жировая ткань – разновидность соединительной ткани. состоит она из жировых клеток – адипоцитов. в организме человека жировая ткань выполняет множество функций. среди них: обеспечение энергией, теплоизоляция, защита органов от механических повреждений (жировая подушка), эндокринная функция.
существует две разновидности жировой ткани: бурая и белая. они отличаются не только цветом (белая имеет белый или слегка желтоватый цвет, а бурая – бурый или коричневый), но и количеством выделяемой энергии. бурая выделяет больше тепла, тем самым лучше согревая организм. у новорожденных ее много. по мере взросления человека ее количество уменьшается.
основная масса жировых отложений в человеческом организме находится под кожей, больше всего – в области живота. толщина подкожно-жировой клетчатки на передней брюшной стенке у тучных людей может достигать 15-20 сантиметров. жировые отложения представлены в виде долек. размер каждой из них 0,5-1 сантиметр.
в области живота жировые отложения имеются не только под кожей. в брюшной полости есть особое образование – сальник, который может накапливать много жира. значительные жировые депо в забрюшинном пространстве, где расположены аорта, поджелудочная железа, почки и другие органы.
Размножение пиявок происходит следующим образом: после периода совокупления, который длится около 15-18 часов, пиявка вынашивает плод в течение 30-40 суток. После этого она откладывает яйца, покрытые толстым слоем слизи, которая, отвердевая на воздухе, превращает яйцо в своего рода кокон, похожий на коконы шелковичных червей. Этот кокон внутри наполнен водой, в которой находится от 15 до 30 яиц. Животное закапывает эти коконы неподалеку от воды в прибрежную землю или между камнями.
Через 40 суток при наличии благоприятных условий из яиц появляются молодые пиявки, которые выползают на свет, проделывая небольшое отверстие в конусе яйца. Невооруженным глазом их можно увидеть с трудом, настолько они малы в размерах, но они уже в это время проявляют недюжинную жадность к еде
жировая ткань – разновидность соединительной ткани. состоит она из жировых клеток – адипоцитов. в организме человека жировая ткань выполняет множество функций. среди них: обеспечение энергией, теплоизоляция, защита органов от механических повреждений (жировая подушка), эндокринная функция.
существует две разновидности жировой ткани: бурая и белая. они отличаются не только цветом (белая имеет белый или слегка желтоватый цвет, а бурая – бурый или коричневый), но и количеством выделяемой энергии. бурая выделяет больше тепла, тем самым лучше согревая организм. у новорожденных ее много. по мере взросления человека ее количество уменьшается.
основная масса жировых отложений в человеческом организме находится под кожей, больше всего – в области живота. толщина подкожно-жировой клетчатки на передней брюшной стенке у тучных людей может достигать 15-20 сантиметров. жировые отложения представлены в виде долек. размер каждой из них 0,5-1 сантиметр.
в области живота жировые отложения имеются не только под кожей. в брюшной полости есть особое образование – сальник, который может накапливать много жира. значительные жировые депо в забрюшинном пространстве, где расположены аорта, поджелудочная железа, почки и другие органы.
Через 40 суток при наличии благоприятных условий из яиц появляются молодые пиявки, которые выползают на свет, проделывая небольшое отверстие в конусе яйца. Невооруженным глазом их можно увидеть с трудом, настолько они малы в размерах, но они уже в это время проявляют недюжинную жадность к еде