В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
sergnovop08ly5
sergnovop08ly5
28.12.2022 13:34 •  Биология

Сравнить зайца-беляка и зайца-русака. СДЕЛАТЬ ПОЛНЫЙ ВЫВОД на основании их сравнения (можно только второе)

Показать ответ
Ответ:
kan001
kan001
26.04.2021 16:40

Что такое среда обитания? Какие среды обитания вы знаете?

ответ. Среда обитания — это часть природы, которая окружает организм и с которой он непосредственно взаимодействует. Среда обитания каждого организма многообразна и изменчива. Она слагается из множества элементов живой и неживой природы, а также элементов, привносимых человеком в результате хозяйственной деятельности. Следовательно: совокупность природных условий и явлений, окружающих живые организмы, с которыми эти организмы находятся в постоянном взаимодействии, называется средой обитания.

Выделяют следующие среды обитания: наземно — воздушная, почвенная, водная, организменная.

Как среда и место обитания животного влияют на его внешнее строение?

ответ. Внешнее строение животного является прямым при животного к среде его обитания. Особенности внешнего строения выработались на протяжении длительного времени в эволюционном процессе.

Животные в наземно — воздушной среде имеют при , зависящие от их места жительства. У летающих видов сформировалась определенная форма тела, а именно: легкие конечности; облегченная конструкция; обтекаемость; наличие крыльев для полета. У лазающих животных: длинные хватательные конечности, а также хвост; тонкое длинное тело; сильные мышцы, позволяющие подтягивать туловище, а также перекидывать его с ветки на ветку; острые когти; мощные хватательные пальцы. У бегающих отмечаются следующие особенности: сильные конечности, имеющие малую массу; уменьшенное количество защитных роговых копыт на пальцах; сильные задние и короткие передние конечности. У водных животных тело организмов уменьшить трение о воду благодаря особенностям покрова: твердая, гладкая поверхность; наличие мягкого слоя, присутствующего на внешней поверхности твердого корпуса; слизь. Конечности представлены: ластами; перепонками для плавания; плавниками. Форма туловища обтекаемая и имеет самые разные вариации: сплюснутая в спинно — брюшном отделе; круглая в поперечном разрезе; сплюснутая с боков; торпедообразная; каплевидная.

В водной среде обитания живым организмам необходимо дышать, поэтому получили развитие: жабры; воздухозаборники; дыхательные трубки; пузыри, которые заменяет легкое. В почве для комфортного существования организмы имеют особенные части тела: небольшого размера копательные конечности; длинное и тонкое туловище; копательные зубы; обтекаемое туловище без выступающих частей.

В почве может существовать недостаток воздуха, а также она плотная и тяжелая, что в свою очередь привело к следующим анатомическим и физиологическим адаптациям: сильные мышцы и кости; устойчивость к недостатку кислорода. Покровы тела подземных организмов должны позволять без проблем двигаться как вперед, так и назад в плотной почве, поэтому развились следующие признаки: короткая шерсть, устойчивая к истиранию и заглаживаться вперед и назад; отсутствие волосяного покрова; специальные выделения, которые позволяют телу скользить. Развились специфические органы чувств: ушные раковины небольшие или вовсе отсутствуют; глаз нет или они существенно уменьшены; высокое развитие получила тактильная чувствительность.

Жизнь в теле другого организма характеризуется устойчивостью, если сравнивать с другими средами. По этой причине большое количество организмов целиком лишаются органов, которые требуются для свободноживущих видов. У них совсем не развиты органы чувств, движения, зато развились механизмы, с которых они удерживаются в теле хозяина и быстро размножаются. Часть паразитов является возбудителями болезней, что в свою очередь приводит к эпидемии или гибели организма хозяина.

С.13

Вспомните! Зачем сове и лемуру такие огромные глаза?

ответ. Наличие огромных глаз связано с ночным образом жизни. Многие ночные животные, включая сов и лемуров, обладают большими глазами по сравнению с их размером тела, чтобы компенсировать низкий уровень света в ночное время. Большие роговицы относительно размера глаз у этих животных, позволяют увеличить их визуальную чувствительность в условиях низкой освещенности.

Вспомните! У собаки тело покрыто шерстью, а у кита шерсти нет. Как вы думаете, повлияла ли на отсутствие шерсти у китов их среда обитания?

ответ. Я считаю, что повлияла. Киты — водные млекопитающие, соответственно дышат при лёгких, являются теплокровными и действительно имеют шерсть, но незначительную. В процессе эволюции она исчезла. Предки сегодняшних китов жили на суше и шерсть у них была, но с переходом к водному образу жизни волосяной покров исчез, потому что он только замедлял скорость передвижения. Кожа китов гладкая, волосы есть только у китовых зародышей в районе губ. Усатые киты имеют вибриссы, отдельные волоски на морде, они представляют из себя органы осязания.

0,0(0 оценок)
Ответ:
chelovek70
chelovek70
29.01.2021 21:14
Основными методами биологии являются: наблюдение, сравнительный метод, исторический метод, экспериментальный метод.

1. Описательный метод. В основе его лежит наблюдение. Этот метод использовали учёные древности, которые занимались сбором и изучением разных живых организмов; он применяется и в настоящее время (например, когда находят новый вид).
2. Сравнительный метод стали применять в в. Этот метод дал возможность систематизировать живые организмы на основе сравнения их внешнего и внутреннего строения. В современной науке сравнительный метод также находит широкое применение.

3. Исторический метод — это установление закономерностей возникновения и развития биологических процессов и явлений. В биологии этот метод начали использовать во второй половине века. Исторический метод дал учёным-биологам возможность не только заниматься описанием биологических явлений, но и позволил объяснять происхождение и развитие живых систем.

4. Экспериментальный метод — это получение новых знаний (изучение явления) с поставленного опыта (эксперимента).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота