Особенности строения клеток данной ткани; классификация на виды, основные функции. Образовательные – меристемы, характерно постоянное деление клеток, клетки живые, с крупным ядром, без межклетников. По положению в теле растения: верхушечные, боковые, вставочные, раневые. Покровные: покрывают тело растения, защищают от неблагоприятных воздействий среды. Эпидерма, перидерма, корка: строение и функции. Механические: обеспечивают прочность растений. Особенности строения клеток. Первичные и вторичные механические ткани. Проводящие: сложные ткани, включающие проводящие элементы, механические элементы, запасающие элементы. Особенности строения ксилемы и флоэмы. Запасающие: состоят из живых паренхимных клеток, в которых откладываются запасные вещества. Встречаются в семенах, клубнях, корневищах, луковицах. Ассимиляционные: состоят из живых клеток, с большим количеством хлоропластов. Основная функция – фотосинтез. Выделительные: выделяют вещества, исключенные из обмена веществ: железистые волоски, нектарники, гидатоды. Всасывающие: через эти ткани в тело растений поступает и минеральные соли: ризодерма, веламен, гаустории. Аэренхима: вентиляционная ткань, имеющая большие межклетники, состоит из живых клеток,
Вирусные инфекции – большая группа заболеваний, причиной которых служит вирус. Вирусы представляют собой переходную форму между живой и неживой материей. Так у вирусов есть генетический материал, однако собственной клетки нет. Поэтому вирус является только внутриклеточным паразитом. При заражении ген вируса встраивается в геном клетки-хозяина, и клетка «вынуждена» использовать свои ресурсы для сборки новых вирусных частиц. В зависимости от генетического материала все вирусы делятся:ДНК-содержащие вирусы – геном состоит из односпиральной или двуспиральной ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), к ним относятся аденовирус (простудные заболевания, аденовирусная инфекция), герпесвирус (герпес, опоясывающий лишай, ветряная оспа), папилломавирус (папилломатоз человека), гепаднавирус (вирусный гепатит В).РНК-содержащие вирусы – только у некоторых видов вирусов генетическим материалом может быть РНК (больше нигде в природе), это: ортомиксовирус (грипп), флавивирус (вирусный гепатит С), ретровирус (ВИЧ СПИД), полиовирус (полиомиелит).Сложность лечения заключается в том, что вирусы являются внутриклеточными паразитами. Значимая роль в элиминации (полного уничтожения) вируса в организме принадлежит клеточному звену иммунитета. В зависимости от точки приложения лечение подразделяется:этиотропная терапия – направлена на уничтожение вируса внутри клеток. Используются препараты, которые блокируют репликацию вируса (ацикловир, лаферобион, циклоферон, арбидол, амиксин). Эффективность может быть только в случае репликации вируса, если же вирус находится в латентном состоянии в геноме клетки, то действие этих препаратов отсутствует. К примеру арбидол при гриппе эффективен в течении 3-х дней от начала заболевания (период активной репликации вируса).иммуномодулирующая терапия – используется с целью усилить иммунитет организма, для уничтожения вируса вместе с зараженными клетками (эхинацея, элеутерококк).Профилактика вирусных инфекций Профилактика вирусных инфекций бывает специфичной и неспецифичной.специфическая профилактика – проводится вакцинация с целью развития иммунитета против определенного вируса (вакцинация от вирусного гепатита В в календаре прививок, вакцинация против гриппа в эпидсезон).неспецифическая профилактика – направлена на усиление иммунитета в целом, а не только против определенного вируса (режим труда и отдыха, правильное питание, растительные препараты).
Образовательные – меристемы, характерно постоянное деление клеток, клетки живые, с крупным ядром, без межклетников. По положению в теле растения: верхушечные, боковые, вставочные, раневые.
Покровные: покрывают тело растения, защищают от неблагоприятных воздействий среды. Эпидерма, перидерма, корка: строение и функции.
Механические: обеспечивают прочность растений. Особенности строения клеток. Первичные и вторичные механические ткани.
Проводящие: сложные ткани, включающие проводящие элементы, механические элементы, запасающие элементы. Особенности строения ксилемы и флоэмы.
Запасающие: состоят из живых паренхимных клеток, в которых откладываются запасные вещества. Встречаются в семенах, клубнях, корневищах, луковицах.
Ассимиляционные: состоят из живых клеток, с большим количеством хлоропластов. Основная функция – фотосинтез.
Выделительные: выделяют вещества, исключенные из обмена веществ: железистые волоски, нектарники, гидатоды.
Всасывающие: через эти ткани в тело растений поступает и минеральные соли: ризодерма, веламен, гаустории.
Аэренхима: вентиляционная ткань, имеющая большие межклетники, состоит из живых клеток,
В зависимости от генетического материала все вирусы делятся:ДНК-содержащие вирусы – геном состоит из односпиральной или двуспиральной ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), к ним относятся аденовирус (простудные заболевания, аденовирусная инфекция), герпесвирус (герпес, опоясывающий лишай, ветряная оспа), папилломавирус (папилломатоз человека), гепаднавирус (вирусный гепатит В).РНК-содержащие вирусы – только у некоторых видов вирусов генетическим материалом может быть РНК (больше нигде в природе), это: ортомиксовирус (грипп), флавивирус (вирусный гепатит С), ретровирус (ВИЧ СПИД), полиовирус (полиомиелит).Сложность лечения заключается в том, что вирусы являются внутриклеточными паразитами. Значимая роль в элиминации (полного уничтожения) вируса в организме принадлежит клеточному звену иммунитета. В зависимости от точки приложения лечение подразделяется:этиотропная терапия – направлена на уничтожение вируса внутри клеток. Используются препараты, которые блокируют репликацию вируса (ацикловир, лаферобион, циклоферон, арбидол, амиксин). Эффективность может быть только в случае репликации вируса, если же вирус находится в латентном состоянии в геноме клетки, то действие этих препаратов отсутствует. К примеру арбидол при гриппе эффективен в течении 3-х дней от начала заболевания (период активной репликации вируса).иммуномодулирующая терапия – используется с целью усилить иммунитет организма, для уничтожения вируса вместе с зараженными клетками (эхинацея, элеутерококк).Профилактика вирусных инфекций
Профилактика вирусных инфекций бывает специфичной и неспецифичной.специфическая профилактика – проводится вакцинация с целью развития иммунитета против определенного вируса (вакцинация от вирусного гепатита В в календаре прививок, вакцинация против гриппа в эпидсезон).неспецифическая профилактика – направлена на усиление иммунитета в целом, а не только против определенного вируса (режим труда и отдыха, правильное питание, растительные препараты).