Первое скрещивание: AABB-красные двухкамерные aabb-желтоплодные многокамерные P: AABB*aabb G: AB ab F1: AaBb Анализирующее скрещивание(берем растение из F1 и скрещиваем с гомозиготой по рецессивному признаку) P:AaBb*aabb G:AB Ab ab aB ab F2:AaBb, Aabb, aaBb, aabb генотип: 1AaBb:1Aabb:1aaBb:1aabb фенотип: 1- красноплодный двухкамерный, 1- красноплодный многокамерный, 1- желтоплодный двухкамерный, 1-желтоплодный многокамерный.
Т.е. при анализирующем скрещивании получаем единообразие гибридов.
Белок куриного яйца состоит из трех слоев: наружного и внутреннего – жидких, и среднего – более плотного. Белок вокруг желтка плотнее, чем под скорлупой. В этом слое, который находится вокруг желтка, с обеих сторон от желтка между тупым и острым концами яйца образуются упругие закрученные канатики. Именно эти белковые канатики, так называемые градинки или халазы (Chalazae), удерживают желток в центре яйца, однако не мешают ему поворачиваться вокруг оси. Халазы формируются из плотного белка, их можно рассмотреть на яйце, вылитом в блюдце. Их концы свободно плавают в белке – завиток с тупой стороны яйца плавает в окружающем его слое более жидкого белка, а завиток с острой стороны яйца проникает с более плотный средний слой белка.
AABB-красные двухкамерные
aabb-желтоплодные многокамерные
P: AABB*aabb
G: AB ab
F1: AaBb
Анализирующее скрещивание(берем растение из F1 и скрещиваем с гомозиготой по рецессивному признаку)
P:AaBb*aabb
G:AB Ab ab
aB ab
F2:AaBb, Aabb, aaBb, aabb
генотип: 1AaBb:1Aabb:1aaBb:1aabb
фенотип: 1- красноплодный двухкамерный, 1- красноплодный многокамерный, 1- желтоплодный двухкамерный, 1-желтоплодный многокамерный.
Т.е. при анализирующем скрещивании получаем единообразие гибридов.