Сравнить семенные и споровые растения по признакам: 1. вегетативные органы (корень, стебель, лист) 2. генеративные органы (цветок, плод, семя) 3. представители размножения 5. роль в природе и жизни человека. И ещё найти сходства.
Размножение чешуями луковиц Для быстрого массового размножения луковичных растений необходимо применять специальные поскольку в природных условиях их размножение проходит хотя и надежно, но медленно. Один из заключается в получении листовых черенков у луковиц, то есть листовых чешуй. У растений с черепитчатыми луковицами, лилий и рябчиков, чешуевидные листья — сравнительно узкие и маленькие, они легко отделяются от донца луковицы. Оптимальное для размножения время определяется наличием годных для этого луковиц. Обычно удобнее использовать свежие луковицы, поступающие в продажу в октябре—ноябре. Взяв такую свежую, набухшую луковицу, выламывают у нее как можно ближе к донцу чешуи. Для отделения чешуи у слегка подвядших луковиц лучше воспользоваться острым ножом. При размножении листовыми черенками от каждой луковицы берут, как правило, всего несколько наружных чешуи. Некоторые луковицы, у лилий например, плохо переносят выкапывание и пересадку. В этом случае выкапывают вокруг сидящей в земле луковицы канавку, отделяют нужное число чешуи и снова все засыпают. На чешуе могут быть возбудители ряда гнилостных заболеваний. Чтобы их уничтожить, чешуи помещают в полиэтиленовый мешок с порошком какого-нибудь фунгицида, например каптана. Мешок энергично встряхивают, пока все чешуи не покроются тонким слоем фунгицида. Один объем этих листьев-чешуй смешивают с четырьмя объемами какого-нибудь сыпучего и пористого субстрата, в котором они смогут развиваться при хорошем увлажнении и аэрации. Для этой цели с успехом используют различные материалы, например влажный вермикулит или смесь из равных частей влажного торфа и крупнозернистого песка при условии, что они простерилизованы. Смесь засыпают в полиэтиленовый мешок, туда же кладут этикетку; мешок надувают и завязывают. Хранят его в темном хорошо вентилируемом месте при температуре 21 ° С. Время прорастания в основном зависит от температурных условий, хотя могут сказаться и сортовые различия. Обычно видимый рост начинается уже через 6—8 недель. Новое растение развивается у обломанного основания чешуи и имеет поначалу вид луковички- детки. Как только появятся эти придаточные луковички, чешуи извлекают из пакета и высаживают вертикально в горшечную смесь «Джон Иннес № 1» или какую-либо аналогичную смесь . В зависимости от числа чешуи их размещают по одной в 7—9-см горшках либо высаживают рядками в глубокой растильне. Кончики чешуи должны слегка выступать над поверхностью субстрата и насыпанного сверху крупнозернистого песка; ставят этикетки. Затем проводят слабый полив. Растения держат в теплом (21° С) и хорошо освещенном месте. В начале весны детки образуют над поверхностью почвы листья; летом растения зака ливают. В конце вегетационного сезона, когда листья отомрут, молодые луковицы выкапывают и сортируют. Затем снова высаживают.
Зуб расположен в альвеолярном отростке челюсти, состоит из ряда твёрдых тканей (такие, как зубная эмаль, дентин, зубной цемент) и мягких тканей (пульпа зуба). Анатомически различают коронку зуба (выступающую над десной часть зуба), корень зуба (часть зуба, расположенная глубоко в альвеоле, покрытая десной) и шейка зуба — участок с наиболее тонкой эмалью, представляющий собой переходную область коронки в корень зуба. Внутри зуба располагается полость, которая состоит из так называемых пульповой камеры и корневого канала зуба. Через специальное отверстие (апикальное) в верхушке корня в зуб идут артерии, которые доставляют все необходимые вещества, вены, а также нервы, осуществляющие иннервацию зуба. Ну а тут уже бсмотри))удачи!
Но я не уверена, что это то.
Ну а тут уже бсмотри))удачи!