Составь декоративную композицию, включив в нее услов-
ное обобщенное изображение природной формы. Выде-
ли его размером, укрась орнаментом, создай вокруг него
декоративный фон. Цветные пятна располагай ритмично, используй
в работе не более четырех цветов, согласованных между собой.
Твои линия, цвет и фантазия
В России нефть в наибольших количествах добывалась на территории Бакинского района. До 2-й половины 19 века добыча держалась на уровне около 4 тысяч т в год. В 1825 в Баку из 120 колодцев было добыто 4126 т нефти, а в 1862 из 220 колодцев — 5480 т. С развитием промышленности и транспорта, предъявивших большой спрос на нефть и продукты её переработки, начался рост нефтяной промышленности. Географическое размещение нефтяных промыслов в России было крайне нерациональным: нефть добывали за тысячи км от основных районов, потребляющих нефтепродукты. В России разведанные запасы нефти, её добыча и переработка были почти полностью сосредоточены на Кавказе (главным образом в Баку). С 60-х годов 19 века нефть стали добывать на Кубани и в Тамани, с 90-х гг. — в Грозненском районе, в начале 20 века — в Фергане, а затем на реке Эмба. Первая скважина в Грозненском районе была заложена на Старогрозненской площади в 1893. В 1913-14 в промышленную разработку было введено Новогрозненское нефтяное месторождение. Меньшее промышленное значение в дореволюционной России имел Майкопский нефтеносный район, эксплуатация которого началась в 1909. Постепенно от кустарной добычи нефти из колодцев переходили к добыче из скважин, однако колодезный добычи сохранялся до начала 20 века.
Наибольшая добыча нефти в дореволюционной России была достигнута в 1901. В начале 20 века Россия занимала 1-е место в мире по добыче нефти (табл. 1).
В 1913 было добыто (тысяч т): в Бакинском районе — 7669, Грозненском — 1207, Майкопском — 79, в Закаспии -138. Нефтяные монополии в России, которые зависели в основном от иностранного капитала, разрабатывали наиболее богатые нефтяные залежи. Механизация нефтедобычи при этом была минимальной. Разработка нефтяных месторождений осуществлялась бессистемно. Неограниченный отбор нефти и газа приводил к быстрому падению пластового давления. К 1917 иностранному капиталу принадлежало 70% общей суммы капиталовложений в нефтяной промышленности России, из них преобладающая часть — английскому капиталу. На долю иностранных фирм приходилось 60% общей добычи нефти. В результате Гражданской войны и военной интервенции 1918-20 нефтяная промышленность на территории Закавказья пришла в упадок (в Бакинском нефтяном районе объём бурения в 1919 сократился по сравнению с 1913 примерно в 14 раз).
В 1918 В. И. Ленин подписал декреты о национализации нефтяной промышленности страны и об учреждении Главного нефтяного комитета при отделе топлива BCHX. Одновременно с восстановлением нефтяной промышленности осуществлялась её коренная реконструкция. Так, вращательный (роторный бурения постепенно вытеснял ударное бурение. При добыче нефти стали использоваться глубинные насосы; с 1924 —газлифт. Насосный и компрессорный добычи нефти, а также усовершенствованный путём герметизации скважин фонтанный вытеснили тартание нефти желонками.
Отличие летающих птиц от плавающих, бегающих заключается в следующем:
Они быстро на кочевание в любом понравившемся месте вести образ жизни в разных климатических поясахУстраивают гнёзда на возвышенностях (водонапорные башни, крыши, деревья)Многие не переносят мокрого состояния перьев, водыОхотятся на еду приоритетно в воздухеОбладают острым зрением (на километры)Большинство особей птиц летающих являются хищникамиНаиболее явным отличием летающих птиц от плавающих, бегающих, является особенная, специфичное строение тела, в частности формы крыльев, лап и изгибов тела: для летающих важно чтобы тело имело меньшую сопротивляемость встречному ветру, плавающим необходимо, чтобы лапки имели большую силу гребли, были с перепонками, а птицам, бегающим по земле, важна сильная опорно-двигательная система, характеризующаяся,прежде всего, наличием удлинённых ног, выполняющих функцию толчка или прыжка.