Ныне биологические знания находят широкое применение почти во всех отраслях народного хозяйства. В будущем практическое значение биологии будет возрастать еще более, что связано с непрерывным увеличением численности городского населения, не участвующего в сельскохозяйственном производстве. Увеличения продовольственных ресурсов в таких условиях можно достичь только за счет интенсификации сельского хозяйства. В связи с этим большое значение приобретает создание высокопродуктивных сортов растений, пород животных и микроорганизмов. Важное место занимает также разумное использование природных богатств, сохранение и увеличение плодородия почв. На основе знания законов генетики и изменчивости ученые нашей страны достигли больших успехов в области сельского хозяйства, при создании новых высокопродуктивных пород домашних животных и высокоурожайных сортов культурных растений. На страницах учебника вы познакомитесь с работами всемирно известных ученых, которые вывели новые высокоурожайные и вилтоустойчивые сорта хлопчатника. В нашем крае издавна уделялось большое внимание плодовым, ягодным и овощным культурам, поэтому в учебнике приводятся материалы о достижениях ученых-специалистов в этой области. Ученые-микробиологи проводят работу по селекции микроорганизмов, вырабатывающих различные полезные вещества. Микроорганизмы используются при получении лекарств в медицине и при обогащении руд, содержащих цветные металлы и радиоактивные элементы. Так, применение водоросли хлореллы в качестве добавки в корм скота создало возможности для еще большего развития животноводства. Наряду с основными темами, предусмотренными программой обучения, в учебнике представлен дополнительный материал, а также лабораторные работы. Вопросы, приведенные в конце каждой темы, направлены на закрепление пройденного на уроках материала.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Среди бактерий много болезнетворных видов,вызывающих заболевания у людей,животных или растений.Сальмонелла вызывает брюшной тиф,шигелла-дизентерию, Они разносятся по воздуху с капельками слюны больного при чихании,кашле и обычном разговоре(дифтерия,коклюш).Некоторые из них очень устойчивы к высыханию и долго сохраняются в пыли(туберкулезная палочка).В пыли и почве живут бактерии рода клостридиум(газовая гангрена,столбняк).Некоторые бактериальные заболевания передаются при физическом контакте(венерические,проказа).Часто передаются с переносчиков(прим.:мухи). Болезни могут быть связаны с проникновением бактерий в раны.В глубоких ранах,загрязненных почвой,развиваются бактерии,вызывающие газовую гангрену и столбняк.Очень опасны и часто заканчиваются смертельным исходом.Поверхностные раны и ожоги легко инфицируются стафилококками и стрептококками,вызывающими гнойные воспаления. РОЛЬ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ. Бактерии принимают активное участие в круговороте веществ.Глобальное значение имеет их роль по переработке любых органических веществ.Они создали живую оболочку Земли и продолжают активно перерабатывать живое и мертвое органическое вещество. Также огромное значение имеет их почвообразовательная работа.Ими была создана первая почва.Особенно важны для плодородия почвы клубеньковые бактерии-симбионты. Бактерии выполняют функцию санитаров.Они очищают грязные сточные воды.
На основе знания законов генетики и изменчивости ученые нашей страны достигли больших успехов в области сельского хозяйства, при создании новых высокопродуктивных пород домашних животных и высокоурожайных сортов культурных растений. На страницах учебника вы познакомитесь с работами всемирно известных ученых, которые вывели новые высокоурожайные и вилтоустойчивые сорта хлопчатника.
В нашем крае издавна уделялось большое внимание плодовым, ягодным и овощным культурам, поэтому в учебнике приводятся материалы о достижениях ученых-специалистов в этой области. Ученые-микробиологи проводят работу по селекции микроорганизмов, вырабатывающих различные полезные вещества. Микроорганизмы используются при получении лекарств в медицине и при обогащении руд, содержащих цветные металлы и радиоактивные элементы. Так, применение водоросли хлореллы в качестве добавки в корм скота создало возможности для еще большего развития животноводства. Наряду с основными темами, предусмотренными программой обучения, в учебнике представлен дополнительный материал, а также лабораторные работы. Вопросы, приведенные в конце каждой темы, направлены на закрепление пройденного на уроках материала.
Среди бактерий много болезнетворных видов,вызывающих заболевания у людей,животных или растений.Сальмонелла вызывает брюшной тиф,шигелла-дизентерию,
Они разносятся по воздуху с капельками слюны больного при чихании,кашле и обычном разговоре(дифтерия,коклюш).Некоторые из них очень устойчивы к высыханию и долго сохраняются в пыли(туберкулезная палочка).В пыли и почве живут бактерии рода клостридиум(газовая гангрена,столбняк).Некоторые бактериальные заболевания передаются при физическом контакте(венерические,проказа).Часто передаются с переносчиков(прим.:мухи).
Болезни могут быть связаны с проникновением бактерий в раны.В глубоких ранах,загрязненных почвой,развиваются бактерии,вызывающие газовую гангрену и столбняк.Очень опасны и часто заканчиваются смертельным исходом.Поверхностные раны и ожоги легко инфицируются стафилококками и стрептококками,вызывающими гнойные воспаления.
РОЛЬ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ.
Бактерии принимают активное участие в круговороте веществ.Глобальное значение имеет их роль по переработке любых органических веществ.Они создали живую оболочку Земли и продолжают активно перерабатывать живое и мертвое органическое вещество.
Также огромное значение имеет их почвообразовательная работа.Ими была создана первая почва.Особенно важны для плодородия почвы клубеньковые бактерии-симбионты.
Бактерии выполняют функцию санитаров.Они очищают грязные сточные воды.