в ротовой полости, глотке, пищеводе белки не подвергаются воздействию специфических ферментов. переваривание белков
начинается в желудке под действием пепсина, который расщепляет их на молекулы меньшего размера (полипептиды).в тонкой кишке на полипептиды воздействуют ферменты кишечного и панкреатического соков (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, аминопептидаза). они расщепляют белки до аминокислот, которые
и всасываются в кровь в тонкой кишке. с током крови они проходят через печень, где гепатоциты синтезируют из части поступивших аминокислот белки крови, в том числе белки свертывающей системы. далее аминокислоты поступают в общий кровоток и переносятся ко всем органам и тканям.в клетках они
необходимы в первую очередь для построения собственных белков, специфичных для организма.
белки не могут быть синтезированы из углеводов или жиров. в то же время при недостатке в организме жиров или углеводов белки могут использоваться для синтеза этих веществ. белки не депонируются в
организме и при их дефиците происходит разрушение белков крови (например, антител) или белковых структур ряда органов и тканей. освободившиеся при этом аминокислоты являются исходным материалом для обеспечения жизнедеятельности остальных клеток организма. в обычных условиях белки практически не
служат источником обеспечения организма энергией, они участвуют преимущественно в пластическом обмене.
конечный распад белков приводит к образованию воды, углекислого газа и аммиака, который затем преобразуется в мочевину.
на обмен белков влияют различные гуморальные факторы. гормон
роста (соматотропин), гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) оказывают анаболическое действие на метаболизм белков. глюкокортикоиды, глюкагон угнетают синтез белка в клетках, увеличивают скорость выведения азота из организма.
синтез белка
процесс синтеза белка происходит на
рибосомах (полисомах) под действием различных ферментов. генетическая информация о структуре белка организма записана на «матрице» — молекуле днк. после завершения синтеза первичной структуры белковой молекулы происходит образование вторичной, третичной структуры в комплексе гольджи , и затем
четвертичной .
шлях крові від правого шлуночка до лівого передсердя.
Пояснення:
Венозна, бідна на кисень, кров потрапляє у праву частину серця. Скорочуючись, правий шлуночок, викидає її в легеневу артерію. Двома гілками, на які ділиться легенева артерія, ця кров тече до легень. Там гілки легеневої артерії, розділяючись на дедалі дрібніші артерії, переходить у капіляри, що густо обплітають численні легеневі пухирці (альвеоли), у яких є повітря. Коли кров тече легеневими капілярами, до неї надходить кисень. Одночасно вуглекислий газ із крові переходить у повітря, що заповнює легені, тобто в капілярах легень венозна кров стає збагаченою на кисень — артеріальною. Потім вона збирається у вени, які, зливаючись одна з одною, утворюють чотири легеневі вени, які впадають у ліве передсердя.
Мале коло кровообігу починається легеневим стовбуром, що відходить від правого шлуночка. По ньому кров доставляється в систему легеневих капілярів. Від легень артеріальна кров відтікає по чотирьох венах, що впадає в ліве передсердя. Тут закінчується мале коло кровообігу.
По всіх артеріях малого кола кровообігу тече кров, не насичена киснем (венозна кров), а по венах — насичена киснем (артеріальна). Це відрізняє мале коло кровообігу від великого.
превращения белков в организме человека
в ротовой полости, глотке, пищеводе белки не подвергаются воздействию специфических ферментов. переваривание белков
начинается в желудке под действием пепсина, который расщепляет их на молекулы меньшего размера (полипептиды).в тонкой кишке на полипептиды воздействуют ферменты кишечного и панкреатического соков (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, аминопептидаза). они расщепляют белки до аминокислот, которые
и всасываются в кровь в тонкой кишке. с током крови они проходят через печень, где гепатоциты синтезируют из части поступивших аминокислот белки крови, в том числе белки свертывающей системы. далее аминокислоты поступают в общий кровоток и переносятся ко всем органам и тканям.в клетках они
необходимы в первую очередь для построения собственных белков, специфичных для организма.
белки не могут быть синтезированы из углеводов или жиров. в то же время при недостатке в организме жиров или углеводов белки могут использоваться для синтеза этих веществ. белки не депонируются в
организме и при их дефиците происходит разрушение белков крови (например, антител) или белковых структур ряда органов и тканей. освободившиеся при этом аминокислоты являются исходным материалом для обеспечения жизнедеятельности остальных клеток организма. в обычных условиях белки практически не
служат источником обеспечения организма энергией, они участвуют преимущественно в пластическом обмене.
конечный распад белков приводит к образованию воды, углекислого газа и аммиака, который затем преобразуется в мочевину.
на обмен белков влияют различные гуморальные факторы. гормон
роста (соматотропин), гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) оказывают анаболическое действие на метаболизм белков. глюкокортикоиды, глюкагон угнетают синтез белка в клетках, увеличивают скорость выведения азота из организма.
синтез белка
процесс синтеза белка происходит на
рибосомах (полисомах) под действием различных ферментов. генетическая информация о структуре белка организма записана на «матрице» — молекуле днк. после завершения синтеза первичной структуры белковой молекулы происходит образование вторичной, третичной структуры в комплексе гольджи , и затем
четвертичной .
подробнее - на -
Відповідь:
шлях крові від правого шлуночка до лівого передсердя.
Пояснення:
Венозна, бідна на кисень, кров потрапляє у праву частину серця. Скорочуючись, правий шлуночок, викидає її в легеневу артерію. Двома гілками, на які ділиться легенева артерія, ця кров тече до легень. Там гілки легеневої артерії, розділяючись на дедалі дрібніші артерії, переходить у капіляри, що густо обплітають численні легеневі пухирці (альвеоли), у яких є повітря. Коли кров тече легеневими капілярами, до неї надходить кисень. Одночасно вуглекислий газ із крові переходить у повітря, що заповнює легені, тобто в капілярах легень венозна кров стає збагаченою на кисень — артеріальною. Потім вона збирається у вени, які, зливаючись одна з одною, утворюють чотири легеневі вени, які впадають у ліве передсердя.
Мале коло кровообігу починається легеневим стовбуром, що відходить від правого шлуночка. По ньому кров доставляється в систему легеневих капілярів. Від легень артеріальна кров відтікає по чотирьох венах, що впадає в ліве передсердя. Тут закінчується мале коло кровообігу.
По всіх артеріях малого кола кровообігу тече кров, не насичена киснем (венозна кров), а по венах — насичена киснем (артеріальна). Це відрізняє мале коло кровообігу від великого.