12. Укажите верные утверждения. Выберите из перечня три верных ответа из шести предложенных.
ответ: 2) Артерии обеспечивают ток крови от сердца к органам. 4) Многие крупные вены имеют полулунные клапаны. 5)Стенка капилляра состоит из однослойного эпителия.
13. Установите соответствие между признаком и типом клеток крови, для которого он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
ответ: 1) эритроциты - A) в зрелом состоянии отсутствует ядро Г) имеют форму двояковогнутого диска Д) содержат гемоглобин; 2) лейкоциты - Б) поглощают и переваривают чужеродные частицы В) образуют антитела
14. Установите соответствие между отделом пищеварительного канала и процессом пищеварения, который в нем происходит.
15.Вставьте в текст «Ткани человека» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.
ответ:В организме человека выделяют четыре основные группы тканей. В 2) соединительные (А) тканях хорошо развито межклеточное вещество. В 5) кровь (Б) и лимфе — межклеточное вещество 6) жидкое (В). В 1) эпителиальные (Г) тканях клетки плотно прилегают друг к другу. Эти ткани образуют покровы тела и выстилают полости внутренних органов.
16. Немецкая пословица гласит: «Хорошо пережёвано — наполовину переварено». Объясните её смысл с позиции физиологии пищеварения. Приведите не менее двух положений.
В слюне содержатся ферменты, которые начинают процесс переваривания углеводов, а именно - амилаза и мальтоза. Поэтому жевать пищу надо тщательно, дабы процесс расщепления углеводов стартовал уже в ротовой полости.
Кроме того, при пережевывании происходит измельчение пищи и первичное формирование пищевой грудки, что значительно облегчает работу желудку и кишечнику, бережёт их от чрезмерной перегрузки и ускоряет процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.
1) Существует два типа питания живых организмов: автотрофное и гетеротрофное.
Автотрофы (автотрофные организмы) – организмы, использующие в качестве источника углерода углекислый газ (растения и некоторые бактерии). Иначе говоря, это организмы создавать органические вещества из неорганических – углекислого газа, воды, минеральных солей.
В зависимости от источника энергии автотрофы делят на фотоавтотрофов и хемоавтотрофов. Фототрофы –организмы, использующие для биосинтеза световую энергию (растения, цианобактерии). Хемотрофы – организмы, использующие для биосинтеза энергию химических реакций окисления неорганических соединений (хемотрофные бактерии: водородные, нитрифицирующие, железобактерии, серобактерии и др.).
Гетеротрофы (гетеротрофные организмы) – организмы, использующие в качестве источника углерода органические соединения (животные, грибы и большинство бактерий). Иначе говоря, это организмы, не создавать органические вещества из неорганических, а нуждающиеся в готовых органических веществах.
1. Какая из перечисленных ниже наук изучает строение зародыша человека?
ответ: 4) эмбриология
2. Какой метод исследования применяет девушка, изображённая на картинке?
ответ: картинка не предоставлена, ответ не возможен.
3. Основной отличительной чертой человека как биологического вида является:
ответ: 1) мышление, сознание и речь
4. Орган, который образован в основном соединительной тканью, — это
ответ: 3) мочевой пузырь
5. Как называется нейрон, проводящий сигнал от рецепторов к центральной нервной системе?
ответ: 1) чувствительный
6. Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?
ответ: 4) желудок
7. В образовании антител принимают участие
ответ: 4) лимфоциты
8.Иммунитет, вырабатываемый у человека после вакцинации
ответ: 3)Искусственный активный
9.Работу сердца усиливают при гуморальной регуляции
ответ: 1) адреналин, соли кальция, тироксин
10.Какие утверждения верны:
ответ: 3) А и Б
11. Укажите железы смешанной секреции. Выберите из перечня три верных ответа из шести предложенных.
ответ: 2) Поджелудочная железа. 3) Семенники. 6) Яичники.
12. Укажите верные утверждения. Выберите из перечня три верных ответа из шести предложенных.
ответ: 2) Артерии обеспечивают ток крови от сердца к органам. 4) Многие крупные вены имеют полулунные клапаны. 5)Стенка капилляра состоит из однослойного эпителия.
13. Установите соответствие между признаком и типом клеток крови, для которого он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
ответ: 1) эритроциты - A) в зрелом состоянии отсутствует ядро Г) имеют форму двояковогнутого диска Д) содержат гемоглобин; 2) лейкоциты - Б) поглощают и переваривают чужеродные частицы В) образуют антитела
14. Установите соответствие между отделом пищеварительного канала и процессом пищеварения, который в нем происходит.
ответ: 1) желудок - А) уничтожение микроорганизмов соляной кислотой Г) переваривание белков Д) склеивание пищи в комок Е) образование пепсина ; 2) ротовая полость - Б) механическая обработка пищи В) первичное расщепление углеводов
15.Вставьте в текст «Ткани человека» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.
ответ:В организме человека выделяют четыре основные группы тканей. В 2) соединительные (А) тканях хорошо развито межклеточное вещество. В 5) кровь (Б) и лимфе — межклеточное вещество 6) жидкое (В). В 1) эпителиальные (Г) тканях клетки плотно прилегают друг к другу. Эти ткани образуют покровы тела и выстилают полости внутренних органов.
16. Немецкая пословица гласит: «Хорошо пережёвано — наполовину переварено». Объясните её смысл с позиции физиологии пищеварения. Приведите не менее двух положений.
В слюне содержатся ферменты, которые начинают процесс переваривания углеводов, а именно - амилаза и мальтоза. Поэтому жевать пищу надо тщательно, дабы процесс расщепления углеводов стартовал уже в ротовой полости.
Кроме того, при пережевывании происходит измельчение пищи и первичное формирование пищевой грудки, что значительно облегчает работу желудку и кишечнику, бережёт их от чрезмерной перегрузки и ускоряет процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Автотрофы (автотрофные организмы) – организмы, использующие в качестве источника углерода углекислый газ (растения и некоторые бактерии). Иначе говоря, это организмы создавать органические вещества из неорганических – углекислого газа, воды, минеральных солей.
В зависимости от источника энергии автотрофы делят на фотоавтотрофов и хемоавтотрофов. Фототрофы –организмы, использующие для биосинтеза световую энергию (растения, цианобактерии). Хемотрофы – организмы, использующие для биосинтеза энергию химических реакций окисления неорганических соединений (хемотрофные бактерии: водородные, нитрифицирующие, железобактерии, серобактерии и др.).
Гетеротрофы (гетеротрофные организмы) – организмы, использующие в качестве источника углерода органические соединения (животные, грибы и большинство бактерий). Иначе говоря, это организмы, не создавать органические вещества из неорганических, а нуждающиеся в готовых органических веществах.