Сходства: 1) Имеют похожие по своему строению цветки (цвет, форма, количество лепестков и других составляющих частей). 2) Имеют схожие по своим размерам и строению плоды. 3) Оба - многолетние растения. 4) Имеют стебель примерно одинаковой длины. 5) У обоих данных видов совпадают времена цветения и плодоношения.
Различия: 1) Стебель лютика едкого - прямостоячий, тонкий, а у лютика ползучего - ползучий и толстый. 2) Листья лютика едкого имеют различное строение в верхней части стебля и в нижней, а у лютика ползучего листья одинаковые на всём протяжении стебля. 3) Лютик едкий - ядовитое растение, а лютик ползучий - нет. 4) Лютик едкий - это преимущественно европейское растение, а лютик ползучий хоть и встречается иногда на территории Европы, больше распространен на территории России и Кавказа. 5) Место обитания лютика ядовитого - это преимущественно разнообразная лесная местность. Место обитания лютика ползучего - это чаще болотистая местность, луга ит другие биотопы с повышенной влажностью. 6) Корень лютика ползучего - поверхностный, состоит из множества коротких нитей, а корень лютика едкого - имеет один длинный отросток от котрого отходит множество дополнительных придаточных корней.
Осязание. Благодаря осязанию человек изучать окружающий его мир. Он всегда знает, к чему он прикоснулся, гладкий объект или шероховатый, холодный или горячий. Кроме того, благодаря бесчисленным рецепторам, воспринимающим любое прикосновение, человек может получить радость (происходит выброс эндорфинов – гормонов радости). Он может воспринимать любое давление смену температуры вокруг и боль. Но сами рецепторы, расположенные на поверхности, могут сообщить лишь о температуре, частоте колебаний, силе давления.Информация о том, к чему мы прикоснулись, или кто нас ударил, и т.д. сообщает высшая станция – головной мозг, который постоянно анализирует множество поступающих сигналов. При излишней импульсации, мозг принимает выборочно более важные импульсы. Например, в первую очередь, головной мозг оценивает опасные для жизни и здоровья человека сигналы. При возникновении боли, если вы обожгли руку, поступает команда немедленно отдернуть руку от повреждающего фактора. На температуру реагируют терморецепторы, на давление – барорецепторы, на прикосновение – тактильные рецепторы, есть еще проприорецепторы, реагирующие на вибрацию и растяжение мышц.
1) Имеют похожие по своему строению цветки (цвет, форма, количество лепестков и других составляющих частей).
2) Имеют схожие по своим размерам и строению плоды.
3) Оба - многолетние растения.
4) Имеют стебель примерно одинаковой длины.
5) У обоих данных видов совпадают времена цветения и плодоношения.
Различия:
1) Стебель лютика едкого - прямостоячий, тонкий, а у лютика ползучего - ползучий и толстый.
2) Листья лютика едкого имеют различное строение в верхней части стебля и в нижней, а у лютика ползучего листья одинаковые на всём протяжении стебля.
3) Лютик едкий - ядовитое растение, а лютик ползучий - нет.
4) Лютик едкий - это преимущественно европейское растение, а лютик ползучий хоть и встречается иногда на территории Европы, больше распространен на территории России и Кавказа.
5) Место обитания лютика ядовитого - это преимущественно разнообразная лесная местность. Место обитания лютика ползучего - это чаще болотистая местность, луга ит другие биотопы с повышенной влажностью.
6) Корень лютика ползучего - поверхностный, состоит из множества коротких нитей, а корень лютика едкого - имеет один длинный отросток от котрого отходит множество дополнительных придаточных корней.
Благодаря осязанию человек изучать окружающий его мир. Он всегда знает, к чему он прикоснулся, гладкий объект или шероховатый, холодный или горячий. Кроме того, благодаря бесчисленным рецепторам, воспринимающим любое прикосновение, человек может получить радость (происходит выброс эндорфинов – гормонов радости). Он может воспринимать любое давление смену температуры вокруг и боль. Но сами рецепторы, расположенные на поверхности, могут сообщить лишь о температуре, частоте колебаний, силе давления.Информация о том, к чему мы прикоснулись, или кто нас ударил, и т.д. сообщает высшая станция – головной мозг, который постоянно анализирует множество поступающих сигналов. При излишней импульсации, мозг принимает выборочно более важные импульсы. Например, в первую очередь, головной мозг оценивает опасные для жизни и здоровья человека сигналы. При возникновении боли, если вы обожгли руку, поступает команда немедленно отдернуть руку от повреждающего фактора. На температуру реагируют терморецепторы, на давление – барорецепторы, на прикосновение – тактильные рецепторы, есть еще проприорецепторы, реагирующие на вибрацию и растяжение мышц.