Индивидуальное развитие растений (онтогенез) одновременно с ростом растений происходит и их развитие. индивидуальное развитие растений (онтогенез) длится от образования зиготы до смерти растения. период развития от зиготы до формирования зародыша (эмбриогенез) имеет большое значение для понимания путей эволюции растительного мира и родственных связей между и является объектом изучения эмбриологии. поэтому часто, говоря о развитии растения, подразумевают его развитие начиная от прорастания семени. в процессе своего индивидуального развития (в последнем понимании) растения проходят ряд периодов (этапов): латентный период - состояние покоящегося семени. период всходов, или проростков, - когда растение питается как веществами, находящимися в семени, так и самостоятельно. период молодого растения, или ювенильный, - когда растения полностью обеспечивают себя питательными веществами. этот период продолжается до цветения. период взрослого растения (матурный, или дефинитивный). на этом этапе развития растение способно цвести и плодоносить. период старости (сенильный). растение перестает цвести и плодоносить, чахнет и отмирает. переход от одного этапа развития к другому сопровождается и изменениями в организме. только после того, как эти изменения совершатся, у растений развивается новый орган. происходит органогенез. таким образом, процесс индивидуального развития следует определить как совокупность последовательных , и морфологических преобразований, происходящих в растительном организме в продолжении его жизни.
Осязание. Благодаря осязанию человек изучать окружающий его мир. Он всегда знает, к чему он прикоснулся, гладкий объект или шероховатый, холодный или горячий. Кроме того, благодаря бесчисленным рецепторам, воспринимающим любое прикосновение, человек может получить радость (происходит выброс эндорфинов – гормонов радости). Он может воспринимать любое давление смену температуры вокруг и боль. Но сами рецепторы, расположенные на поверхности, могут сообщить лишь о температуре, частоте колебаний, силе давления.Информация о том, к чему мы прикоснулись, или кто нас ударил, и т.д. сообщает высшая станция – головной мозг, который постоянно анализирует множество поступающих сигналов. При излишней импульсации, мозг принимает выборочно более важные импульсы. Например, в первую очередь, головной мозг оценивает опасные для жизни и здоровья человека сигналы. При возникновении боли, если вы обожгли руку, поступает команда немедленно отдернуть руку от повреждающего фактора. На температуру реагируют терморецепторы, на давление – барорецепторы, на прикосновение – тактильные рецепторы, есть еще проприорецепторы, реагирующие на вибрацию и растяжение мышц.
Благодаря осязанию человек изучать окружающий его мир. Он всегда знает, к чему он прикоснулся, гладкий объект или шероховатый, холодный или горячий. Кроме того, благодаря бесчисленным рецепторам, воспринимающим любое прикосновение, человек может получить радость (происходит выброс эндорфинов – гормонов радости). Он может воспринимать любое давление смену температуры вокруг и боль. Но сами рецепторы, расположенные на поверхности, могут сообщить лишь о температуре, частоте колебаний, силе давления.Информация о том, к чему мы прикоснулись, или кто нас ударил, и т.д. сообщает высшая станция – головной мозг, который постоянно анализирует множество поступающих сигналов. При излишней импульсации, мозг принимает выборочно более важные импульсы. Например, в первую очередь, головной мозг оценивает опасные для жизни и здоровья человека сигналы. При возникновении боли, если вы обожгли руку, поступает команда немедленно отдернуть руку от повреждающего фактора. На температуру реагируют терморецепторы, на давление – барорецепторы, на прикосновение – тактильные рецепторы, есть еще проприорецепторы, реагирующие на вибрацию и растяжение мышц.