Первыми знаниями, накапливалилюди еще во времена каменного века, были знания об окружающем мире. Именно онидавали возможность человеку выживать. Обрабатывая различные породы камня, человекузнавала об их свойствах. Поэтому уже в энеолите первоначальные ремесленники знали обработки большинства минералов, руд и метеоритного железа. В среднемпалеолите люди научились изготавливать из природных материалов краски.Накапливали медицинские знания. в Ля Феррас во Франции и в Шанидар в Иране дают основанияутверждать, что уже тогда люди лечили переломы, раны, использовалилечебные свойства трав. Во времена мезолита первоначальные медики, роль которыхвыполняли шаманы и колдуны, умели делать ампутацию конечностей.Первобытный человек прекрасно зналаповедение диких зверей и птиц. Со временем расширялись знания об анатомииживотных. Об этом свидетельствуют наскальные росписи в пещерах, изображающихживотных в так называемом рентгеновском стиле. Первобытные художники рисовали теложивотные с внутренними органами и скелетом. Знания о животном и растительноммир возникновению и развитию земледелия и скотоводства.Математические знания начали формироваться впалеолите. Тогда первобытный человек считала, нанося соответствующие отметки (насечки,точки, крестики) на специальные кости. Свидетельством возможных арифметическихрасчетов в палеолите являются, например, копье с 20 насечками, сгруппированнымипо 5 насечек, найденный в Дольни Вестонице (Чехия). Математике применяли вдележе добычи. Очевидно, именно в связи с этим первобытные люди научилисьвыполнять простейшие арифметические действия - Сложение и вычитание. На стенахпалеолитических пещер они рисовали геометрические фигуры, украшали ими разныеизделия. Позже, в неолите и энеолите, первобытный человек строила жилье правильнойгеометрической формы.Удивительные знания астрономии имелапервобытный человек еще со времен палеолита. Наблюдая за движением Солнца, Луны иразглядывая звездное небо, люди смогли составить первые простейшие календаре.Именно таким календарем считают ученые браслеты с геометрическим орнаментом,найдены в Мизине (Украина). А на пластине из Мальты (Россия) нанесено 244 ямки вцентре и по 122 по сторонам. Если добавить центральную и левую или правую часть,получим 366 - число, количества дней в високосном году. Календари определялидаты проведения ритуалов, связанных с хозяйством первобытных людей,религиозных праздников.В палеолите появилась «дописемнисть» -пиктография. Это рисунки-знаки,которые использовались для передачи определенной информации, общение.Возможно, символы на керамике, стенах пещер, каменных и костяных предметах естьзаписями древних преданий, которые нам никогда не удастся прочитать. Именно спиктограмм и развилось позднее иероглифическое письмо.В энеолите впечатляющих размеров приобрелостроительство гробниц, храмов, астрономических обсерваторий. В III тыс. до н.э. в Европе строиликультовые сооружения - кромлехи(Круги из вертикально вкопанных камней) и менгиры(Длинные ряды вертикальных камней).
1.Мох сфагнум или Торфяной мох. 2. Является образующим растением сфагновых болот. Наиболее широко распространён в умеренной зоне Северного полушария. Наибольшее видовое разнообразие в Южной Америке. В России произрастает 42 вида. 3.Поселяется на влажных местах быстрому заболачиванию территории, так как активно поглощать и удерживать влагу, при этом масса накопленной воды может в 20—25 раз превышать массу мха. 4.Он покрывает огромные площади очень мягким ярко-салатовым ковром. Но не стоит на него падать, потому что внизу вода и вы можете довольно сильно промокнуть. 5.Мох сфагнум практически не имеет корневой системы – они быстро превращаются под землей в торф притом, что наземная часть продолжает свой рост. 6.Имеется особо прямой стебель высотой 15-20см. 7.Листья мелкие однослойные светло-зелёного цвета. 8. Пучковидное расположение веточек. 9.Листья сфагнума — мельчайшие чешуйки, почти не видимые невооруженным глазом. 10.не имеет цветков. 11.,12,13 14.нет семени,размножается спорами и вегетативным путём. 15 В основном его используют для проращивания семян и укоренения отростков, а также добавляют в земляную смесь, как более полезную и натуральную алльтернативу искусственным субстратам. Таккже его можно использоввать для черенковвания цветочных растений, исполльзуя его вместо земляной смеси в чистом виде – нарублленный или мелко перетертый.
2. Является образующим растением сфагновых болот. Наиболее широко распространён в умеренной зоне Северного полушария. Наибольшее видовое разнообразие в Южной Америке. В России произрастает 42 вида.
3.Поселяется на влажных местах быстрому заболачиванию территории, так как активно поглощать и удерживать влагу, при этом масса накопленной воды может в 20—25 раз превышать массу мха.
4.Он покрывает огромные площади очень мягким ярко-салатовым ковром. Но не стоит на него падать, потому что внизу вода и вы можете довольно сильно промокнуть.
5.Мох сфагнум практически не имеет корневой системы – они быстро превращаются под землей в торф притом, что наземная часть продолжает свой рост.
6.Имеется особо прямой стебель высотой 15-20см.
7.Листья мелкие однослойные светло-зелёного цвета.
8. Пучковидное расположение веточек.
9.Листья сфагнума — мельчайшие чешуйки, почти не видимые невооруженным глазом.
10.не имеет цветков.
11.,12,13
14.нет семени,размножается спорами и вегетативным путём.
15 В основном его используют для проращивания семян и укоренения отростков, а также добавляют в земляную смесь, как более полезную и натуральную алльтернативу искусственным субстратам. Таккже его можно использоввать для черенковвания цветочных растений, исполльзуя его вместо земляной смеси в чистом виде – нарублленный или мелко перетертый.