Составная часть природного ландшафта, границы которого устанавливаются, как правило, по границе растительного сообщества. Иначе это можно сформулировать так: Биогеоценоз Биотоп ЭкотопБиоценоз Экотон = биогеоценоз биоценоз экотоп + биогеоценоз экотопэкотон.
3. Запиши, имеется ли разница между понятиями «экосистема» и «биогеоценоз». Любая ли экосистема может быть биогеоценозом, и наоборот, любой ли биогеоценоз может быть экосистемой?
4. Подбери пример макроэкосистемы —
почка дерева
биосфера
березняк
Около 200 видов; распространены в Центральной и Южной Америке. Сравнительно крупные бабочки с продолговатыми узкими крыльями. Размах крыльев до 6—10 см, ярко окрашены в оранжевые, красные, жёлтые цвета на общем чёрном фоне, иногда с добавлением синих и зеленоватых тонов.
Скверный запах и неприятный вкус выделяемых геликонидами веществ делают их несъедобными и тем самым защищают от птиц и других врагов. Поедая листья кормовых растений, гусеницы поглощают гликозиды, в состав которых входит цианистая группа. В процессе переваривания последних образуются цианиды. Яркая окраска геликонид — один из классических примеров т. н. предупреждающей окраски. Морфологическое сходство принадлежащих к другим семействам бабочек (не выделяющих едких веществ) с геликонидами дало основание говорить об их при подражании (мимикрия)Геликониды запоминать место, где когда-то были пойманы, и избегают его в будущем. Механизм данного явления остается не объясненным.
На ночевку бабочки собираются большими группами, оставаясь неподвижными на ветвях деревьев. Стоит утром взлететь одной бабочке, как взлетают и все остальные — это еще одна неразгаданная особенность геликонид.
слои) древесины слои прироста древесины ствола, ветвей и корней дерева, которые на поперечном срезе видны в виде концентрических колец. Откладываются в течение вегетационного периода от центра к периферии в результате деятельности камбия. Весной откладывается (нарастает) внутренняя часть годичных колец, состоящая из более крупных элементов древесины светлого цвета, -ранняя древесина; в летний период - наружная часть годичных колец из более плотной и темной (поздней) древесины. Различные плотность и цвет ранней и поздней древесины заметны на разрезе ствола (рис.). Благодаря этому можно определить возраст дерева подсчетом годичных колец на срезе у шейки корня.
Наиболее четко годичные кольца заметны у деревьев хвойных пород и твердолиственных пород, за исключением деревьев с узкими годичными кольцами, по различным причинам задержавшихся в росте. Умягколиственных пород годичные кольца заметны плохо, и для облегчения их подсчета срезы ствола подкрашивают. У деревьев, произрастающих на бедных почвах, из-за недостатка питательных веществ в нижней части ствола отдельные кольца могут выпадать. При неблагоприятных погодных условиях или кратковременном прекращении деревом ассимиляции в середине вегетационного периода могут образоваться 2 кольца. Ложным является кольцо, расположенное ближе к центру. Поздняя древесина в нем рыхлая, с неровными границами.
Ширина годичных колец зависит от древесной породы, возраста дерева и лесорастительных условий {плодородие почвы, ее влажность, степень освещенности). Так, при одинаковых возрасте и почвенно-гидрологических условиях у ели, растущей в затенении, ширина годичных колец незначительна и иногда может измеряться десятыми долями миллиметра, а при хорошей освещенности может превышать 0,5 см. При одинаковых возрасте и освещенности деревья сосны, произрастающие на болотах, отличаются исключительно узкими годичными кольцами по сравнению с соснами, произрастающими в оптимальных почвенно-гидрологических условиях. Ширина годичных колец при прочих равных условиях изменяется с возрастом деревьев. В первые десятилетия жизни дерева ширина годичных колец постепенно увеличивается, достигая наибольшей величины в период максимального прироста по древесному запасу, а затем постепенно уменьшается.
Ширина годичных колец и соотношение в них ранних и поздних элементов определяют плотность и механические свойства древесины.вот!