Работа нервной системы осуществляется за счет передачи нервных импульсов от головного мозга до рабочего органа. Передача таких импульсов происходит с вещества, которое вырабатывается в организме и называется ацетилхолин. Его действие приводит к изменению в работе органов: это — уменьшение частоты сердечных сокращений, расширение периферических кровеносных сосудов, понижение артериального давления, усиление перистальтики желудка и кишечника, сокращение мускулатуры бронхов, матки, желчного и мочевого пузыря, усиление секреции слюнных, бронхиальных, потовых и пищеварительных желез и др. Кроме того, ацетилхолин принимает участие в передаче импульсов в разных отделах головного мозга. При этом его малые концентрации облегчают такую передачу, а большие количества – тормозят. Нарушения в обмене ацетилхолина в мозге могут стать причиной галлюцинаций и серьезных психических заболеваний. алкоголь получают из этанола(ядовитое,наркотическое вещество),он быстро всасывается в кровь.Алкоголь вызывает тяжелые заболевания нервной системы(т.е. разрушает нервные клетки)
Все представители семейства имеют характерные признаки. Особенностью всех этих растений является образование видоизмененных подземных побегов - луковиц, корневищ или клубнелуковиц, с которых растения выживают в неблагоприятных условиях (в холодную или засушливую погоду). Представители группы растений лилейных отличаются разнообразием строения луковиц, спецификой формирования замещающих и дочерних луковиц, при их заглубления в почву. В основном, луковицы лилейных многолетние. Они образуются в течение нескольких годовых циклов, но бывают и однолетние, которые ежегодно возобновляются. В структуре любой луковицы различают только листовые или исключительно низовые чешуи, либо комбинацию чешуй обоих типов. По внешнему виду чешуи очень разнообразны и могут быть замкнутыми и раздельными, широкими или узкими (черепитчатыми). Если луковица однолетняя, то все ее чешуи к концу периода вегетации погибают, а в оболочке сохраняется молодая замещающая луковица, которая закладывается ранее у основании цветоноса. Если луковица многолетняя, то погибает часть ее чешуй, поэтому в луковице могут сохраняться чешуи, образовавшиеся за несколько лет. Луковица является специализированным подземным побегом.Надземные цветоносные побеги представителей семейства лилейных обычно простые, то есть не имеющие ответвлений. Они могут быть облиственными и безлистными (цветоносы или стрелки). На вышеупомянутых стрелках все листья базальные и формируют приземный пучок. Листья у лилейных цельные, без прилистников, в большинстве случаев линейные или ланцетные, только изредка листья имеют черешки. Жилкование листьев лилейных параллельное.Цветы растений из семейства лилейных правильные, или двусимметричные. Могут быть мелкими или крупными, собранными в соцветие (чаще кисть) либо одиночными. Цветки обоеполые. Их околоцветник венчиковидный, имеет яркую окраску. Он состоит из шести сегментов в двух кругах, причем лепестки могут быть свободными либо сросшимися в трубку. В цветке обычно шесть свободных или сросшихся тычинок, также расположенных в два круга. Нити тычинок соединены с основанием лепестков или трубкой околоцветника. Верхняя завязь цветка лилейных содержит разное количество семязачатков. Цветки растений из лилейных ароматные, выделяют много нектара, венчики их ярко окрашены, что привлекает насекомых, опыляющих их. После созревания формируется плод – трехгнездная коробочка или ягода. Семена имеют плоскую или шаровидную форму. При растрескивании коробочки семена рассыпаются, разносятся ветром и, попадая в благоприятные условия, прорастают.Семейство лилейные включает два подсемейства – собственно лилейные и пролесковые. Среди представителей этого семейства множество декоративных растений, к примеру, лилии, тюльпаны, гиацинты. Многие растения из лилейных издавна используются в медицине и фармацевтике для получения лекарственных препаратов. держите
это — уменьшение частоты сердечных сокращений, расширение периферических кровеносных сосудов, понижение артериального давления, усиление перистальтики желудка и кишечника, сокращение мускулатуры бронхов, матки, желчного и мочевого пузыря, усиление секреции слюнных, бронхиальных, потовых и пищеварительных желез и др. Кроме того, ацетилхолин принимает участие в передаче импульсов в разных отделах головного мозга. При этом его малые концентрации облегчают такую передачу, а большие количества – тормозят. Нарушения в обмене ацетилхолина в мозге могут стать причиной галлюцинаций и серьезных психических заболеваний.
алкоголь получают из этанола(ядовитое,наркотическое вещество),он быстро всасывается в кровь.Алкоголь вызывает тяжелые заболевания нервной системы(т.е. разрушает нервные клетки)
держите