Сердце перекачивает кровь, которая как раз и переносит все питательные вещества и кислород к тканям и органам, а забирает все продукты обмена веществ и углекислый газ
Состав и функции крови. Схема кроветворения у животных Кровь состоит из жидкой фазы - плазмы и взвешенных форменных элементов - эритроцитов, лейкоцитов и кровяных пластинок (тромбоцитов). Форменные элементы занимают около 45% объема крови, остальную часть составляет плазма. Общее количество крови в организме животных - 6-8% от массы тела. Кровь выполняет различные функции: - транспортную; - газообменную; - экскреторную; - терморегулирующую; - защитную; - гуморально-эндокринную. При циркуляции в крови различных форменных элементов между органами и тканями поддерживается нервная, гормональная и клеточная связь. Кровь вместе с органами кроветворения и разрушения образуют сложную в морфологическом и функциональном отношении систему. Состав крови отражает состояние кроветворных органов, производной которых она является. В то же время эта система тесно связана со всем организмом и находится под сложным регулирующим воздействием гуморально-эндокринных и нервных механизмов. У млекопитающих центральным органом кроветворения является костный мозг. Из кроветворных клеток раньше других появляются эритроциты, гранулоциты, моноциты и мегакариоциты. Несколько позднее образуются лимфоциты (образование их тесно связано с развитием тимуса). Родоначальником всех кроветворных элементов является полипотентная стволовая клетка к неограниченному самоподдержанию и дифференцировке по всем росткам кроветворения (т.е. такие клетки имеют дифференцироваться в направлении миелопоэза и лимфопоэза). В новых схемах кроветворения все клетки в зависимости от степени дифференцировки объединены в шесть классов.
Дневные хищники к этому отряду относятся около 270 видов. это птицы средней и крупной величины. у одного из самых крупных видов – американского кондора крыло длинной около 115 см, размах крыльев до 275 см. самые мелкие хищные птицы – так называемые карликовые сокола – имеют крыло длинной 9-10 см. для хищников характерен крепкий крючкообразо загнутый на конце клюв, основание которого одето голой ярко окрашенной кожей – восковицей, в которую открывается наружные отверстия ноздрей. ноги у хищных птиц умеренной длины, с загнутыми и обычно острыми когтями (только у секретарей ноги длинные) . когти и клюв служат для умерщвления, а последний и для расчленения добычи. пальцы относительно длинные, на подошвенной стороне имеются подушечки, служащие для удержания пищи. телосложение плотное, оперение жесткое и плотно прилегающее к телу. окраска обычно не яркая, преимущественно серого, бурого, рыжего или черного цвета, часто с примесью белого. у некоторых видов, кормящихся падалью, голова и часть шеи голые, неоперенные. у большинства видов самки и самцы окрашены сходно, но молодые птицы по первому году, иногда и позже, отличаются от взрослых по окраске. обычно самцы мельче самок, но у грифов старого света оба пола одинаковых размеров, а у американских кондоров самцы крупнее самок. хищные птицы ведут дневной образ жизни лишь немногие из них сумеречные. распространены хищники по всему свету: их нет только в антарктике и на некоторых океанских островах. в северных и умеренных широтах часть видов перелетна, часть оседла и кочет вне времени размножения. ночные хищники\ совообразные - отряд хищных птиц, включающий более 220 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах света. в отряде два семейства: совиные, или настоящие совы и сипуховые. птицы этого отряда, а представлен он почти 150 , живут едва ли не во всех природных зонах. узнать сову легко по некоторым общим признакам, свойственным большинству из них. считается, что первая похожая на сову птица жила уже в позднем мезозое (248-65 млн. лет тому назад) . во времена наступившего за ним эоцена, а он закончился 40 млн. лет тому назад, в европе, как полагают, жило несколько видов сов. но птицы со знакомыми нам чертами появились в период от 10 до 25 млн. лет тому назад. анатомические особенности по своим анатомическим признакам и по оперению совы резко отличаются от дневных хищных, и поэтому некоторыми орнитологами выделяются в самостоятельный отряд. к особенностям скелета сов относятся: существование отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение нижней челюсти с черепом, короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, наконец, существование у большинства видов (исключение представляют сипухи) , выемки на заднем краю грудной кости. первейшими из признаков, которые сразу отмечаешь в сове, являются ее крупная голова и морда с большими круглыми, смотрящими вперед глазами, которую окружает лицевой диск.
Состав и функции крови. Схема кроветворения у животных
Кровь состоит из жидкой фазы - плазмы и взвешенных форменных элементов - эритроцитов, лейкоцитов и кровяных пластинок (тромбоцитов). Форменные элементы занимают около 45% объема крови, остальную часть составляет плазма.
Общее количество крови в организме животных - 6-8% от массы тела.
Кровь выполняет различные функции:
- транспортную;
- газообменную;
- экскреторную;
- терморегулирующую;
- защитную;
- гуморально-эндокринную.
При циркуляции в крови различных форменных элементов между органами и тканями поддерживается нервная, гормональная и клеточная связь.
Кровь вместе с органами кроветворения и разрушения образуют сложную в морфологическом и функциональном отношении систему.
Состав крови отражает состояние кроветворных органов, производной которых она является. В то же время эта система тесно связана со всем организмом и находится под сложным регулирующим воздействием гуморально-эндокринных и нервных механизмов.
У млекопитающих центральным органом кроветворения является костный мозг.
Из кроветворных клеток раньше других появляются эритроциты, гранулоциты, моноциты и мегакариоциты. Несколько позднее образуются лимфоциты (образование их тесно связано с развитием тимуса).
Родоначальником всех кроветворных элементов является полипотентная стволовая клетка к неограниченному самоподдержанию и дифференцировке по всем росткам кроветворения (т.е. такие клетки имеют дифференцироваться в направлении миелопоэза и лимфопоэза).
В новых схемах кроветворения все клетки в зависимости от степени дифференцировки объединены в шесть классов.