В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Olesya15551
Olesya15551
04.02.2023 03:21 •  Биология

Сравните цепи питания​


Сравните цепи питания​

Показать ответ
Ответ:
алина11001
алина11001
15.08.2022 00:44

                                  превращения белков в организме человека

в ротовой полости, глотке, пищеводе белки не подвергаются воздействию специфических ферментов. переваривание белков
начинается в желудке под действием пепсина, который расщепляет их на молекулы меньшего размера (полипептиды).в тонкой кишке на полипептиды воздействуют ферменты кишечного и панкреатического соков (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, аминопептидаза). они расщепляют белки до аминокислот, которые
и всасываются в кровь в тонкой кишке. с током крови они проходят через печень, где гепатоциты синтезируют из части поступивших аминокислот белки крови, в том числе белки свертывающей системы. далее аминокислоты поступают в общий кровоток и переносятся ко всем органам и тканям.в клетках они
необходимы в первую очередь для построения собственных белков, специфичных для организма.

белки не могут быть синтезированы из углеводов или жиров. в то же время при недостатке в организме жиров или углеводов белки могут использоваться для синтеза этих веществ. белки не депонируются в
организме и при их дефиците происходит разрушение белков крови (например, антител) или белковых структур ряда органов и тканей. освободившиеся при этом аминокислоты являются исходным материалом для обеспечения жизнедеятельности остальных клеток организма. в обычных условиях белки практически не
служат источником обеспечения организма энергией, они участвуют преимущественно в пластическом обмене.

конечный распад белков приводит к образованию воды, углекислого газа и аммиака, который затем преобразуется в мочевину.

на обмен белков влияют различные гуморальные факторы. гормон
роста (соматотропин), гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) оказывают анаболическое действие на метаболизм белков. глюкокортикоиды, глюкагон угнетают синтез белка в клетках, увеличивают скорость выведения азота из организма.

синтез белка

процесс синтеза белка происходит на
рибосомах (полисомах) под действием различных ферментов. генетическая информация о структуре белка организма записана на «матрице» — молекуле днк. после завершения синтеза первичной структуры белковой молекулы происходит образование вторичной, третичной структуры в комплексе гольджи , и затем
четвертичной .

подробнее - на -

0,0(0 оценок)
Ответ:
228666228666228
228666228666228
20.04.2020 23:47

Відповідь:

шлях крові від правого шлуночка до лівого передсердя.

Пояснення:

Венозна, бідна на кисень, кров потрапляє у праву частину серця. Скорочуючись, правий шлуночок, викидає її в легеневу артерію. Двома гілками, на які ділиться легенева артерія, ця кров тече до легень. Там гілки легеневої артерії, розділяючись на дедалі дрібніші артерії, переходить у капіляри, що густо обплітають численні легеневі пухирці (альвеоли), у яких є повітря. Коли кров тече легеневими капілярами, до неї надходить кисень. Одночасно вуглекислий газ із крові переходить у повітря, що заповнює легені, тобто в капілярах легень венозна кров стає збагаченою на кисень — артеріальною. Потім вона збирається у вени, які, зливаючись одна з одною, утворюють чотири легеневі вени, які впадають у ліве передсердя.

Мале коло кровообігу починається легеневим стовбуром, що відходить від правого шлуночка. По ньому кров доставляється в систему легеневих капілярів. Від легень артеріальна кров відтікає по чотирьох венах, що впадає в ліве передсердя. Тут закінчується мале коло кровообігу.

По всіх артеріях малого кола кровообігу тече кров, не насичена киснем (венозна кров), а по венах — насичена киснем (артеріальна). Це відрізняє мале коло кровообігу від великого.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота