Совокупность особей одного вида является популяцией, если: 1) они потребляют одинаковую пищу;
2) у них преобладают особи женского пола;
3) их численность несущественно изменяется во времени;
4) они совместно населяют общую территорию
№ 2
Примером популяции является совокупность особей:
1) вьюна, населяющего пруды и озера средней полосы России;
2) воробья, распространенного на территории Евразии;
3) белки, населяющей леса Северной Америки;
4) тигра, населяющего Уссурийскую тайгу
№ 3
Структура популяции не зависит от:
1) характера отношений между особями;
2) адаптивных возможностей отдельных особей;
3) отношения особей к территории;
4) распределения особей по возрасту
№ 4
Показателем демографической структуры популяции считают:
1) отношения между однополыми особями;
2) при к сезонной смене условий;
3) число рожденных и умерших особей;
4) образование обособленных поселений
№ 5
Экологические факторы, ограничивающие распространение живых организмов в условиях тундры:
1) недостаток тепла;
2) недостаток влаги и тепла;
3) недостаток пищи и влаги;
4) избыток влаги и недостаток пищи
№ 6
Основным принципом устойчивости экосистем является:
1) наличие энергетических источников;
2) наличие достаточного количества продуцентов;
3) круговорот веществ, поддерживаемый потоком энергии;
4) размер и объем экосистемы
№ 7
Разрушители органических остатков – это .
№ 8
Вторичные консументы в экосистемах:
1) все плотоядные животные;
2) плотоядные и всеядные животные;
3) мелкие плотоядные млекопитающие и хищные насекомые;
4) крупные плотоядные млекопитающие и хищные птицы
№ 9
Правильно составленная детритная пищевая цепь:
1) листья → гусеницы → дрозд → ястреб;
2) ястреб → дрозд → гусеницы → листья;
3) листовой опад → дождевой червь → дрозд → ястреб;
4) ястреб → дрозд → дождевой червь → листовой опад
№ 10
Пищевые цепи разделяют на два типа: и .
№ 11
Длина пищевой цепи лимитируется:
1) количеством пищи;
2) потерей энергии на каждом трофическом уровне;
3) скоростью накопления органического вещества
№ 12
Составьте цепь питания:
1) тимофеевка;
2) кузнечик;
3) тритон;
4) ящерица;
5) еж
№ 13
Живым веществом называется:
1) биомасса продуцентов, переходящая на второй уровень в цепи питания;
2) масса, образованная телами погибших организмов;
3) совокупность всех живых организмов;
4) минеральные вещества, образовавшиеся при разложении живых организмов
№ 14
К понятию, приведенному в левой колонке, подберите соответствующее определение.
Понятие Определение
Биосфера 1. вещество клеток и тканей живых организмов 2. химические соединения, содержащие N, O, C, H, P 3. совокупность всех живых организмов 4. совокупность биогеоценозов Земли
№ 15
К редуцентам, как правило, относятся:
1) низшие растения;
2) беспозвоночные животные;
3) грибы и бактерии;
4) вирусы
№ 16
Озоновый слой атмосферы необходим для существования живых организмов, так как он не пропускает к поверхности Земли смертельные лучи.
№ 17
Детритная пищевая цепь начинается с:
1)бактерий;
2) растений;
3) животных;
4) листового опада
№ 18
Силы и явления природы, которые обязаны своим происхождением деятельности человека, называют:
1) абиотическими факторами;
2) антропогенными условиями;
3) природными условиями;
4) окружающей средой.
№ 19
Из перечисленных факторов выберите те, которые выпадают из рассматриваемой классификации:
1) антропогенные; 2) почвенные;
3) биотические; 4) абиотические.
№ 20
К проявлениям действия абиотических факторов среды относят расселение:
1) лопуха большого;
2) одуванчика лекарственного;
3) рябины обыкновенной;
4) дуба черешчатого.
1.1
2.1
3
Объяснение:
наверно так думаю