Составьте вопросы по разделам: 1.Образ жизни и внешнее строение дождевого червя. 2.Кожно-мускульный мешок.Полость тела. 3.Пищеварительная система. 4.Кровообращение и дыхание. 5.Выделительная и нервная системы. 6.Размножение и развитие
Между грибницей некоторых грибов и корнями деревьев устанавливается тесная связь, полезная как грибу, так и растению, — симбиоз. В хозяйственной жизни человека грибы играют как положительную, так и отрицательную роль. Большое значение в пищевой промышленности имеют дрожжи, вызывающие процесс брожения. Многие грибы образуют биологически активные вещества, ферменты, органические кислоты. Их используют в микробиологической промышленности для производства лимонной, глюконовой и других кислот, а также ферментов и витаминов. Спорынью и чагу используют в качестве сырья для получения лекарственных препаратов. Грибы широко употребляют в пищу. В настоящее время культивируют съедобные грибы (это шампиньоны, вешенки, зимний гриб, иудино ухо, летний опенок), для роста которых используют древесину, гумус, навоз и даже городской мусор. На территории нашей страны встречается свыше 150 видов съедобных грибов. Также известно около 20 видов ядовитых грибов. Необходимо помнить, что симптомы отравления смертельно ядовитыми грибами появляются часто только через 1–2 дня, когда действие токсинов уже необратимо. Известны грибы — возбудители заболеваний как у растений, так и у животных, в частности у человека они вызывают стригущий лишай, паршу, различные дерматиты, заболевания глаз, хронический гайморит и др. Опасны микотоксикозы — поражение продуктами, содержащими яды грибов. Например, хлеб, изготовленный из зараженной муки, приводит к отравлению, которое сопровождается галлюцинациями и судорогами. Попадание грибов в рану может развитию гангрены. В средние века это заболевание называлось «антонов огонь». В истории есть сведения о том, что именно заболевание с таким названием вывело из строя кавалерию Петра I перед сражением с турками в 1722 г.
Грибов очень много. И полезных, и совсем наоборот, вредных. Такие грибы,как подосиновики, сыроежки, лисички, белые грибы, опята и т.д, мы очень любим. Они не наносят никакого вреда,приносят пользу людям и животным. А вот такие грибы, как бледные поганки, ложные грибы и другие особо не приносят людям никакой пользы, хотя мухоморами питаются лоси, людям их все же есть не стоит. Некоторые грибы вообще вредят нам и не тольок нам. Например, грибы, которые поселяются на деревьях, эти грибы называют грибами-паразитами. Они высасывают из дерева все питательные вещества, тем самым медленно, но верно убивая дерево. Вот такие есть грибы.
В хозяйственной жизни человека грибы играют как положительную, так и отрицательную роль. Большое значение в пищевой промышленности имеют дрожжи, вызывающие процесс брожения. Многие грибы образуют биологически активные вещества, ферменты, органические кислоты. Их используют в микробиологической промышленности для производства лимонной, глюконовой и других кислот, а также ферментов и витаминов. Спорынью и чагу используют в качестве сырья для получения лекарственных препаратов. Грибы широко употребляют в пищу. В настоящее время культивируют съедобные грибы (это шампиньоны, вешенки, зимний гриб, иудино ухо, летний опенок), для роста которых используют древесину, гумус, навоз и даже городской мусор. На территории нашей страны встречается свыше 150 видов съедобных грибов. Также известно около 20 видов ядовитых грибов. Необходимо помнить, что симптомы отравления смертельно ядовитыми грибами появляются часто только через 1–2 дня, когда действие токсинов уже необратимо.
Известны грибы — возбудители заболеваний как у растений, так и у животных, в частности у человека они вызывают стригущий лишай, паршу, различные дерматиты, заболевания глаз, хронический гайморит и др.
Опасны микотоксикозы — поражение продуктами, содержащими яды грибов. Например, хлеб, изготовленный из зараженной муки, приводит к отравлению, которое сопровождается галлюцинациями и судорогами. Попадание грибов в рану может развитию гангрены. В средние века это заболевание называлось «антонов огонь». В истории есть сведения о том, что именно заболевание с таким названием вывело из строя кавалерию Петра I перед сражением с турками в 1722 г.
А вот такие грибы, как бледные поганки, ложные грибы и другие особо не приносят людям никакой пользы, хотя мухоморами питаются лоси, людям их все же есть не стоит.
Некоторые грибы вообще вредят нам и не тольок нам. Например, грибы, которые поселяются на деревьях, эти грибы называют грибами-паразитами. Они высасывают из дерева все питательные вещества, тем самым медленно, но верно убивая дерево.
Вот такие есть грибы.