспергиллы, они наиболее часто обнаруживаются в виде плесневых налетов, состоящих в основном из конидиеносцев с конидиями, на самых разных субстратах, главным образом растительного происхождения. представители этого рода были обнаружены одновременно с аспергиллами их в общем сходной экологии, широкому распространению и морфологическому сходству. мицелий пенициллов в общих чертах не отличается от мицелия аспергиллов. он бесцветный, многоклетный, ветвящийся. основное различие между этими двумя близкими заключается в строении конидиального аппарата. у пенициллов он более разнообразен и представляет собой в верхней части кисточку различной степени сложности на основе строения кисточки и некоторых других признаков в пределах рода установлены секции, подсекции и серии.
размножается семенами и вегетативно. увеличение зарослей крапивы, образовавшихся из семян, в большинстве местообитаний идёт вегетативно посредством роста корневищ — за год до 35—40 см
крапива двудомная — ценное пищевое растение. в россии весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. на кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок
ответ:
размножается семенами и вегетативно. увеличение зарослей крапивы, образовавшихся из семян, в большинстве местообитаний идёт вегетативно посредством роста корневищ — за год до 35—40 см
крапива двудомная — ценное пищевое растение. в россии весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. на кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок
объяснение: